Присоединяйтесь
|
Как отмыть духовку народными средствами?
Я хозяйка - так себе... Времени совершенно не хватает на дом. Работа, готовка, уборка. Духовка внутри выглядит просто ужасно: слой жира, нагара. Мы часто делаем в ней курицу-гриль. Пробовала отмывать жир химическими "супер -средствами" - результат есть, но идеально чистой она все-таки не стала. Может есть какие-то еще способы отмыть застарелый жир, хочется чтобы духовка блестела)). Чем вы отмываете духовки?
Я всегда чищу духовку старым бабушкиным методом. Достаточно просто налить уксус на полотняную тряпочку и обильно смочить им духовку, и сразу же по мокрому посыпаем духовку содой. Теперь нужно подождать минуток десять, чтобы жир размягчился. Затем смываем соду с духовки вместе с остатками жира. И ура, духовка у нас снова чистая.
Если духовкой пользуетесь часто, но при этом после приготовления не моете ее (особенно, после запекания мяса), то теперь за один раз до блеска Вы ее вряд ли отмоете. Чудо средство, которое нанес и без усилий убрал весь застарелый жир я не встречала. Продолжайте чистить ее, используя различные химические средства и соду и в конечном итоге результат у Вас будет. Чтобы было легче отмыть могу посоветовать перед чисткой поставить в духовку емкость с водой (если у Вас в духовке нет функции пара) и включить ее, горячий пар размягчит загрязнения.
Есть специальные средства для очистки духовки, которые подойдут, если жира и гари на поверхностях очень много и они застарелые. Их выпускает Амвэй, Фаберлик и и.д. У Амвея средство без запаха, расходуется экономично, в комплекте идет кисточка для распределения средства. Цена довольна высока. У Фаберлика дешевле, но расходуется неэкономно. Еще одно средство Баги Шуманит эффективен, распыляется из спрея, средняя цена, но имеет резкий запах.
При их применении нужно обязательно пользоваться перчатками. Также понадобятся губки, тряпки, щетки (зубная вполне подойдет). Не стоит забывать и про то, что помещение должно в это время проветриваться – откройте окно или форточку.
Применять средства довольно просто. Нужно вытащить все из духовки, а затем обработать этими гелями внутреннюю поверхность и дверцу. Обязательно нужно быть в перчатках. После нанесения, оставьте эти средства на 20-30 минут. Затем очистите все внутренние поверхности от старого жира. После надо тщательно все вымыть чистой водой, удалив как загрязнения, так и остатки средства.
При очень сложных загрязнениях можно воспользоваться еще одним способом. Поверхность очистится с помощью паров аммиака. Нужны будут 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл), сода (при необходимости), небольшая миска для нашатырного спирта, большая миска для воды, вода (примерно 1 л), резиновые перчатки, губка и тряпка. И в этом случае обязательно помещение должно проветриваться.
Из духовки нужно удалить все, кроме решетки. Затем разогрейте ее до 180 градусов, затем в одну миску добавьте воду, а другую, но поменьше, вылейте весь нашатырь из бутылок. Теперь на дно духовки нужно поставить воду, а на решетку миску с нашатырем.
Теперь духовка должна остывать примерно 30-40 минут. При застарелых загрязнениях лучше все оставить на ночь. После остывания с помощью тряпок, губок с содой отмойте все поверхности от грязи. А затем все нужно вытереть насухо.
А мне помогает следующее: беру Эмвей (такой зелененький для посуды) губкой наношу это средство на загрязненную поверхность и жду минут 10. Или Фейри так же. Тогда мою мочалкой, все легко отмывается.
Могу еще Кометом (порошком), затем пройтись. Тоже достаточно хорошо чистит.
Когда надо почистить микроволновку, то есть Мистер Мускул - спрей. Я им всегда пользуюсь - он универсальный, розового цвета. Отмывает хорошо но после него надо пройтись чистой, смоченной в воде тряпкой, чтобы химию смыть, и оставить открытой микроволновку, чтобы выветрилось все вредное.
Я свою духовку в последнее время чищу только domol, в хозяйственном магазине продается в аэрозольном баллоне. После нанесения на загрязненную поверхность - появляется пена. Спустя некоторое время надо протереть губкой и духовка чистая. Но если духовку давно не мыли и там есть старые пятна, нужно потереть хорошенько.
Пожалуй, самый простой способ отмыть духовку заключается в следующем. Хорош он еще и тем, что все ингредиенты для его приготовления есть на каждой кухне. А именно понадобится: пищевая сода, уксус, вода, резиновые перчатки, влажная тряпка, пластиковая или силиконовая лопаточка, пульверизатор.
Собрав весь список, необходимо вытащить решетку из духовки, противни и все остальное. Далее нужно смешать ½ чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, таким образом, получится паста. Примерно понадобится 3 столовых ложки воды.
Затем нужно взять полученное средство и нанести его на внутреннюю поверхность духовки, кроме нагревательных элементов, если они имеются. В грязных местах могут образоваться грязные комки, в этом случае процедуру нужно повторить несколько раз. Не будет лишним оставить покрытую содовой пастой духовку на ночь.
Что касается противней и решеток, то их нужно замочить в ванне со средством для мытья посуды, а затем механически почистить.
Наутро нужно собрать влажной тряпкой всю высохшую пасту, также можно использовать пластиковую или силиконовую лопатку.
После этого следует залить уксус в пульверизатор и обработать места, на которых остались следы соды и грязи. После реакции уксуса и соды образуется пена, которую можно вытереть тряпкой. Вытирать нужно до тех пор, пока поверхность не станет чистой, можно также смачивать тряпку дополнительно уксусом.
Очистить духовку можно также с помощью пара, кислоты или обычного средства для мытья посуды. Такой способ отлично подойдет для средней степени загрязнения. Понадобится следующее: вода, глубокий противень или большая миска, резиновые перчатки, губка и влажная тряпка.
Как и в предыдущем способе, нужно из духовки убрать все лишнее, но решетку стоит оставить. Теперь следует включить духовой шкаф и нагреть его до 150-200 градусов.
Затем налейте в противень воду с лимонной кислотой или 1-2 ложками уксусной эсенции и поставьте его на нижнюю полку духовки. Через 40 минут, когда вода закипит, духовку можно выключить. Затем все следует оставить остывать на 30 минут.
После уже можно воспользоваться влажной тряпкой и протереть стенки с решеткой. Для удаления застарелых пятен можно взять содовую пасту из предыдущего способа.
Очистите духовку и решетку. Когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.