Присоединяйтесь
|
Оправдывают ли себя заготовки на зиму?
Я не любительница огородничества, но родственников с огородами у меня много, и каждые август-сентябрь они начинают меня снабжать тем что вырастили - тыквы, огурцы, ранетки и прочее. Большую часть этих продуктов нужно переработать в домашние заготовки, пока не сгнило. Сил на эти заготовки уходит масса. Понятно, что такие продукты натуральные, они намного полезнее магазинных. Но, закатав 14 кг ранеток, думаешь: "Чёрт бы побрал все эти витамины!" Понятно, что для некоторых это хобби, они любят и хорошо умеют делать варенья и соленья. Но если это скорее обязаловка, то есть ли смысл? Оправданы ли затраты?
Если вам процесс не нравится и не нужен Вашей семье в принципе то не обязательно заниматься этим, это Ваше личное решение! Если говорить о смысле - то он есть, посчитав затраты, например на аджику, если все продукты свои, то вы тратите копейки а попробуйте ее купить в супермаркете это рублей 70 как минимум, за меленькую баночку! Лично я делаю заготовки, но по немножко, мне нравится и процесс и результат. Я раньше закрывала намного больше, но сейчас специально купили еще одну морозилку для овощей и фруктов, морозить можно все что угодно. Кстати варенья я не делаю, я просто перетираю с сахаром ягоды и ставлю в холодильник под стеночку в банках больших - намного вкуснее и не нужно морочиться!
Я консервирую лишь то, что любят есть в моей семье, десятилетние "залежи" банок с консервированной продукцией не практикуем. Обязательно закрываю салаты с баклажанами, делаю баклажаны аля грибочки, любит муж очень мои консервированные помидоры черри (вместо уксуса я ложу в качестве консерванта лимонную кислоту). Огурцы и помидоры наши родители замачивают в нержавеющих кастрюлях - хватает практически на всю зиму нескольким семьям.
Варенье варю не из всех подряд ягод и фруктов. За годы "проверок" остались лишь любимые - варенье из клубники, малины, вишня с морковкой и сливовый джем с шоколадом. В последнее время практикуем свежие перетертые ягоды с сахаром замораживать, зимой едим такое свежее "варенье", в котором сохраняются практически все витамины.
В моей семье заготовки на зиму себя оправдывают - все съедается еще до весны и на следующий год не остается.
Я за лето уже пол базара в банки запихнула. И это еще не все.
А моя младшая сестра с мужем ничего не консервируют, говорят что не любят ни домашнего, ни магазинного.
Морозят лишь ягоды, вишню без косточки, болгарский перец, базилик, укроп, петрушку.
Консервация по их мнению, вообще пережиток бедности, страх голодной зимы.
Хотя сестра говорила, что если будет угроза голода то и огород обрабатывать сможет и за закрутки возьмется, а пока это ее никакими коврижками не привлекает.
Но я думаю это все будет продолжаться, пока у них не появится ребенок.
Не знаю как кто, а я очень люблю делать заготовки на зиму.
Вот представьте себе - ставишь баночку, а туда укропа, петрушечки, специй, чесночка, лука, а затем огурчики. А по кухне такой аромат...
А потом эти баночки такие как куколки - одна в одну стоят на полке. И я когда шкаф с заготовками открываю у меня душа поет. Люблю я это дело.
А я консервирую и днем и ночью. И закручиваю много, так как очень любим "это дело", и такими темпами как мы едим - на магазинные закрутки уйдет целое состояние.
Очень любим маринованные помидоры (сколько не закрою - все мало), огурчики, ассорти, сделала аджику и очень много различных компотов.
Еще в планах закрыть перец и баклажаны.
Я считаю, что консевировать нужно еще и как. Особенно если дома семья минимум из двух человек. Если еще есть дома - дети, то тем более консервировать нужно на зиму. Хорошо уходят огурцы и помидоры зимой, а также варенье и много-много другого. Поэтому правильно, что делаете заготовки на зиму. Я сама люблю консервировать и делаю это с удовольствием.
Я как-то не задумывалась, оправдывают себя закатки на зиму или нет, скорее делаю это для разнообразия. Закрываю понемногу и только то, что едят у нас в семье. Консервирую литров 15 компота, столько же соленых огурчиков, маринованного перца несколько поллитровых баночек. Перетираю с сахаром клубнику и малину. А еще томат, чтобы было из чего борщ варить. Зато морозилку (она у меня большая, на 240 л) заполняю полностью. Там у меня и фрукты, и овощи, и зелень.
Странно, что вы задаете такой вопрос. Конечно оправдывают. Просто зайдите в магазин и посмотрите сколько стоит баночка варенья с теми же ранетками, особенно зимой. Скорее всего вы их в магазине даже и не найдете, только у бабулек на рынке. А еще, чтобы вообще вопросов не было, возьмите и не сделайте один сезон заготовки, все привезенные овощи и фрукты раздайте знакомым, и проведите зиму без привычных банок. Конечно, ничего страшного не случится, сейчас много чего есть в продаже и свежего, и консервированного, но, я вас уверяю, что следующий сезон вы с "бешеным рвением" закатаете привычные баночки.