София
больше года назад

Сын постоянно убегает и не слушается на улице, какие существуют методы его воспитания в этом вопросе?

Проблема у меня такая, сыну 1 год и 8 месяцев, на улице гулять с ним на площадке просто не возможно, как только выхожу на улицу, он на площадке не гуляет, а постоянно куда то убегает, руку не дает и не слушается, если вдруг против его воли берешь на руки и уходишь, начинается истерика, как с этим бороться? Как научить его гулять на площадке?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (15):
Miss_Rud
больше года назад
свернуть
0

У нас такая же ситуация, нам 1.9. Все время убегает, за руку брать не разрешает, если что-то не по ее , сразу истерика. Я перестала обращать на это внимание, она побежала я просто иду за ней, не хочет за руку идти , ну и ладно. Мы же гулять вышли, а не по определенной траектории перемещаться :) Я наблюдала у многих подобную ситуацию, может возраст такой у них, нужно все делать не так как мама:)

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
0

Эта ситуация знакома большинству мам. Я боролась с такими капризами настойчивостью. Если я говорила ребёнку: "Мы уходим с площадки", а он начинал капризничать и убегать от меня, то я брала его в охапку и уносила против его воли. Конечно же была истерика с криками и воплями, но, как правило, долго она не продолжалась. А через некоторое время и такое поведение на улице практически прекратилось.

..............................
больше года назад
свернуть
+2

По - моему Ирина Вы использовали самый быстрый и действенный метод уговоров - переговоров с маленьким ребёнком. Действует он безоговорочно, потому как говорить малышу как ему надо себя правильно вести конечно же надо, да только на улице где всё так интересно и увлекательно он обычно слышать и слушать Вас не будет.

С возрастом ребёнок поймёт, что так как он хочет будет не всегда и ему необходимо приводить Вам веские аргументы, такие как: можно я ещё немножечко погуляю. Как только ребёнок начнёт уметь с Вами договариваться - Вы поймёте, что Ваш малыш вырос и совсем неважно когда это произойдёт, в два года, в четыре или в десять лет. А родители идущие на поводу у своих детей, мало того что выглядят смешно и нелепо, так они ещё и создают сами себе трудности и сейчас и в будущем.

Неждана
больше года назад
свернуть
0

У нас тоже была истерика, но всего пару раз. Думаю, просто сын быстро догадался, что я все равно буду настаивать на своем, манипулировать мной с помощью воплей не выйдет, ничего он криками не добьется. Это ребенок испытывает ваши нервы на прочность. Если выдержите испытание, он будет искать другие способы получить желаемое, пробовать подойти иначе.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
-1

У нас напротив, настойчивостью не возьмешь. Я стараюсь выполнить все его просьбы, но при этом, объясняю, почему так не нужно делать. Когда я говорю сыну, что пора идти домой, он, конечно же, не соглашается, тогда я делаю вид, что ухожу домой без него. После этих слов, сын со всех ног бежит ко мне. Вот такой вариант у нас действует.

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Совсем не обращать внимания просто нельзя, ведь ребенок может убежать далеко, выскочить под машину, а ответственность на родителях. Нужно настаивать на выполнении своих указаний, родители должны уметь не реагировать на слезы и истерики ребенка, чтобы не идти на поводу у него. Ребенок быстро поймет, как себя правильно вести.

ВероникаNika
больше года назад
свернуть
0

С моей дочкой было то же самое, но как-то со временем прошло само собой, находили более увлекательные игры на площадке, песочница, качели и т.д. Особенно моя дочка любила горку, если на площадке есть горка, то она могла на ней играть более часа. А если уже ничего не поможет, так просто надо подождать, он повзрослеет, и начнет понимать, что на площадке интересней играть.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Мне все-таки кажется, что проблема тут состоит не в том, что ребенок не хочет играть на детской площадке, а ему больше по душе другие места во дворе. Дело тут в психологии. Подошел возраст одного из первых кризисов, когда ребенок хочет проявлять самостоятельность, когда очень многое делает наперекор маме, специально не хочет выполнять ее просьбы. В этой ситуации остается только ждать, пока малыш это все перерастет. Кроме того, незаметно для ребенка нужно подтолкнуть его к спокойным и безопасным играм там, где хочет мама. Его нужно каким-нибудь образом заинтересовать.

