Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как все успевать по дому с маленьким ребенком?
Девочки, дорогие, поделитесь лайфхаками, как вы справляетесь с домашним хозяйством (я имею в виду стирку, уборку, готовку, мытье посуды), когда у вас в доме (а еще чаще - на руках) маленький ребенок? Лично меня очень спасает слинг: руки свободны, девочка в нем хорошо и долго спит.
Жду мудрости и советов =)
Когда дочка совсем кроха была, я коляску за собой по квартире таскала. Мыла колеса у коляски после прогулки на улице и если шла на кухню - коляску с собой. Готовлю еду, с дочкой разговариваю. Она меня видела и не плакала. В комнату другую шла - с собой коляску тянула. Потом уже манеж старенький с гаража принесли, это вообще была палочка-выручалочка. Я игрушек, книг, всего интересного наложу в манеж, дочка играется, учится ходить в манеже, я готовлю или убираю. И опять же манеж за собой по квартире таскала. Но самое время для дел - когда ребенок спит! За этот час - полтора я успевала столько сделать! Когда второго ребенка родила, первые два месяца дочка после каждого кормления прилежно спала, так я старшую дочку в садик отводила, а сама еще и обои клеила. За неделю в детской спальне обои поменяла. Покормила, переодела ребенка, укачала и бегом рулоны разматывать и клеить. Все успевала. Но мотивация была огромная, муж приходил с работа и я ему детей "сдавала", а сама хоть немного отдыхала.
Еще есть такая система "флай леди". Очень полезные советы!
Слингом я не пользовалась, у меня была переноска - " кенгуру ", но в ней я начала носить малыша с пяти месяцев, и то не для домашней работы, а если нужно было руки немного освободить. До этого, что успевала, делала пока малыш спал, так как оставить его в кроватке просто полежать с игрушками было невозможно, он постоянно требовал моего присутствия. Кушать готовила я обычно с ним на руках, сделав заранее пока он спит заготовки. Коврик у нас был развивающий с дугами, но он помог мне всего пару раз, когда нужно было что-то делать непосредственно в комнате. Малыш почему-то был от него не в восторге, только два раза лежал спокойно, пытаясь достать ручкой до игрушки. Позже познакомились с манежем, там сынок очень редко мог посидеть поиграть, пока я что-то делала. Вообще, самое лучшее время для работы по дому для меня было, когда муж был выходной и мог пару часов погулять с ребёнком на улице в коляске. Вот тогда то я включала турбо - режим и делала максимальное количество дел в тишине и спокойствии.
Слинг и меня выручал, но только не дома. Я выходила гулять с сыночком в слинге. А вот по дому с ним и не сильно управишься: полы не помоешь, кушать готовить тоже проблематично. Разве что пыль вытереть (если приседать или вставать куда-то не нужно). Да и спина у меня начинала ныть после двухчасовой прогулки, куда уж дома еще было в нем ходить. Я старалась по дому управляться, когда мой сынуля спал. Сначала это были короткие промежутки, потом больше. Планировала свою работу так, чтобы во время сна могла что-то на кухне сделать (сына туда никак не могла взять - слишком уж она маленькая в нашей двушке), а если белье перегладить нужно было, то завлекала его, разговаривала, пела песенки, игрушки разнообразные готовила, вообщем, обеспечивала смену деятельности и параллельно занималась текущими домашними делами.
Посоветую вам прочитать очень хорошую книгу, которая стала для меня просто спасением. Это ЛЕТАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ У КУХОННОЙ РАКОВИНЫ
Силли Марла
Возможно не все вам подойдет, но многие советы можно взять на вооружение. Я советы автора адаптировала под себя и очень довольна. Все, конечно, редко успеваю с тремя детьми, но в целом держу хозяйство в порядке.
Слинг тяжеловато все время носить, даже если малышка еще и небольшого веса. Я его (мой слинг-шарф), правда, особо долго и не носила - ребенку не очень нравился, не хотела там спать, посидит в нем полчасика и дергается, хочет быть вынятой. И для моего слинга оказались нужны крепкие мышцы спины, иначе тяжеловато и потом болит.
У меня ребенок в первые годы жизни очень не хотел спать один, буквально на полчаса только могла отойти, пока не проснется и не заорет. У нас с двух месяцев был аллергический дерматит, ей было некомфортно, беспокоило, чесалось все - а лечится это долго и очень туго. В кроватке сама себя немножко занимала (лежала, ползала, сидела, играла) - от силы минут десять, потом все равно начинала меня звать, нужно было идти и развлекать. В манеж один раз только поставила - сразу в истерику, и потом даже видя манеж, плакала и крепко держалась за меня. На руки, правда, шла ко всем (кроме дядей с бородой, их боялась). так что можно было дать заглянувшим гостям подержать ребенка, а самой заниматься делами. Правда, неплохо спала дочка во время прогулок в коляске, пока коляска едет - спит, но во время прогулок максимум что за продуктами сходишь, домашняя же работа вся стоит на месте. Так что с ведением дома были проблемы. Очень помогала бытовая техника (стиралка, микроволновка, электрическая пароварка) плюс жесткий расчет времени - тут ставишь варится, считаешь нужное количество минут (считаешь секунды про себя) и моешь в это время пол, потом бежишь, моешь руки, мешаешь, переворачиваешь, докладываешь, опять считаешь время и домываешь пол, забрасываешь вещи в стиралку, включаешь, бежишь мыть посуду... работу более-менее бесшумную и не требующую активного "бега" (вроде глажки), всегда оставляла на ночь, у меня было три часа до первого ночного кормления для всех недоделанных днем дел, и самой в душе помыться, и с мужем серию сериала посмотреть. Уставала, конечно, дико, казалось - никогда не высплюсь. После двух лет только стало легче.
А главное, что тогда поняла - все, что раньше успевала сделать по дому, все равно не успеть. Успевать нужно сначала самое-самое необходимое, а все прочее - по возможности.