Присоединяйтесь
|
Детская прихоть, как бороться с психами ребенка?
Знаю что тема уже обмусолена по несколько раз, но подскажите как вы справляетесь с психами своего ребенка. Мы совершенно недавно столкнулись с проблемой топанья ног и размахивания рук, а так же с криками и слезами. Дочке 1.10 и как только ей не дают что то ее или берут у нее мороженное чтобы убрать начинается вой, крики и истерики. Пока мы пытаемся просто словами успокоить ребенка, но переживаем что такое поведение может привести к плохим последствиям, так как бабушки и дедушки готовы на все ради внучки и поощряют ее психи. Помогите советом, как вы справляетесь или справлялись в такие моменты!?
Обычно родителям хватает беглого взгляда на ребенка, чтобы определить, что через минуту начнется жуткая истерика. В этот момент нужно быстро задуматься, а возможно ли выполнить сейчас просьбу ребенка. Если можно, необходимо сказать ребенку, чтобы тот успокоился и попросил о желаемом обычным тоном, без нытья и всхлипов. Практика показывает, что в мелочах лучше пойти ребенку навстречу. Ведь установлено, что один из самых распространенных поводов для истерики – запрет взрослого. Лучше всего, если этих запретов будет очень мало, и все они должны четко обоснованными и понятны самому ребенку.
Если рассмотреть другой вариант, когда выполнить желание ребенка на данный момент не представляется возможным, то до начала истерики нужно спокойно и четко объяснить это. В этот момент обычно срабатывают старые психологически трюки. Например, совсем маленького ребенка бывает достаточно просто отвлечь. Малыш способен мгновенно забыть об обиде, если поблизости в траве копается куча воробьев, или же высоко в небе летит самолет, или рядом проехала красивая машина.
Другой способ избежать истерики – это предложить ребенку адекватную замену. Нужно попытаться объяснить, что купить эту игрушку сейчас не получится, потому что на данный момент нет денег. Но вместо этого можно по приходу домой заняться более интересными вещами. Вполне возможно, что перспектива совместной деятельности окажется для малыша более привлекательной, чем готовая магазинная игрушка.
Далеко не редкость, когда ребенок истерит только на глазах у публики. Если этот факт точно известен, то малыша нужно лишить зрителей, т.е. выйти из магазина на улице или же оставить его в комнате одного. Иногда истерика бывает направлена, как сейчас говорят, на целевую аудиторию, а именно предназначена для определенного человека.
Также родителям нужно придерживаться и такого правила, как направления энергии в мирное русло. Собственно говоря, это тоже вариант адекватной замены, только к нему нужно подготовиться заранее. Например, ребенок просит, находясь в магазине, чтобы ему купили шоколадку, торт или какую-то другую сладость. Понятно, что для здоровья это будет достаточно вредно, да и денег уйдет достаточно много. Но тут возможно и такое, что ребенок тоже хочет участвовать в процессе приобретения и стремится самостоятельно выбрать то, что ему по душе. В подобных случаях необходимо еще дома договориться с малышом, что он тоже может поучаствовать в покупках и приобрести можно будет то или другое. Именно сейчас нужно выбрать то, что можно будет съесть без последствия, как для здоровья, так и кошелька. Лучше предоставить выбор, что хочет сам ребенок – йогурт или же творог. Тогда у него сложится мнение, что выбрал он то, что хочет сам. Ребенок будет счастлив и горд собой будет ребенок, которому дали, как взрослому, возможность выбрать самые настоящие, не «понарошечные» продукты. Лучше даже дать ему отдельный пакетик, чтобы нести их до кассы, а затем до дома.
Причин, по которым маленький ребенок может впасть в истерику, может быть несколько. Возможно, что дело связано с физическим дискомфортом. Ребенок еще не очень хорошо отдает себе отчет в своих телесных ощущениях. Он может испытывать какую-то боль или дискомфорт, что лишает его душевного равновесия, но при этом понять истинную причину своего состояния он не может. Истерика может быть вполне связана с чувством голода или же с обычной физической усталостью.
Хотя исключать использование такого поведения как способа получить родительское внимание нельзя. Особенно часто это происходит, если мама с папой в течение всей недели почти не видят ребенка, а на выходных хотят отдохнуть и расслабиться от тяжелых рабочих будней. Вот в такие моменты малыш и пытается о себе напомнить. В подобных случаях нужно стараться проводить с ребенком в выходные дни как можно больше времени. И необязательно каждый раз куда-то идти. Будет вполне достаточно просто поиграть, почитать любимую книжку, обнявшись на диване или все же выйти ненадолго, чтобы прогуляться по соседнему парку.
Не стоит сбрасывать со счетов и использование истерик как средства манипуляции. Такое происходит, если с самого рождения все требования ребенка выполнялись мгновенно, но он вырос, и родители решили, что теперь малыш вполне самостоятелен и может выполнять все сам. Только ребенок не хочет с этим соглашаться, да и не понимает он до конца, почему так произошло. Но тут после плача вдруг выясняется, что родители все же делают то, что так хочет, а значит этот способ воздействия берется на вооружение.
Очень тяжело складывается ситуация, когда у каждого члена семьи в отношении ребенка свои правила. Мама есть конфеты запрещает, а бабушка нет. С папой можно залезать на самую высокую ступеньку железной лестницы на школьном дворе, ведь он убежден, что будущий мужчина не должен бояться высоты, а у мамы чуть инфаркт не случился от этого зрелища. Прежде всего, в таких ситуациях нужно попытаться выработать единую линию поведения. Ребенок очень быстро понимает, что одни родственники позволяют ему больше, чем другие, и ловко начинает использовать это обстоятельство в свою пользу. Но в конечном итоге, вечно шатающиеся рамки не дают ему возможности на них опереться, дезориентируют малыша. Так что и для ребенка, и для его родственников будет лучше, если все они будут жить по одним и тем же законам.
Только вот договориться о таких правилах бывает довольно трудно. Подобные вещи нужно спокойно обговорить со всеми членами семьи. И папа, и бабушка, и дедушка должны понять, что придерживаться определенной линии поведения должны абсолютно все.
Стоит отметить и такой период в жизни любого ребенка, как кризис. В этот момент все дети стараются проявить самостоятельность и требуют свободы, а на любые ограничения реагируют истерикой. Часто такое случается при авторитарном стиле воспитания. Достаточно вспомнить, как проходит общение родителей с малышом в поликлинике, в парке, дома. Если малыш постоянно слышны «Нельзя!», «Туда не ходи!», «Не трогай!», «Не смей!», «Перестань!», то нет ничего удивительного в том, что он пытается отстоять право на самостоятельность. Ребенок должен чувствовать, что родители признают его способности и дают ему свободу в определенных ситуациях.