Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Планирование детей: особенности и рекомендации
Чаще всего беременность наступает неожиданно, и лишь небольшая часть пар планирует такой ответственный шаг - ходит на консультацию к гинекологу, делает анализы, проходит исследования. Будущая мама должна убедиться, что здорова и готова дать жизнь здоровому ребенку, но существует масса нюансов, мешающих зачатию и осложняющих беременность.
С чего начать?
Нужно убедиться, что стать родителями готовы оба партнера не только на словах. Беременность изменит отношения, повлияет на характер будущей мамы, изменит привычную жизнь. Если пара не готова психологически к таким переменам, велика вероятность разрыва.
Что нужно делать:
- Заниматься спортом, разнообразить питание, исключить употребление алкоголя и сигареты, поскольку это положительно скажется на качестве женского и мужского биоматериала.
- При наличии хронических заболеваний нужно уменьшить риск обострения. Для этого необходима консультация врача.
- Убедитесь, что гормоны щитовидной железы в норме, так как они важны для беременности.
- Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть, так как лишние килограммы могут осложнить зачатие.
- Включите в рацион питания больше свежих овощей, фруктов, употребляйте меньше сладкого, жирного, копченого и жареного, следите * за балансом белков, углеводов и жиров.
Восполните запасы железа в организме, если показатель ниже нормы.
- На ранних сроках беременности женщине надо принимать фолиевую кислоту для правильного развития плода.
- Сделайте УЗИ малого таза перед беременностью, чтобы убедиться, что органы готовы к зачатию.
Особенности планирования беременности после 35 лет
Сейчас многие женщины решаются на беременность после 30-40 лет. Еще несколько десятков лет назад этот возраст считался критическим, а рожениц называли неприятным словом “старородящие”. Теперь планировать беременность после 40 лет - нормальное явление, потому что только к ним женщина успевает сделать карьеру, самореализоваться, пожить для себя.
Как забеременеть после 40 лет? Для зачатия важно постоянно находиться под наблюдением врача и не пускать беременность на самотек. Могут возникнуть сложности, с которыми в более молодом возрасте женщины не сталкиваются. После 40 организм претерпевает изменения гормонального фона, концентраций важных для беременности гормонов, овариального резерва.
Если с зачатием возникают проблема и забеременеть, используя свои яйцеклетки, невозможно, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению с донорскими ооцитами, когда донорские яйцеклетки оплодотворяются спермой будущего отца, а полученный эмбрион помещают в матку будущей мамы. Шансы родить ребенка значительно увеличиваются, поскольку донорами становятся здоровые женщины репродуктивного возраста. При этом состояние здоровья донора проверяется, яйцеклетки проходят отбор по качеству и зрелости. Есть возможность выбрать донора по антропометрическим, медицинским, этическим критериям, поэтому малыш будет похож на маму и папу.
ЭКО с донорскими ооцитами повышает вероятность успешного вынашивания и родов на 60%. Но всегда нужно помнить, что в зрелом возрасте родить ребенка не так легко, как в молодом, поэтому придется постараться. Возможно, зачатие произойдет не с первой попытки, но всегда есть возможность попробовать еще, придерживаясь рекомендаций врачей.

