Присоединяйтесь
|
больше года назад
Деруны, драники - любимое блюдо
Картофель в нашем рационе - это как бы второй хлеб. Без него никак. Но не будешь же все время только жарить, варить, хочется более легкой еды (перекуса в течение дня). В этом случае я делаю картофельные оладьи - драники, деруны. Способов их приготовления несколько: можно картошку натереть на терке, прокрутить через мясорубку или размельчить в блендере. Я предпочитаю два последних варианта. Тереть на терке - пальчики жалко. Использовать мясорубку хорошо при большом количестве картофеля. Блендер - палочка-выручалочка, когда очень хочется хотя бы немножко полакомиться, а сил терпеть нет.
А как готовят эту вкуснятину форумчане?
Честно? Улыбнулось от фразы - более лёгкая еда - драники и деруны. Как по мне - они намного тяжелей, чем отварной или запечённый картофель.
Но не спорю - в нашей семье - тоже данный продукт пользуется большой популярностью. Хотя готовлю я редко - слишком жирно, слишком калорийно и пока перетрёшь картошку, уже ничего не хочется.
А я, когда время позволяет - тру на терке, когда времени в обрез - на блендере. Ингредиенты на глаз - большую часть, конечно, составляет картофель, а остального по чуть-чуть - морковки, лука, зелени и яйцо, добавляю обязательно манку, она делает котлетки более сытными и воздушными, а главное с более хрустящей корочкой.
Это не такая уж легкая пища, их же на масле жаришь. Для перекуса лучше огурец или кусочек сыра, а драники со сметаной или со шкварками - то ведь уже обед.
У нас вся семья драники любит. Я использую для их приготовления соковыжималку - просто перемешиваю отжатые остатки с выжатым соком. Сок можно брать не весь - с некоторых видов картошки (типа красной и плоской) бывает слишком много сока. Для драничков, конечно, лучше крахмалистые, твердые сорта картофеля. Можно еще добавлять в соковыжималку кабачок и прочие овощи - но это тогда уже не совсем драники, а овощные оладьи выходят.
У нас есть кухонный комбайн, не котором можно потереть картошку, но я предпочитаю чтобы это делал муж не терку тер (он всегда говорит, что потрет картошки с удовольствием сколько нужно, а жарить буду только я). Но мы обычно драники делаем в качестве гарнира. Но я так просто их не очень люблю. Больше мне нравятся зразы (драники с мясом внутри). Хотя, соглашусь, что они совсем не легкая пища, все-таки достаточно много масла используется. Для перекуса даже лучше просто пирожок картофельный сделать.
У меня муж балдеет от драников, ест их "тоннами":) Поэтому, когда ему хочется такое блюдо, я всегда прошу его натереть картошку. Один раз натер мне половину огромной миски (получилось как половина большой кастрюли). Я люблю еще на драник положить кусочек фарша или колбаски и получается как бы мясной:) Трем на крупной терке, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Все стандартно:)
А я к драникам обязательно подаю свежие домашние сливки или жарю шкварочки из свиного сала. Еще мои домашние любят, если к драникам подать много маринованного колечками лука, желательно, что бы лук был крымский (темно-фиолетовый и сладкий на вкус). Ну и тоже часто готовить деруны себе не позволяем, слишком уж жирные они.
Я готовлю это блюдо крайне редко, уж очень калорийное и с большим содержанием углеводов. Сама картошку практически не ем, но деток иногда балую и мужа тоже. Готовлю я их так:
2 луковицы измельчаю на овощерезке (обязательно сначала лук), потом добавляю 5-6 крупных картошин измельченных на овощерезке на насадке для драников (две минуты и вуаля, никакой терки), два небольших яйца, соль и перец. Жарю на масле, чаще всего драники делаю с мясом. Готовлю к драникам сливочный соус с белыми грибами (иногда шампиньоны, обжаренные на сливочном масле). Для меня это блюдо ассоциируется с Карпатами, их там делают с полтарелки размером и безумно вкусно. Но, даже если жарить на оливковом масле, то это блюдо не подходит для девушек, которые следят за фигурой.
Я делаю так:
1 кг картофеля, почистить и натереть
2 больших луковицы, натереть
2 яйца - взбить
Все перемешать, добавить 8-10 столовых ложек муки, соль, перец по вкусу
выжать 4 зубчика чеснока
0.5кг любого мяса перемолоть (у меня куриные бедра)
Жарим драники: выкладываем ложкой драники, сверху выкладываем по 1 чайной ложке фарша
и снова большую ложку тертого картофеля.
Когда слегка прожарится с одной стороны переворачиваем и жарим с другой стороны.
Я на терку тру. У меня есть крупная терка, тру быстро, потом сок картофельный сливаю, муки чуток, яйцо добавляю, иногда кабачки тертые тоже добавляю. Потом массу, как оладьи жарю, наливаю половником. Жарю с двух сторон, причем одну из сторон чуть передерживаю, чтоб корочка по краям была. Вкусны деруны горячими и обязательно со сметанкой, а в сметану я укропа резаного добавляю.
А еще меня мой отец научил быстрые чипсы картофельные делать. Включаю газ, грею сковородку, тру на мелкую терку картошку прям в сковородку. Тонким слоем жарю тертую картошку, очень быстро жарится, как чипсы получаются.
Но самая любимая у нас картошечка по-домашнему. Жарю мелкую в шкурке - вкусно!