Присоединяйтесь
|
Поделитесь недорогими и вкусными рецептиками
Живем на небольшую зарплату, особо в питании не шикуем. Привычный рацион надоел до безумия, хочется чего-то новенького и необычного, да и муж начал намекать что хочет новиночки какой-то. Девочки, поделитесь рецептиками недорогих и вкусных блюд, буду очень вам благодарна. Если что можно блюда в мультиварке или в духовке, они имеются в наличии.
В прошлом году приготовила овощное блюдо из всех остатков овощей, получилось, на удивление, очень вкусно. Просто впервые такое сочетание было. Сперва кубиками порезала тыкву сладкую, потом лук белый, потом морковь на тёрке потёрла, чеснока головки 2 измельчила ножом, перец болгарский кубиками порезала. Слоями выложила в глубокую сковородку, на подсолнечное масло. Посолила солью экстра, в конце добавила томатной пасты. При желании, можно грамм 300 фарша добавить ещё, он так же потушится хорошо. Смотря какой объём, столько и времени готовить. У меня минут 40 тушилось на маленьком огне.
Попробуйте приготовить башенки из овощей. Кабачок, баклажан нарезаете кружочками и обжариваете. Помидор также кружочком, но оставить свежим. Если любите, можно еще добавить красный сладкий лук. Мягкий сыр тоже не будет лишним. В качестве соуса можно использовать майонез (я его готовлю сама из молока и рафинированного растительного масла с лимонным соком и зеленью), а можно сметану (или натуральный йогурт) с чесноком и зеленью. Если муж чисто овощное блюдо не оценит, положите в качестве одной из прослоек кусочек обжаренного или тушеного мяса. Такие же башенки можно компоновать из полностью сырых овощей и затем все это запекать в духовке (так, безусловно, быстрее, но мне первый вариант нравится больше).
Готовила такую запеканку впервые - результат очень понравился, и не только мне, поэтому однозначно буду готовить еще, чередуя мясо с грибами. Рецепт нашла в Интернете. Приготовление немного изменила. Итак, нужно:
1 ст. гречки;
масло 40-50 г
филе курицы 1 шт
луковица 1 шт
яйца 2 шт;
сметана 1 ст. (3 ст. л. в начинку, остальные для заливки)
твердый сыр - 100 г
соль и перец;
готовим:
1. Прежде всего промываем гречку и варим ее до готовности в подсоленной воде. К горячей гречке добавляем масло и перемешиваем. Также отвариваем куриное филе;
2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Добавляем порезанное вареное филе, и 3 ст. л. сметаны, все вымешиваем, солим и перчим по вкусу, и держим на огне пару минут
3. Сыр натираем на терке и смешиваем с вареным гречкой;
4. Готовим заливку: взбиваем яйца со сметаной, солим и перчим;
5. В форму выкладываем половину гречки, сверху выкладываем мясную начинку, дальше опять гречка. Сверху все поливаем сметанной заливкой. Ставим запеканку в разогретую на 200 гр. духовку выпекаться 15-20 мин. Готовое блюдо сразу подаем к столу.
Блюдо питательное и вкусное. Мой совет, берите домашнюю сметану, тогда сверху будет более хрустящая корочка.
Я на выходных у свекрови один рецептик на заметку взяла. Он, скажем так, базовый. Свекровь у меня иногда лентяйничает и почти всегда сильно экономит. Как следствие - готовить еду из минимума ингредиентов, так чтобы получалось быстро и дешево. В этот раз кормила нас "рагу" из трех компонентов: картошка, лук и кабачки. Обжарила лук немного. Добавила к нему порезанные брусочками кабачки и картошку в соотношении 1:1 и протушила на медленном огне до готовности. Получилось неплохо, кушать можно.
Я же вчера это рецепт немного изменила. Мелкими брусочками порезала одну среднюю морковь, и полосочками лук. Закинула их немного протушиться под крышкой. В это время нарезала кабачок средней величины, тоже брусочками, но побольше, примерно 1,5 см в длину и 0,5 см толщиной. Отправила к овощам под крышку. Огонь сделала средним, периодически помешивала, чтобы равномерно готовились. И быстро нарезала картошечку, полосочками чуть больше, чем кабачки. Когда последние стали прозрачными, закинула и картошку. Долила теплой воды до половины, накрыла крышкой и готовила на среднем огне 10 минут. Потом посолила, добавила пряности, хорошенько перемешала и снова под крышкой, но уже до готовности. Получилось тоже вкусно и не дорого.
