Присоединяйтесь
|
Какие блюда из селедки вы знаете?
По случаю мне досталась 2 кг банка седьди пряного посола. К новому году я планирую банку открыть. Как обычно, приготовлю селедку под шубой, еще просто кусочками на стол поставлю с отваренной картошкой. Подскажите, какие блюда еще можно приготовить с селедкой? И еще сколько можно хранить открытую банку? Боюсь 2 кг селедки очень быстро не съедим.
Для праздничного стола можно приготовить профитроли с селедочным муссом. Для приготовления мусса филе селедки взбить в блендере со сливочным сыром и добавить немного сока лимона. Для того, чтобы мусс не выглядел серой массой (красиво смотрится из семги/форели/лосося) ему можно придать цвет, добавив отварную морковь. Если нет желания возиться с приготовлением профитролей можно купить готовые песочные корзинки и наполнить их муссом из сельди.
Из селедки пряного посола можно приготовить рулетики с плавленым сырком. Я однажды даже суши ролы с селедкой делала, получилось вкусно. Обалденно вкусный форшмак селедочный очень просто приготовить. Для этого Вам потребуется селедка, лук, кислое яблочко и батон хлеба. Просто перемалываете все на блендере в паштет. Да и просто селедочка с картошкой и лучком на столе всегда уместна.
Я масло селедочное делаю, мои домашние любят. Просто масло сливочное (я на рынке беру у своей молочницы знакомой) измельчается с филе селедки. И все, масло готово. На хлеб, на тосты можно мазать. И хранится такое масло относительно долго. А еще у нас форшмак любят очень. Филе измельчается в блендере с вареными яйцами, с лучком и вареной морковкой. Получается как паста, очень вкусно!
Еще сельдь под шубой и еще можно много салатов с селедкой сделать. Я делала селедка + салат листовой мелко нарезанный, яйца варенные и сухарики хлебные, плюс майонеза немного. Просто возьмите и почистите сразу всю селедку, от костей не избавляйтесь, а почищенную рыбку кусочками порежьте и в банку с луком сложите, маслом растительным залейте. У меня так родители всегда делали, когда банку сельди покупали. Литровая банка, набитая ломтиками селедки долго стоит, почти месяц. Но масла надо наливать много, чтоб все ломтики были покрытыми.
В нашей семье такой продукт как сельдь никогда не залежится на полках холодильника. Но все же я делаю разные салаты или канапе с сельдью. Один раз делала рулеты - заворачивала отварную свеклу с майонезом и чесноком в сельдь, и перевязывала зеленым луком. На столе такое блюдо очень красиво смотрится и вкусно получается. Кроме салата селедки под шубой еще делаю салат с соленой селедкой и фасолью. Для этого нужно порезать отварные яйца и морковь кубиками, сельдь обычно резу кусочками чуть больше чем остальные продукты. В миске смешать яйца, морковь, селедку и консервированные фасоль с горошком, добавить зеленый лук, он идет больше как для красоты, но без него салат не такой пикантный, заправить майонезом и добавить черный молотый перец. Разложить в салатницы и украсить веточками петрушки.
Можно сделать картофельный пирог с сельдью.
Помидоры разрежьте на половину, лук порей нарежьте и поджарьте с оливковым маслом.
В форме для выпекания постелите кулинарную бумагу и на дно (и на стены - сколько получится) уложите тертую картошку.
На верх обжаренный лук, потом кусочки селедки. На верх положите помидоры.
Отдельно взбейте яйца с сливками, добавьте туда тертый сыр и перемешайте хорошенько. Выливайте в форму.
Дальше все это на пол часа отправляйте в духовку.
Подавать пирог можно в любом виде (холодном/горячем) украсив зеленью.
Для пирога надо 700-800 грамм отваренной картошки, в селедки, 100 грамм твердого сыра, остальное "на глаз".
Мне кажется, что 2 кг разойдутся у Вас за праздничные дни, но все же поделюсь рецептом.
"Сельдь жареная"
Если рыба замороженная, то оставить ее размораживаться. Если малосоленая, то отрезать голову и хвост, снять кожицу и удалить все внутренности, хорошенько промыть и вытереть бумажным полотенцем.
Обработанную рыбку нарезать небольшими кусочками. Свежую рыбу посолить.
Муку насыпать в миску и обвалять с двух сторон кусочки рыбы. Сковороду поставить на огонь, налить немного подсолнечного масла и на раскаленную сковороду выложить кусочки рыбы.
Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки переложить на тарелку, приятного аппетита!
Я жарила слабосоленую и было вкусно. У Вас же рыба пряного посола, но думаю это не принципиально.
Я как-то на праздник захотела подать селедку необычно. И нашла рецепт закуски, которая пришлась по вкусу всем в нашей семье. Сразу скажу, что количество продуктов можно брать разное в зависимости от того, сколько вы захотите приготовить этих рыбно-овощных закусочек. Итак, потребуется отварная свекла и морковь, плавленый сыр, вареное яйцо, майонез и сельдь. Свеклу нарезаю не слишком толстыми кусочками и формочками для печенья вырезаю фигурки (это основа нашей закуски). Из морковки, плавленого сыра, яйца и майонеза готовим массу, натираем морковку. На подготовленную вырезанную основу из свеклы выкладываем сырно-яичную массу, затем натертую морковь и венчает все это кусочек селедочки (можно побольше).
Сельдь в томате. Такое блюдо очень любит моя семья, особенно, моя сестренка-двойняшка и поэтому я всегда готовлю, когда она ко мне приезжает в гости.
Нам надо:
1-1,5 кг филе сельди
0,5 ст. масла
0,5 ст. уксуса
1 ст. л. соли
0,5 ст. л. сахара
2 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. паприки
0,5 ч. л. молотого перца
3 средних луковицы, кто любит больше лука в сельди, то может количество увеличить - порезать полукругом.
Все смешать, кроме сельди и лука, и поставить на огонь, довести до кипения и в горячую смесь добавляем порезанный лук, перемешиваем, оставляем, чтобы остыло. Когда остынет, перекладываем слоями: рыба, лук, рыба, лук и т.д.
Поставить в холодильник и должно стоять не менее 24 часов.
Очень любим бутерброды из бородинского хлебушка, селедки и маринованных огурчиков. Хлеб смазываем майонезом. Все просто, но это настолько вкусно, что порой нам хочется именно этих бутербродиков. Недавно вот делала себе такие на семейный ужин по поводу своего дня рождения, скушали под чистую, хотя на столе блюда и посолиднее были.