Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу купить ребенку новые развивающие игрушки и книжки. Что надо покупать в 1.7 годика?
Сынишке ещо только 1.7 но мы уже давно показываем ему всякие картинки с животными, говорим как они "бекают, мукают, крякают", складываем с малышом мягкие кубики с животными, и т. д. Рассказываем где ручки, ножки, носик... Но последнее время ему это стало уже не интересно. Мы, ну то-есть я, муж, свекровь, стараемся много говорить и объяснять ему. Хочется что-то новое, может кто подскажет какие идеи или кто-то покупал интересные игрушки!
В этом возрасте мальчишки с радостью гоняют мячик или катают машинки. Мой сынок (2 годика) обожает свои грузовички и прочие автомобили ))) Любит играть с мячами, как с маленьким футбольным, так и с большим "фитболом".
Детям такого возраста очень нравятся звуковые игрушки. А так же всё, что складывается различными способами. Например, у моей дочери фаворитами был домик, в который через специальные формочки нужно было засовывать животных и если всё получалось правильно, то раздавался соответствующий звук (мычание, блеяние). А ещё у двери этого домика был ключик. Если его правильно вставить, то начинала играть приятная музыка. Вариаций такого типа игрушек в магазине полно. Детям очень нравится.
У нас огромным успехом пользовался домик-сортер, мы и на подарок потом покупали два или три таких же - там надо запихивать животных в соответствующие отверстия, и они при этом квакают, гавкают или му-у-укают. Еще неплохая вещь - интерактивный плакат - азбука. Кроме функции изучения букв, он "рассказывает" стишки, скороговорки, просто развивает внимание (найди яблоко, найди автобус). Кстати, где ручки и носик он у вас уже давно знает - конечно, не интересно жевать пройденное.

Сортер с музыкальными эффектами - это замечательная игрушка для малыша такого возраста. Также обратите внимание на мозаики с обозначением 1+. Там крупные детали, из которых можно собирать различные простые предметы. Конечно же, сначала малыш будет осваивать ее с Вашей помощью.
В этом возрасте малышам очень нравится знакомится с пальчиковыми красками и соленым тестом. А если с последним морочиться не хотите - купите специальные наборы для лепки.
С третьего года жизни игры у детей немного меняются, они уже становятся более самостоятельными. И родителям важно предоставлять ему больше свободы, несмотря на то, что контролировать действия ребенка все равно надо. В два года ребенок уже понимает, что такое порядок и его можно начинать приучать к чистоте.
Если ребенок еще до сих пор не рисует, то сейчас как раз подходящее время достать кисточки, краски и цветные карандаши. В два года дети начинают раскрашивать раскраски. Лучше всего покупать раскраски с крупными рисунками. Еще можно предложить ребенку порисовать пальчиками на сухой манке, которую необходимо рассыпать на подносе.
Для игр подойдет и всеми обычная матрешка. Если ее нет, то нужно хотя бы воспользоваться самой идеей ее использования. Иными словами необходимо взять баночки, коробочки, ведерки разных размеров ,которые можно вкладывать одна в другую.
В два года можно брать доску с фигурками, различающимися по форме и величине. Другой вариант — брать сразу две доски и перемешивать фигурки, чтобы ребенок искал подходящие отверстия.
Ребенку еще вполне подойдут игры для сортировки. Для этого понадобятся вещи двух различных форм или цветов. Простой вариант — смешать белую и красную фасоль и попробовать разложить по двум кучкам. Можно оформить эту игру более интересно – вырезав, например, из картона капусту и грибочки — по 3-6 штук. Потом взять игрушки — овечку и ёжика. Еще нужно пояснить ребенку, то овцы любят капусту, а ежики — грибочки, а затем попросить накормить зверюшек.
В этом возрасте уже необходимо учить ребенка цветам. Только начинать такие игры лучше как можно мягче. Спрашивать напрямую, что это за цвет не стоит. Нужно предложить строить вместе башню и попросить дать, например, красный кубик. Поначалу лучше показывать, какой именно нужен, а дальше уже пусть ищет самостоятельно.
Нелишними будут спортивные упражнения. Для подпрыгивания можно нанизывать на веревочку конфеты или игрушки так, чтобы ребенок, подпрыгнув на двух ногах, смог схватить этот предмет. Есть еще упражнение с веревочкой. Нужно разложить веревку на полу и попросить ребенка пройтись по ней как можно точнее. Затем можно усложнить задание — положить веревку извилисто.
Игры с мячом очень полезны в любом возрасте. Они развивают ловкость, глазомер, учат действовать быстро и хорошо координировать движения. Можно придумывать самые разные варианты игры с мячом. Например, бросать мяч и ловить двумя руками, ударить по мячу ногой — у кого дальше укатится, попасть мячом в коробку, увеличивая постепенно расстояние, вы можете откатывать мячик вперед и предлагать малышу обгонять его, попробовать прокатить мяч между ножками стула.
Еще можно взять шнур, подобрать для него разноцветные бусинки. Один конец шнура надо закрепить узелком, чтобы бусинки не соскакивали и научить ребенка нанизывать бусинки на шнур.


Очень интересно малышам такого возраста приобрести или сшить мягкую развивающую книжку. Идей в интернете полно. Если нет желания самой шить, то можно купить у мастеров или в магазине. Мне очень нравятся игрушки фирмы Мякиши. У них есть игрушки и для совсем маленьких, и даже для детей 5 -7 лет. Игрушки гремят, жужжат, звенят. Чтобы в них играть нужно вдумываться. Они не такие дорогие, как их Китайские аналоги, зато качество на очень высоком уровне.