Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как сварить молочную гречневую кашу размазню?
О том, пользе гречневой каши никто не спорит. Вопрос только в том, как ее сварить, чтобы не пригорала в кастрюле молоко. Сколько раз я не пробовала это сделать, ничего не получается. Варила на маленьком огне, постоянно помешивала, но на дней кастрюли всеравно остается осадок коричневого цвета, а каша пахнет пригорелым и, естественно, мои домашние дегустаторы отказываются ее есть. Приходится все каши варить на воде, но они получаются не такими вкусными, как если бы были сваренными на молоке. Может, это проблема в молоке? Тогда моей вины в том, что каша пригорает нет, т.к. молоко магазинное, а другого у нас просто нет.
Мне мама советовала разбавлять молоко водой, на пол литра молока хотя бы стакан кипяченой воды. А вообще в деревне у нас всегда молоко с водой 1:1 разбавляли. Тогда каша и проваривается хорошенько, и не пригорает. Варить нужно на медленном огне, присматривая за ней и помешивая. Первые минут 5-7 пусть покипит, потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить еще на 5-7 минут. По собственному опыту скажу, что с кухни лучше не уходить. Затем выключаете газ, оставляете под крышкой еще минут на 20. Если добавляете масло, то кидайте сразу после выключения газа, накрывайте. Можно еще укутать кастрюльку, ну это чтобы уж наверняка каша "дошла".
Первый слышу о таком, честно! Гречку всегда варила на воде, а потом разбавляла молоком - и так все мои кушали. Думаю альтернативой будет варка в мультиварке, там я пробовала варить рисовую молочную кашу и получается без прилипаний, без запаха подгорелости. Но перед эти я промазывала дно сливочным маслом, думаю оно никак не помешает.
Iriska - не вините молоко, в котором вы варите и не вините себя, что мало помешивали кашу, когда варили - вините свою кастрюлю. Это она не хочет варить правильно.
Если хотите, чтобы любая молочка не пригорала, забудьте об эмалированной посуде. Для варки всех видов молочных каш и гречки в том числе, заведите алюминиевую кастрюлю. Алюминий легко чистится содой и не ржавеет, но после варки лучше переложить кашу в другую посуду, не оставляя её в кастрюле.