Рецепт этот базовый, в него всегда можно добавить еще какие-то ингредиенты. Если кинуть парочку помидор, появится нежная кислинка, а грибы придадут питательности. В общем, тут есть где фантазии разгуляться, лишь бы финансы позволяли.
Когда-то моя мама часто делала запеканку с рисом и яблоками, а я решила рис заменить пшеном, ведь оно полезнее.
Итак, я брала:
2 стакана пшена, 3 ст. воды,
стакан молока,
1 ст.ложку масла,
яблоки 4-5 штуки,
еще брала консервированные персики половинки 1 банка,
3 яйца,
1п. ванильного сахара,
2 ст.ложки сахара,
корица пол чайной ложки.
Варим кашу с молоком и в конце добавляем масло. Когда остынет добавляем 1 яйцо, вымешиваем. Яблоки натереть или порезать ломтиками. Половину каши выкладываем на форму и сверху яблоки посыпанные корицей, я еще на яблоки положила персики. Тогда накрываем оставшееся пшено. Взбиваем 2 яйца с 1 п. ванили и 2 ст.ложками сахара. Заливаем сверху и в духовку запекать полчаса. Сахара можно по желанию и больше. Вкуснятина не реальная. Дети съели и посуду облизали :)
Просмотрела рецепты в теме - практически все они овощные, и это большой плюс! Сейчас как раз золотая пора, разнообразие овощей радует доступными ценами, было бы только время на готовку.
Я люблю жарить все овощи, которые только можно нарезать красивыми кружочками, на сковороде гриль! Проще простого, быстро, вкусно и полезно, так как на тепловую обработку уходит минимум времени. Достаточно порезать имеющиеся овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковь, сладкий перец) , пересыпать их вкусной приправой, сбрызнуть растительным маслом и можно жарить на сухой горячей сковороде-гриль. Выкладываю красиво готовые овощи на большое блюдо, солю, приправляю бальзамическим уксусом - и готов прекрасный гарнир к любому мясу, рыбе... Ещё очень вкусно и красиво получается, если поджарить немного целые веточки с помидорами-черри и шампиньоны.
А прошлой зимой, в сезон квашенной капусты (горячо любимой и уважаемой мною за свою невероятную пользу) попался мне на глаза рецепт запеканки из неё. Попробовала, усовершенствовала, делюсь с вами. Если любите квашеную капусту, то и запеканка из неё вам тоже понравится!
На 0,5 кг квашеной капусты (только не нужно её специально отжимать досуха, достаточно просто слить рассол) берём одно яйцо и стакан сметаны, перемешиваем. Можно добавить зелень (больше для цвета, вкус и так будет ярким и самодостаточным), немного соли и чёрного перца. Пересыпаем манкой, 2-3 ст.ложки достаточно, отставим минут на 5-10, чтобы она разбухла. Тем временем разогреем духовку и подготовим форму (смазать маслом, присыпать сухарями или той же манкой). Выпекается запеканка на небольшом огне минут 40-45.
Ещё пробовала квашеную капусту сначала поджарить немного на растительном масле, а дальше всё по тому же рецепту. Тоже очень вкусно получается, только готовится в духовке быстрее.
Я немножко разбавлю обилие овощных блюд, предложенных в качестве вкусных и недорогих лакомств.
Недавно привнесла в привычные печеночные котлеты некоторые изменения - и они просто "улетели", а вдогонку услышала просьбу от нашего папы - повторить. А я всего лишь каждую котлетку намазала "еврейской закуской" (так, по крайней мере, у нас называют тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом/сметаной). Сверху я посыпала полученную закуску зеленым лучком.
Отличная альтернатива печеночному торту получилась, на праздничном столе тоже будет смотреться не скучно.
У меня хорошо кушают Боливийский рис. Беру луковиц, мелко ее шинкую, пассирую в большом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным (главное, следить, чтобы он не подгорел), добавляю пару зубчиков мелкорубленного чеснока. Еще немного обжариваю и добавляю рис - теперь это все нужно тщательно мешать, чтобы рис не подгорел, а когда он станет золотисто-желтым добавляю соль, перец, наливаю воду на 2 пальца выше риса, плотно закрываю. Готовится еще минут 15-20. Идеальный гарнир к любому мясу или рыбе.