Присоединяйтесь
|
больше года назад
Ребенок в саду ведет себя хорошо, а дома устраивает истерики. Что делать?
Сын (2,10) начал ходить в сад. Адаптация достаточно долгая была. Уже оставляю его на дневной сон, а потом воспитатель мне звонит и я его забираю домой. В саду особых нареканий на него нет. По просьбе воспитателя все выполняет, спокойно, без капризов. Была приятно удивлена. А вот когда я привожу его домой - начинает плохо себя вести, доходит до истерик. Я понимаю, что с чужими людьми он себя сдерживает, но как мне быть? Как научить сына контролировать свои эмоции и при этом не навредить себе и окружающим? Или просто нужно переждать этот период?
Причину вы правильно разгадали, дело в том, что в саду он не может все свои эмоции выразить, а дома это выливается в такой поток. Прежде чем учить ребенка контролировать свои эмоции, научите его их осознавать и распознавать - дайте ребенку понимание и отреагирование. После очередной истерики спросите, что случилось в саду, а потом назовите все эмоции, объясните ребенку, что он был зол, расстроен, обижен и так далее. Так со временем ребенок научится распознавать эмоции, а следующим шагом будет выражение эмоций и их контроль.
Ну а причины истерик какие? Хотя бы парочку примеров? Мои капризничали, если хотели гулять, в песочнице поиграть, просто хотели быть еще на улице, а я с садика домой их забирала. Может вы после детского сада прогуляетесь с ребятенком, поговорите, вкусненького купите.
Если дома капризничает до истерики, то может он так внимание к себе привлекает? Хочет, чтоб поигрались с ним, повозились, почитали и т. д. Дети в таком возрасте находят самые разные способы внимание к себе привлечь, и истериками тоже. Может ему одиноко? Родители как правило вечерами своими делами заняты, ребенку твердят, чтоб не мешался.
Как по мне, прежде чем не реагировать, надо сводить к невропатологу и убедиться, что все нормально. У меня у знакомой был случай, когда ребенок очень кричал, когда хотел что то, и врачи сказали давать все что хочет и не ждать, пока перерастет. Потому нельзя было этому ребенку очень нервничать. Перерос.
Я, когда дочь начинает капризничать, стараюсь не допускать безумного крика. Спокойным тоном сначала могу попробовать поговорить, но если не хочет, то переключаю внимание на что-то. Обычно срабатывает.
Может и полезно дать покричать, но не могу я смотреть на это спокойно.
По словам специалистов, детская истерика является важным и нужным этапом становления ребенка как личности. Это норма развития ребенка. Совсем маленькие дети не умеют излагать свои просьбы, эмоции словами, и единственным способом для них является крик. Ребенок растет, потребности тоже, и удовлетворение их кажется ему делом первостепенной важности. Не долго думая, он пытается приблизить момент получения желаемого самым доступным и проверенным способом – криком. Большинство детей перерастают это, но происходит такое не всегда. От родителей требуется научиться своего ребенка справляться со своими эмоциями и выражать их другим способом. Еще одна проблема связана с тем, что дети довольно быстро понимают, что могут получить абсолютно все, стоит только устроить истерику. Возможно, этот способ в детском саду не работает, а вот с родителями проходит на 100%, поэтому и наблюдается такая разница в поведении.
Понятное дело, что отпускать ситуацию нельзя, иначе в будущем это все только усугубится. При этом отступать от принятого решения нельзя, ведь непоследовательными действиями можно сделать только хуже, и все ваши воспитательные мероприятия пройдут даром.
Для начала нужно научиться предчувствовать истерику у ребенка и сразу же переключать внимание на что-то другое. Понятно, что лучше дело до истерики не доводить. То есть вовремя фиксировать момент, когда простое возмущение и недовольство может перерасти в сцену с криками и плачем. Если заметно, что ребенок не в духе, начинает расстраиваться и раздражаться, ныть и капризничать, необходимо сразу же отвлечь его внимание от собственных проблем. Предложить порисовать, пособирать конструктор, приготовить обед и т.п. Прием отлично срабатывает на детях до трех лет. Но тут главное не пропустить момент, когда отвлечь уже не удастся. Можно еще погрустить с малышом вдвоем: обняв его, погладив по спинке, сказав, что мама тоже расстроилась. Малыш почувствует, что его понимают, разделяют его чувства, и постепенно успокоится.
Кроме того, нужно обязательно демонстрировать ребенку свое неодобрение, когда тот закатывает истерики. В такие моменты лучше прекращать все уговоры и разговоры с ним и выходить в другую комнату. Не кричать, не объяснять, не умолять и не доказывать: это бесполезно. Во-первых, дети обычно так громко кричит, что других они не слышат, а во-вторых, таким образом можно дать понять, что такое поведение не нравится маме и терпеть его никто не будет. Лишившись единственного зрителя и эмоциональной подпитки, ребенок еще некоторое время поэкспериментирует с силой звука, длительностью и интенсивностью интонаций, но вскоре ему, наверняка, станет неинтересно, и он приходит к родителям просить прощения и мириться.
Только нужно обязательно иметь в виду, что особо мнительные и тревожные малыши могут настолько глубоко войти в состояние истерики, что наличие или отсутствие зрителя никак не отражается на их поведении. Ребенок уже не может остановиться и успокоиться самостоятельно, он рыдает без пауз, и безудержный плач переходит в икоту. В этом случае обязательно нужно вмешаться и помочь малышу успокоиться. В некоторых случаях может потребоваться помощь врачей.
У Вашего сына начинается кризис трёх лет, отягчённый адаптацией в садике. Замечательно, что малыш уже достаточно научился себя контролировать в обществе. Он - просто умничка. Думаю, раз ему нужно потом "выпустить пар" дома, то ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже, если бы это всё вне дома происходило.