Также причиной такого поведения, когда ребенок порывается убежать от мамы, может заключаться в гиперопеке. Очень часто взрослые излишне ограничивают активность взрослеющего ребенка в движении, ему начинает не хватать стимулов для развития, которые ребенок стремится восполнить с большей энергией, иногда в ущерб себе.

В таких случаях нужно заставить себя ослабить хватку, так сказать, приглушить материнский инстинкт. Во время прогулок нужно всегда пробовать искать альтернативы, позволяющие ребенку больше движения и свободы. Запрещать только то, что представляет настоящую, а не потенциальную опасность. Для этого нужно заранее выбирать для прогулок безопасные места с закрытой территорией. И делать при этом упор на то, что можно: собирать камни, рвать травинки, играть с песком - все это нужно специально проговаривать для ребенка.

Иногда сама мама может влиять на такое активное поведение ребенка. Дети очень чутко чувствуют настроение окружающих и со временем уже начинают предугадывать, что ждать от того или иного человека. Ребенок может понять, что мама не в духе, а, значит, начнет ругаться, кричать, поэтому от нее лучше держаться подальше. В этом случае маме стоит поработать со своими эмоциями, научиться контролировать себя, чтобы не выплескивать внутренний негатив на ребенка.

Правда, может у ребенка или мамы нет вышеуказанных проблем, а все дело в банальной детской любознательности. Ее проявление может стать одной из причин импульсивного поведения на улице. В психологии такое поведение называется "полевым" и считается нормальным для раннего детского возраста, до определенных пределов.

В таких случаях нужно, чтобы мама сама стала источником детского интереса. Если говорить точнее, то она должна увлекать ребенка различными играми, брать с собой игрушки, общаться с малышом, занимая его внимание.

Кроме того, дети могут начать прощупывание собственных границ. В какой-то степени это связано с кризисом первых лет жизни. Для полноценного развития ребенку необходимо самостоятельно находить и видеть опасность конкретных взаимодействий с окружающим миром. Ребенок стремится нащупать ту зону, в которой он может действовать свободно и определить границу, переход за которую чреват маминым ограничением.

В таких случаях необходимо понять, что детям по мере взросления следует расширять границы, зону свободы делать больше. У ребенка должна быть возможность принимать некоторые решения самостоятельно, если это не связано с угрозами его жизни и здоровья. Иначе абсолютные запреты как раз к таким опасностям и приведут.

НадеждаS
больше года назад
свернуть
0

А у нас на улице вечное валяние. Просто падает и возится в снегу или песке. Особенно это начинается под конец гулянки. Уговоры: "если валяешься -идем домой", не помогают. Таскать на руках его у меня уже нет сил - 2 года и 13 кг. (без одежды). Поэтому всегда беру с собой санки или велосипед. Усадить его туда против желания - тоже проблема. Тогда придумываю хитрости. Вот несколько "работающих" методов:

1. давай наберем в ведро снега и отвезем его домой, посмотрим - растает ли.

2. давай наберем в ведро снега (песка) и отнесем папе - он будет рад.

Ребенок с радостью это выполняет и несет домой. Но или по дороге все вывалит сам или дома о своем ведре забудет и пока спит, я его вымою. Но первый раз снег я оставила, ребенок уж и забыл про него, я сама ему показала - что вот смотри, ты принес снег, а сейчас тут вода. Ему было не очень интересно и потом я всегда из ведра все вываливала незаметно.

