Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как хранить черную смородину?
Девушки, я перетерла черную смородину с сахаром 1/1, хочу ее оставить в таком не вареном виде в холодильнике до зимы, что мне сделать, чтобы смородина сверху не цвела?
Я думаю, что в холодильнике она не должна начать цвести. Но возможно для уверенности добавить туда хотя бы немножко лимонной кислоты?
У меня чёрная смородина не цветёт. Я именно в такой пропорции её перетираю с сахаром и больше ничего не добавляю. Максимальный срок, который она у меня простояла в холодильнике - до марта следующего года. Лимонная кислота здесь совершенно лишняя, так как в самой чёрной смородине полно кислот, в том числе салициловой (то есть практически аспирин).
Почему вы так решили, что при такой температуре черная смородина может начать цвести? Я очень много лет замораживаю разнообразные ягода в морозильнике и скажу, что такого случая еще не было. Ягоды просто при температуре, которая находится в камере сими по себе цвести не могут. Непереживайте и спокойно отправляй вашу смородину в морозильник.
Один к одному, это на кг смородины вы взяли кг сахара? Если смородина спелая и сладкая, то этого количества сахара на килограмм ягод хватит для хранения. Только банки обязательно надо стерилизовать. Чистые стерилизованные банки надо остудить, не до верха, а на 2/3 заполнить вареньем (в жару может варенье увеличиться в объеме, поэтому и не желательно полные наполнять) и накрыть пластмассовой кипяченой крышкой. Можете смело ставить в кладовку банки, ничего с вареньем не случится, достоит до зимы.
Если взять 1,5 кг сахара на 1 кг смородины и перетереть, то варенье и два года простоит. Так что, если сомневаетесь, берите больше сахарного песка.
Можно проварить смородину минут пять перетертую и закатать банки, тогда вообще проблем не будет и сахара можно меньше взять, примерно 800 грамм и один кг ягод смородины.
Если вы уже закрыли в банки варенье смородины перетертое и есть сомнения, что начнет бродить или цвести, то вы в жару летом банки в холодильнике храните на полочке, а потом, когда спадет жара, ставьте в кладовку.
Моя мама всегда хранила смородину засыпая 1 см сахара, он пропитается соком и сделается корка.
Лично я когда готовлю смородину для хранения в холодильнике, перетираю ее, и добавляю сахара 1: 2.
Ну и еще хорошо перетирать так, чтобы у смородины не было никакого контакта с металлом, так витамин С сохраняется максимально.
Я таким же образом храню разные ягоды в морозильной камере и ни разу с проблемой цветения не встречалась. После такой заморозки ягоды остаются свежими на вкус и очень вкусными, а кроме того в них очень много витаминов, которые зимой так необходимы малышам. Попробуйте поискать здесь подходящий рецепт для заморозки смородины https://1000.menu/catalog...-smorodina. Много каких рецептов можно найти и не только для заморозки.
Я поначалу тоже так делала: и смородину, и малину, но даже в холодильнике долго баночка не стояла (все равно сверху начинала портиться). Теперь я перетираю ягоды блендером, добавляю сахар (пропорция меньше, чем 1:1), расфасовываю либо по пакетикам, либо по пластиковым бутылочкам маленьким и храню в морозилке. Зимой достаю, немного постоит и готово к употреблению. Добавляю в творог и каши. Таким образом, ягодная смесь уже точно не испортится.