Присоединяйтесь
|
Ребенок стал очень обидчевый
Недавно стала замечать, что ребенок стал очень обидчивый. Обидеться может из-за того, что он не нагулялся еще на улице, но пошли домой от того, что он побегал и вспотел. И чтобы его не обдуло (так как живем возле речки) приходится идти быстро домой. Или может обидеться, если не покатаемся на троллейбусе. А сейчас, сами понимаете, сезон всяких ОРВИ и гриппа, не хочется подвергать его опасности. Обида заключается в том, что он может даже отказаться от еды и спать лечь голодным. Отказ поступает даже от кусочка шоколадки.
Не могу понять - это особенность характера или какие-то ошибки в воспитании? Такое случается не часто, но когда происходит, у меня паника, хоть и не показываю виду. Боюсь, чтобы не перешло во что-то системное и за малейший отказ в чем-либо не происходило вот такой реакции.
Что следует делать в таком случае? Обращаться к психологу?
Не потому ли сын отказывается на ужин даже от кусочка шоколадки? Это же самое что ни на есть лучшее лакомство для ужина. А может, знает ваш сыночек, что мама угодить ему пытается, вот он вьет веревочки, занимаясь манипуляциями.
Психолог тут не нужен, справитесь и своими силами. Можете поначалу на протест натолкнуться, детки ведь они такие - быстро слабинку ощущают. Говорите, объясняйте, запрещайте и позволяйте обоснованно. И будьте последовательны в своих поступках и действиях по отношению к ребенку: если уж запретили что-то или не разрешили - держитесь до конца и объясните свое решение.
Увидеть по ребенку, что тот обиделся довольно просто. Такие ситуации нельзя оставлять без внимания и необходимо сразу же в них разбираться. Маленький ребенок тяжелее, чем взрослый человек переносит это состояние. Он страдает, испытывает страх, ведь произошла ссора с лучшим другом или подругой. Задача родителей – научить ребенка прощать, понимать слабости других людей. С возрастом, если обидчивость станет чертой характера, человек будет страдать и заставлять страдать возле себя других людей.
Поводов обижаться у детей 2-3 лет предостаточно и эти может стать буквально любая мелочь. Связано это с тем, что весь мир вокруг создан буквально лишь для него. Ребенку очень трудно усвоить, что не может получить все, что ему хочется и поэтому глубоко оскорбляется, если получает отказ.
Если не перестроить мышление ребенка, то став старше, он не захочет подстраиваться под желания других. В результате получится эгоист, который не способен учитывать мнение близких. Хотя бывает и по-другому. Дети перерастают свою обидчивость и начинают сознавать, что существуют еще и другие люди, у которых есть собственные желания. Тогда дети становятся более покладистыми, уживчивыми, происходит социальная адаптация. Для ребенка становится более важным иметь друзей, чем игрушки, поэтому они с удовольствием начинают давать игрушки своим друзьям вместо того, чтобы жадничать и обижаться. И даже если мама запрещает залазить на высокое дерево, ребенок просто подчиняется, а не надувает губы и не бьется в истерике.
Для преодоления подобных ситуаций, необходимо поощрять желание ребенка выражать свои ощущения. Необходимо внимательно следить за выражением его лица и глаз. В такие моменты нужно научить его определять и выражать словами то, что он ощущает. При этом нужно устанавливать с ним близкий контакт. Даже если совершенно не понимаете, что ребенок хочет выразить, нужно сесть с ним рядом, кивать, задавать вопросы, т.е. определить на что же ребенок обиделся.
Подавлять экспрессивность ребенка нельзя. Нужно постараться дать ему возможность выплеснуть все эмоции. Стыдить и заставлять замолчать нельзя. Нужно найти место для их выражения, например, подушка, а затем, когда все утихнет, нужно обсудить ,что это такое было. Таким образом, обиды не будут накапливаться.
Нужно всегда слушать внимательно. В большинстве случаев ребенку нужно, чтобы его выслушали, а не давали кучу советов. Бывает достаточно согласиться, сказав, что очень его понимаете.
При этом всегда нужно учитывать, что мир глазами ребенка немного другой. Поэтому нужно всегда воспринимать все обиды всерьез, пускай даже для нас взрослых они являются совсем мелочными. Нужно следить и поддерживать ребенка в моменты, когда он эмоционально перенапряжен и нуждается в понимании.
И особенность его характера и ошибки в воспитании. Только обиды и капризы - две большие разницы. А ещё и попытки вашего сына настоять на своём и добиться требуемого результата. Видимо такие попытки иногда были удачными, вот ребёнок и запомнил, что демонстрируя обиженность и немного покапризничав он сможет получить желаемое. Хороший психолог сможет помочь, но и вы ему вполне в состоянии объяснить, не только что "НЕЛЬЗЯ", но и почему нельзя и что будет если "ЗЯ". Нет никаких кризисов никакого возраста, проблемы в воспитании возникают только из-за недостаточного внимания к своим детям. Но это то не ваш случай.