3. Он очень любит разбирать сумки. Когда пора идти домой говорю - пошли домой, скоро приедет папа, посмотрим что он нам купил и разберем сумки.

4. пойдем домой, там вкусные ягоды (он просто их обожает и радуется, когда дают).

Ну я думаю и у вас есть какие-то "заманухи", чтобы пойти домой без истерики. А что касается непослушания на площадке, то тут главное, чтоб себе и другим не навредил. Я предвидя его валяния в весенней слякоти уже сейчас заказала штаны-непромокайки. Пусть валяется. Детство то одно.

IrinaIrina
больше года назад
свернуть
+1

Чтобы не было истерик, обязательно должны быть какие-нибудь хитрости. Пока ребенок маленький, он не будет хотеть сам уходить с прогулки, ему нужно обязательно предложить что-то взамен. И, конечно, можно разрешать баловство, но в пределах разумного. Иногда смотришь - мама сидит с подружками в одной стороне, а неуправляемый ребенок остальным детям мешает.

София
больше года назад
свернуть
0

Спасибо девочки за советы, а то я прям в растерянности, после послушной дочки, которая понимала у меня с полуслова сын кажется непослушным капризулей))) Просто смотрю на мамочек и завидую, что они могут спокойно гулять на площадке, а у нас это ад какой то, и так как выхожу не с ним одним, а еще с дочкой, которая хочет полазить, покачаться на площадке, и у нее сразу в слезы, ей то не хочется уходить. Как я только не уговариваю его, проблема в том, что он еще не разговаривает, и никак договорится с ним не могу( Ух эти мальчишки(((

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Вот вы верно подметили, что дети не такие как взрослые. Они активные, любознательные. Им неинтересно ходить четко по дорожкам и делать все по приказу, как роботы. Поэтому волноваться в таких случаях особо не стоит.

Реальная проблема может быть в том случае, если ребенок не просто ведет себя неосторожно, а продолжает действовать, не меняя тактики, даже в момент ущерба себе, то есть, причиняя себе боль. Например, случайно дотронувшись до горячей поверхности, не отдергивает руку.

Отсутствие у ребенка уберегающих рефлексов и самотравмирующее поведение являются поводом для беспокойства. В таких ситуациях помощь специалистов нужна обязательно. В остальных случаях, поведение ребенка корректируется родителями с помощью воспитательных мер.

Например, стоит задуматься над тем, что ребенок уже подрос, а, значит, ему нужно давать несколько больше самостоятельности, чем совсем малышу. Если он растет очень подвижным и любопытным, следует предоставлять ему побольше свободы в действиях, проявить уважение к его самостоятельности там, где это уместно.

Лучше всего, предлагать действия, которые будут в помощь маме. Нужно просить выбрасывать в мусорное ведро пустые упаковки, помогать загружать испачканные вещи в стиральную машину, самому выбирать одежду для прогулки из предложенных вариантов, нести свои игрушки во время прогулки и т.д.

Таким образом поле возможностей для проявления самостоятельности будет шире и ребенку не понадобится больше отстаивать свои права. У ребенка будет складываться ощущение, что он делает все сам, тогда как родители сузили этот круг до вполне безопасных для него действий, с которыми он точно справится.

При этом очень важно поощрение, главное из которых похвала. Хвалить еще нужно и в том случае, если ребенок откладывает игрушки или уходит с детской площадки, когда его позвала мама.

Но при этом про наказание тоже забывать нельзя. Оно обязательно должно быть, если ребенок сделал что-то запрещенное во время прогулки. Если каждый раз после проступка ребенка, связанного с его внезапным побегом, вы станете уводить его домой, ребенок рано или поздно перестроит свое поведение на более конструктивное.

Только есть один важный момент – детям необходимо предоставлять четкую инструкцию, что можно делать, а что нельзя. Чтобы ребенок понимал, за что его наказали. Этих правил не должно быть слишком много, но выполнение их происходит всегда и любые послабления недопустимы. Очень важно при этом озвучивать, что ребенок сделал не так, и за что наказан.

