Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как бороться с неуправляемостью ребенка и надо ли?
Сыну ровно два года. Из милого малыша от превратился в неуправляемого забияку и драчуна. Все запреты воспринимаются с точностью наоборот. Еще столкнулась с проблемой, когда дома есть определенные запреты, например прыгать по кровати, не баловаться едой, а как едем к бабушке так там все можно, хоть на голове ходи, он от туда приезжает разбалованным. И еще нужно ли игнорировать истерики?
Прежде всего, мне кажется, что раз уж Вы столкнулись с подобной ситуацией, подумайте и проанализируйте причины, которые могли к этому привести. Очень часто бывает, что дети начинают себя плохо вести и закатывать истерики, когда им не хватает внимания и общения со стороны родителей, и, таким образом, пытаются по максимуму привлечь к себе внимание. Встречается же много случаев, когда по вечерам родители заняты, в основном, своими делами, а на выходных - оправляют ребёнка к бабушкам и дедушкам. И вполне, возможно, что при такой ситуации ребёнку может не хватать эмоционального контакта с мамой и папой, общения с ними, и своими действиями он просто пытается обратить на себя внимание, восполнить таким образом недостаток внимания со стороны родителей.
Ещё достаточно частое явление, когда дети начинают себя вести подобным образом, может быть спровоцировано непоследовательным поведением родителей. Например, если сегодня это разрешают, а завтра - нет, и если мама позволяет что-то, а папа, наоборот, в этом ограничивает, дети же всё понимают, и могут вполне манипулировать при таких разногласиях. Как мне кажется, очень важно, чтобы существовала единая согласованная тактика воспитания с неоспоримыми запретами и чёткими границами дозволенного. Если так будет изо дня в день, то постепенно у ребёнка в голове отложатся эти правила, и он будет им следовать. И всегда взрослый должен помнить, что именно он выстраивает линию взаимоотношений с ребёнком, именно он направляет, а не наоборот. Дети очень точно и быстро ориентируются, кого нужно слушаться, а с кем можно и побаловаться, что необходимо делать, а где можно и увильнуть. И это зависит только от взрослых, только взрослые своим поведением определяют линию поведения ребёнка.
При вспышках гнева, думаю, что можно попытаться отвлечь ребёнка на что-либо интересное, например, какую-то игру, или просто с помощью юмора сгладить возникшую негативную эмоцию. А, когда уже ребёнок успокоится, то спокойно и доброжелательно объяснить ему, почему нехорошо так поступать. Главное, при истерике - не становится её зрителем и участником, если проявить к этому безразличие и попытаться просто это сгладить, то ребёнку просто будет неинтересно устраивать капризы.
А так всё-таки мне кажется, что если поведение детей начинает сильно меняться, и не в лучшую сторону, то это сигнал для родителей и других близких людей подумать, проанализировать, что могло подобное спровоцировать, и как возможно с этим бороться.
В этом возрасте дети проверяют вашу эмоциональную выносливость, порог дозволенного, выкидывая такие фортели ребенок точно знает, что бабушкой можно крутить как хочешь, маму можно довести слезами до согласия, а папа самый трудный орешек. Бороться нужно всей семьей, говорить с ребенком, если баловаться начинает отвлекать на другое, полезное занятие, которое будет похоже на удивительную игру. Если начнете нервничать, выходите в соседнюю комнату, возвращайтесь с улыбкой обратно, так ребенок не увидит, что его капризы работают и не удвоит усилия.
Начните с бабушки, подробно объяснив ей, что своей позицией на подрывает ваш родительский авторитет и дает поводы и возможности для истерик и манипуляций.Что до истерик, их, конечно, стоит игнорировать. Если вы установили какое-то правило, то ему нужно следовать. Чем чаще истерики смогут отменить правило, тем чаще они будут повторяться.
Поздравляю вас, ваш малыш растет и вы приближаетесь к первому психологическому кризису жизни. В этот период вас ожидает поведение описанное вами же. Это нормально и это постепенно пройдет. Вам необходимо правильно вести себя в ситуациях протеста маленького бунтаря. Запомните, никогда не кричите. Запретов не должно быть много, все запреты должны объясняться необходимостью и обсуждаться совместно с ребенком.
Необходимо дать больше свободы выбора малышу. Звать ребенка на совет, учитывать его мнения в любых ситуациях, которые его касаются. Малыш должен знать что он любим вами, дорого вам, что он хороший, что его мнение значимо, что вы всегда придете ему на помощь и что вы его не ограничиваете, а уберегаете.
Нельзя: бить, кричать, ругать на повышенных тонах.
Можно и нужно: объяснять, разговаривать, обсуждать, слушать.
Из наказаний можно применять лишение просмотра мультиков, сладких блюд.
Нельзя наказывать в виде игнорации, запрещать прогулки и игры. Не должно быть запрет на общение.
Кризис 3 лет постепенно пройдет. А за ним последуют новые. Но все будет хорошо!
Вы описали какого - то маленького монстрика и на мой взгляд безнадёжно опоздали с его воспитанием.
Дорогие родители начинайте воспитание не с бабушки или малыша. А с себя конечно. Как Вы допустили, его превращение в драчуна и забияку? Вы с папой взрослые люди, отвечающие за все состояния своего ребёнка, за его развитие и образование, за формирование его характера, не имеете права перекладывать свои прямые обязанности на него самого.
Как воспитать ребёнка добрым? Да личным примером и никак иначе.
Яблоки падают возле яблонь, вишни под вишнями, каштаны под каштанами. Иногда каштан может покатиться под яблоню, но это бывает в исключительных случаях. Наши дети - это мы сами, наше образование, наше развитие, наше воспитание и наше окружение.