Kinor
больше года назад

Деруны, драники - любимое блюдо

Картофель в нашем рационе - это как бы второй хлеб. Без него никак. Но не будешь же все время только жарить, варить, хочется более легкой еды (перекуса в течение дня). В этом случае я делаю картофельные оладьи - драники, деруны. Способов их приготовления несколько: можно картошку натереть на терке, прокрутить через мясорубку или размельчить в блендере. Я предпочитаю два последних варианта. Тереть на терке - пальчики жалко. Использовать мясорубку хорошо при большом количестве картофеля. Блендер - палочка-выручалочка, когда очень хочется хотя бы немножко полакомиться, а сил терпеть нет.

А как готовят эту вкуснятину форумчане?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (17):
нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Я на терку тру. У меня есть крупная терка, тру быстро, потом сок картофельный сливаю, муки чуток, яйцо добавляю, иногда кабачки тертые тоже добавляю. Потом массу, как оладьи жарю, наливаю половником. Жарю с двух сторон, причем одну из сторон чуть передерживаю, чтоб корочка по краям была. Вкусны деруны горячими и обязательно со сметанкой, а в сметану я укропа резаного добавляю.

А еще меня мой отец научил быстрые чипсы картофельные делать. Включаю газ, грею сковородку, тру на мелкую терку картошку прям в сковородку. Тонким слоем жарю тертую картошку, очень быстро жарится, как чипсы получаются.

Но самая любимая у нас картошечка по-домашнему. Жарю мелкую в шкурке - вкусно!

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
+2

Драники, как и чипсы картофельные, или жареная картошка - блюда замечательно вкусные. Но практически все они очень тяжелы для желудка. При малейших заболеваниях желудочно-кишечного тракта (а человека, у которого с ЖКТ всё в порядке найти трудновато) от такой пищи будут одни неприятности. Поэтому могу посоветовать драники из варёной картошки, которые потом солятся, перчатся, добавляется яичко, а потом всё это запекается в духовке.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Если из вареной картошки делать, так это уже другое блюдо, это уже зразы. Да, тоже вкусно, но возни чуть больше. Сначала пюре варю, потом давлю хорошо картошку с маслом и жду, чтоб остыло. Потом яйцо сырое в пюре картофельное добавляю и муки немного, леплю котлетки и обваливаю в сухарях, жарю. В духовке не пробовала запекать, так вкуснее будет или просто быстрее?

Да, драники - это тяжелое блюдо, мы редко кушаем. Но детям очень нравится, просят постоянно. Вообще блюда из картошки, причем любые блюда, наверное почти всем деткам нравятся. Мои жареную картошку просят постоянно, а я говорю, что жареное нельзя часто кушать. Вчера мне меньшая так задумчиво сказала, что мечтает о целой сковородке жареной до хруста картошечки с сосисками... а я ей кашу подсунула, она съела, но без радости.)

НаталияМама
больше года назад
свернуть
0

Я также не часто готовлю деруны из за того, что они неполезны. Иногда делаю в духовке запеканку из тертого картофеля. Похоже, как по вашему рецепту, но картофель беру не вареный, а сырой. Тру его на крупной или средней терке, несколько луковиц тоже тру. Добавляю соль, перец, яйца, совсем немного муки. Выкладываю в форму и запекаю. Можно в середину выложить мясной фарш или немного сыра. Не совсем драники, но вкусно. Подаю со сметаной или с аджикой.

Romanova
больше года назад
свернуть
+1

Мы тоже на терке трем, но не крупной, а средней. Обычно этой физической работой муж занимается, в помощи для приготовления вкусных драников не отказывает. А вот муку мы не добавляем или совсем немного и не каждый раз. Кушаем со сметаной, всем драники нравятся, а особенно вкусными получаются из свежей картошки.

Анюта
больше года назад
свернуть
0

Честно? Улыбнулось от фразы - более лёгкая еда - драники и деруны. Как по мне - они намного тяжелей, чем отварной или запечённый картофель.

Но не спорю - в нашей семье - тоже данный продукт пользуется большой популярностью. Хотя готовлю я редко - слишком жирно, слишком калорийно и пока перетрёшь картошку, уже ничего не хочется.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Довольно вкусное блюдо, в нашей семье уважаемое, хотя мы и не стряпаем драники очень часто. Соглашусь, что это блюдо нельзя отнести к легким и приготовление достаточно трудоемкое. Картошку трем на средней и мелкой терке, муки добавляем совсем немного, яйцо и соль. Кушаем обычно со сметаной и молоком.

-AnnA-
больше года назад
свернуть
0

А я, когда время позволяет - тру на терке, когда времени в обрез - на блендере. Ингредиенты на глаз - большую часть, конечно, составляет картофель, а остального по чуть-чуть - морковки, лука, зелени и яйцо, добавляю обязательно манку, она делает котлетки более сытными и воздушными, а главное с более хрустящей корочкой.