В этот список должна быть обязательность держать маму за руку во время прогулки, когда нужно переходить дорогу, когда вместе идут по тротуару и т.п. Идти за руку на улице – это навык, которому ребенка нужно учить. Если не настоять на этом, то ребёнку будет не понятно, зачем держать вас за руку.

Нужно разделить дорогу на зоны где можно идти самостоятельно и где вместе, держа маму за руку. Со временем ребенок привыкнет к такому укладу, для него будет понятно, что дойдя до детской площадки за руку, его отпустят, так он сможет спокойно переносить временное ограничение свободы.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Вы преувеличиваете. Послушных детей, четко выполняющих приказы родителей, ничуть не больше, чем тех, у кого, как говорится, шило в одном месте. И с такими можно справиться, только необходим правильный родительский подход.

В первую очередь нужно разработать четкие правила поведения, ведь дети любят правила. Они дают детям важнейшие чувства спокойствия и стабильности. При этом важно, чтобы они были установлены заранее. Необходимо объяснять что можно, а что нельзя еще дома, а не пытаться достучаться, докричаться до ребенка на детской площадке. Поощрения и наказания также могут участвовать в достижении результата. При этом важно, чтобы правила были непоколебимы, а не менялись изо дня в день. Причем не должно быть такого, чтобы при маме что-то нельзя было делать, а при папе можно.

И про темперамент тоже нельзя забывать. В психологии есть такое определение как "либертофильный тип личности". Это когда инстинкт свободы у человека преобладает над остальными. В детском возрасте он проявляется бунтарством, протестом против любых ограничений свободы, неспокойным поведением. Многим знакома ситуация, когда уже взрослый человек, с которым идешь куда-то вместе, бежит вперед без причин, вместо того чтобы насладиться совместной прогулкой.

Нужно понимать, что темперамент вещь врожденная и с возрастом не меняется, поэтому человека остается принять таким, какой он есть. А лучше искать правильный подход к нему.

Стоит еще отметить, что в некоторых случаях виновато отсутствие авторитета у мамы. Этот вариант часто встречается в неполных семьях, где ребенка воспитывает только мама, которая в силу вынужденных обстоятельств, выматывается и не знает где взять силы на внутреннюю подпитку. Ребенок чувствует мамину неуверенность в себе, жизни и проверяет ее на прочность, в силу собственной бессознательной тревоги.

Второй вариант возникновения данной проблемы - это когда семья живет вместе с бабушкой и дедушкой, один из которых диктует свои правила поведения в доме, пытается "задавить" маму ребенка собственным авторитетом.

В первую очередь необходимо избегать ситуаций, при которых другой взрослый человек критикует кого-то из родителей или же его поведение в присутствии ребенка. Должно быть четкое правило – любая критика только наедине. Еще нужно работать над собой, постоянно искать способы внутренней подпитки, повышения уверенности в себе.

И отдельно стоит упомянуть инстинкт самосохранения у детей. Считается, что его запуск непосредственно связан с чувством страха, когда происходит осознание сложности и опасности ситуации, взвешиваются собственные силы и возможности.

В раннем возрасте чувство самосохранения и опасности еще не развито в полной степени, в силу того, что ребенок еще не получил достаточно опыта, чтобы так же, как и взрослые, понимать, что в окружающем мире может быть не только весело, но и по-настоящему опасно.

Именно поэтому отсутствие развитого инстинкта необходимо компенсировать родительской защитой. С помощью передвижения в пространстве, взаимодействия с ним, ребенок формирует образ собственного тела, о котором у него еще нет представления. Таким образом, он тренируется понимать себя и свои границы.

