Присоединяйтесь
|
больше года назад
Подскажите вкусные блюда из кролика.
Не так давно у моего мужа появилось очередное хобби (если это можно так назвать) и он решил попробовать разводить кроликов. Выдалось много выходных в январе, поэтому он решил без дела не сидеть и соорудил 2-ярусную клетку, еще одну клетку купил и заодно взял кроликов. Больше это приобретение для личного потребления, нежели для получения дополнительных денег, так как кушать их будет не только наша семья, но и братья, мамы и т.д. Может среди знакомых частично и продавать придется. Теперь думаю о хороших рецептах для крольчатины! Покупаем мясо кроликов не часто, готовила всегда в одном виде - тушила в сметане. Если у вас опыт приготовления хороших, проверенных блюд из кролика?! Если "ДА", поделитесь пожалуйста.
В моей семье очень любят крольчатину. Главное достоинство этого мяса то, что оно нежное, быстро готовится и не жирное. Из кролика можно очень вкусный вермишелевый супчик приготовить. Детям нравится кролик тушеный в сметане в мультиварке. Можно тушку кролика замариновать в светлом пиве целиком и затем готовить на решетке на мангале.
Моя семья не очень жалует крольчатину, и совершенно напрасно, она гораздо полезнее свинины, говядины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90% усваивается организмом. Главный секрет приготовления -удачное мясо. Я хочу подчеркнуть именно этот момент, потому как нам часто передавали домашнюю крольчатину родственники, и в последствии приготовленное мясо очень горчило, не спасало даже маринование в соленой или уксусной воде. Маринад очень важен, вариантов масса: и в воде, в кефире, молоке, майонезе, молочной сыворотке и в вине (кроме приготовления для детей). Я обычно оставляю тушку (или порционные кусочки) в маринаде из оливкового масла, смешанного с мелко порезанным чесноком, добавляю специи и душистые травы и сбрызгиваю соком лимона, пропитывается кролик в течении 2-3 часов. Если готовлю кролика, то по такому рецепту: замаринованные кусочки кролика обжариваю на сковородке, затем перекладываю его в жаровню для тушения, а на сковороде делаю овощную зажарочку из лука, моркови, помидоров и перца, и этой зажаркой полностью накрываю кролика (можно все выложить слоями, так даже лучше), именно для этого рецепта я использую 200 грамм белого вина, и ими заливаю кролика с овощами. Тушу 1.5 часа, а за 15 минут до готовности добавляю мелко нарезанную зелень.
Не сразу у меня возникла любовь к блюдам из кролика, поэтому перепробовала многие рецепты и способы приготовления в поисках своего. Кролика тушеного в сметане моя семья почему-то совсем не оценила. Гораздо больше нравится, когда предварительно вымоченные и замаринованные кусочки кролика запекаю в духовке. Для маринада беру чеснок (целые зубчики, не измельчаю), дольки лимона, розмарин (отлично, если найдете в свежем виде, а не в сушеном), соль, перец, чуть меда (при запекании он даст восхитительную румяную корочку) и растительное масло (лучше оливковое). Когда запекаю ничего из маринада не убираю, а кладу в жаропрочную форму вместе с кроликом. Сверху кладу немного мелко нарезанных помидор и в духовку до мягкости и зарумянивания. Это блюдо едят с удовольствием )