Ульяна Фомина
больше года назад
свернуть
0

Это не такая уж легкая пища, их же на масле жаришь. Для перекуса лучше огурец или кусочек сыра, а драники со сметаной или со шкварками - то ведь уже обед.

У нас вся семья драники любит. Я использую для их приготовления соковыжималку - просто перемешиваю отжатые остатки с выжатым соком. Сок можно брать не весь - с некоторых видов картошки (типа красной и плоской) бывает слишком много сока. Для драничков, конечно, лучше крахмалистые, твердые сорта картофеля. Можно еще добавлять в соковыжималку кабачок и прочие овощи - но это тогда уже не совсем драники, а овощные оладьи выходят.

Юляша31
больше года назад
свернуть
0

У нас есть кухонный комбайн, не котором можно потереть картошку, но я предпочитаю чтобы это делал муж не терку тер (он всегда говорит, что потрет картошки с удовольствием сколько нужно, а жарить буду только я). Но мы обычно драники делаем в качестве гарнира. Но я так просто их не очень люблю. Больше мне нравятся зразы (драники с мясом внутри). Хотя, соглашусь, что они совсем не легкая пища, все-таки достаточно много масла используется. Для перекуса даже лучше просто пирожок картофельный сделать.

dash-888
больше года назад
свернуть
0

У меня муж балдеет от драников, ест их "тоннами":) Поэтому, когда ему хочется такое блюдо, я всегда прошу его натереть картошку. Один раз натер мне половину огромной миски (получилось как половина большой кастрюли). Я люблю еще на драник положить кусочек фарша или колбаски и получается как бы мясной:) Трем на крупной терке, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Все стандартно:)

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

А я к драникам обязательно подаю свежие домашние сливки или жарю шкварочки из свиного сала. Еще мои домашние любят, если к драникам подать много маринованного колечками лука, желательно, что бы лук был крымский (темно-фиолетовый и сладкий на вкус). Ну и тоже часто готовить деруны себе не позволяем, слишком уж жирные они.

Мама дочки и сыночка
больше года назад
свернуть
0

Я готовлю это блюдо крайне редко, уж очень калорийное и с большим содержанием углеводов. Сама картошку практически не ем, но деток иногда балую и мужа тоже. Готовлю я их так:

2 луковицы измельчаю на овощерезке (обязательно сначала лук), потом добавляю 5-6 крупных картошин измельченных на овощерезке на насадке для драников (две минуты и вуаля, никакой терки), два небольших яйца, соль и перец. Жарю на масле, чаще всего драники делаю с мясом. Готовлю к драникам сливочный соус с белыми грибами (иногда шампиньоны, обжаренные на сливочном масле). Для меня это блюдо ассоциируется с Карпатами, их там делают с полтарелки размером и безумно вкусно. Но, даже если жарить на оливковом масле, то это блюдо не подходит для девушек, которые следят за фигурой.

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Мы тоже готовим это блюдо достаточно редко, ведь процесс приготовления его достаточно долгий и трудоемкий, но всем нравится. Действительно, блюдо очень калорийное, если учесть, что жарятся драники на масле, а кушаем со сметаной и молоком. Лук не добавляем, чаще всего одна картошка и яйцо, иногда немного муки.

Инно4ка
больше года назад
свернуть
0

Я делаю так:

1 кг картофеля, почистить и натереть

2 больших луковицы, натереть

2 яйца - взбить

Все перемешать, добавить 8-10 столовых ложек муки, соль, перец по вкусу

выжать 4 зубчика чеснока

0.5кг любого мяса перемолоть (у меня куриные бедра)

Жарим драники: выкладываем ложкой драники, сверху выкладываем по 1 чайной ложке фарша

и снова большую ложку тертого картофеля.

Когда слегка прожарится с одной стороны переворачиваем и жарим с другой стороны.

Kinor
больше года назад
свернуть
0

Инно4ка, хорошенькие дерунчики у тебя получились. Любопытно. А я вот яйца никогда не использую, люблю чисто картофельный вкус в драниках. И с начинкой еще не пробовала делать. Муки кладу совсем чуть. Но еще не вечер и как-нибудь обязательно приготовлю по твоему рецепту. Спасибо! Тоже выкладываю на сковороду ложкой, но дырявой (дуршлагом), отжимаю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Margo
больше года назад
свернуть
0

Я для дерунов пропускаю через мясорубку картофель, даю яйцо. На сковороду выкладываю немного картофеля, а сверху мясной фарш желательно свиной и накрываю тонким слоем картошки. Для подливы шампиньоны режу кусочками и обжаривают на сковороде так, чтобы вышла влага, затем добавляю сливочного масла и лук. Жарю. В конце добавляю сметаны. Подаю деруны политые горячей грибной подливой. Очень вкусно.

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Как правильно воспитывать детей
знают только те, у кого их нет!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Увидели собаку большую без поводка. Таня:
— Мам, меня страшнит.
— Как это?
— Ну как-как, и страшно и тошнит сразу.
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"