Лариса
больше года назад
свернуть
0

В этом возрасте малыши познают окружающий мир, пытаются делать все сами. То, что ребенок убегает с площадки и идет туда, куда глаза глядят, я считаю, вполне нормальный процесс. Моя старшая дочка в

таком возрасте была спокойным ребенком, ходила за ручку, не вырывалась, могла долгое время возиться на одном месте с каким-нибудь листочком или палочкой. А вот младшая доченька, которой 1 год и 9 месяцев ведет себя как чертик на веревочке. Горки хватает на 2 минуты, качели интересуют ровно минуту, а вот урны, грязные заборчики, вкопанные колеса и т.д. вниманием никогда не обделены. Бежать вперед и только вперед, не взирая на лужи, ямки, машины, людей, маму с папой, вот основная задача моей маленькой доченьки.

Дети все разные, но попадаются со схожими чертами в характерах. Со старшей когда ходили в поликлинику, ну или на прогулку, где собирается много детей, находились один два ребенка, которые обязательно куда-нибудь

залезут, что-нибудь схватят, куда-то побегут, за ними бегут взмыленные мамы, ну или папы. Такие детишки всегда в центре внимания. Кто-то с улыбкой взирает на них, кто-то с недовольством. Я в душе немного завидовала родителям этих детишек, такие забавные, шустрые, моя-то всегда спокойная и не заставишь проявить активность. Сейчас я оказалась на месте тех родителей. О Боже, дай сил! Научить гулять так как вам хочется просто нереально. Другое дело учить безопасности. Дорога, машины, чужие дяди, тети, собачки,

кошечки и т.д.. С истерикой борюсь только игнорированием оной. Совет один - набраться терпения, и наслаждаться прекрасным возрастом своего ребенка. Дети очень быстро вырастают и эти проблемы вскоре будут вам вспоминаться как веселые жизненные моменты.

Ksena Usip
больше года назад
свернуть
0

У меня такая же ситуация. Дочь тоже не слушает и постоянно убегает, держать ее не будешь потому что истерит до такой степени что стыдно прохожих. На объяснения и просьбы не реагирует. Будем надеяться что наши детки перерастут этот период. За старшей дочерью такого не наблюдалось. Остается лишь ждать и надеяться.

Другие обсуждаемые темы:
Как поступать в ситуации, когда малыш начинает истерить при попытке что-то запретить, чтобы обезопасить его. (Например, когда крутится около газовой плиты и пытается повернуть ручку горелки.)
Очень переживаю чтоб старший сын не ревновал и не чуствовал себя заброшенным после рождения дочки. Целыми днями я буду с детьми сама и боюсь что не смогу уделять сыну столько внимания как раньше.
Здравствуйте, опытные мамы. Подскажите, как помочь ребенку стать более самостоятельным? Моему год и пять месяцев, и он все время хочет проводить со мной. Самому играться ему, наверное, скучно, несет мне игрушки, книжки, просит, чтобы почитала и посмотрела с ним картинки. Если отказываю - начинается крик...
Сыну скоро 2 года, а спит только со мной. Причем после того, как прекратила кормить грудью, ночью спит в самом прямом смысле на мне, а иначе истерика. Перекладываю в кроватку на несколько часов после того, как уснет. Но так только просыпается посреди ночи - страшный рев. И не успокоится, пока не уложу...
Моей дочери 2 года . Я столкнулась с такой проблемой, как закатывание истерик. Моя дочь если хочет чего-то, а ты ей не даешь или если не хочет что-то делать (например одеть колготки) закатывает истерики. Она падает на пол , кричит, машет руками и ногами, все разбрасывает и объяснения что так нельзя делать...
Другие разделы:
Самый красивый на свете ребёнок…
есть у каждой мамы!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Дети иногда намного точнее, чем взрослые выражают словами фактическое и суть.
Мама тревожно Маргарите (2 года 8 месяцев):
— Марго, у тебя голова не болит?
— Нет!
— А животик у тебя не болит?
— Нет!
— А горлышко?
— Мамочка, у меня всё-всё неболит!
Последняя активность
Елизавета147 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"