Veronika
больше года назад

Оправдывают ли себя заготовки на зиму?

Я не любительница огородничества, но родственников с огородами у меня много, и каждые август-сентябрь они начинают меня снабжать тем что вырастили - тыквы, огурцы, ранетки и прочее. Большую часть этих продуктов нужно переработать в домашние заготовки, пока не сгнило. Сил на эти заготовки уходит масса. Понятно, что такие продукты натуральные, они намного полезнее магазинных. Но, закатав 14 кг ранеток, думаешь: "Чёрт бы побрал все эти витамины!" Понятно, что для некоторых это хобби, они любят и хорошо умеют делать варенья и соленья. Но если это скорее обязаловка, то есть ли смысл? Оправданы ли затраты?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (39):
Anele
больше года назад
свернуть
+1

Странно, что вы задаете такой вопрос. Конечно оправдывают. Просто зайдите в магазин и посмотрите сколько стоит баночка варенья с теми же ранетками, особенно зимой. Скорее всего вы их в магазине даже и не найдете, только у бабулек на рынке. А еще, чтобы вообще вопросов не было, возьмите и не сделайте один сезон заготовки, все привезенные овощи и фрукты раздайте знакомым, и проведите зиму без привычных банок. Конечно, ничего страшного не случится, сейчас много чего есть в продаже и свежего, и консервированного, но, я вас уверяю, что следующий сезон вы с "бешеным рвением" закатаете привычные баночки.

Наталия1212
больше года назад
свернуть
0

Я тоже ощущаю разницу между магазинными и домашними заготовками, овощами и фруктами. В своих продуктах помимо натуральных витаминов есть и другое преимущество - это экономия. Зимой всё это просто не укупишь, а если и раскошелиться, то не всегда попадается хорошее и вкусное. Поэтому не нужно жалеть времени и сил на домашние заготовки, тем более, что с годами опыт приготовления становится больше, а заготовки вкуснее.

Milenka
больше года назад
свернуть
0

Я принципиально не покупаю магазинную консервацию, так как мне не нравится не соответствием высокой цены довольно средненькому качеству такой продукции. Консервирую сама. Уже приспособилась, процесс консервации у нас дома происходит быстро - он отлажен, рецепты проверенные, все приспособления, банки, крышки имеются в наличии. С хранением консервации проблем нет - у нас большой стеллаж в кладовке.

Евгения Ронина
больше года назад
свернуть
0

Тоже никогда не покупали магазинные консервации. Знаю, что некоторые знакомые покупают, хвалят и вроде все живы живы-здоровы, но все равно в своем полная уверенность, уже есть некоторый опыт, все неплохо получается. Про варенье и речи нет, в магазине его просто не купить, нет в наличии, а у нас всегда много банок хранится.

НаталияМама
больше года назад
свернуть
0

Я тоже трачу много времени и сил на домашние заготовки. Вкусно, экономно, закрываю свои овощи и фрукты, люблю это дело. Но тоже задумываюсь над тем, не стоит ли сократить их количество. Ведь любая консервация не слишком полезна для здоровья. Последним временем стараюсь закрывать понемногу разных баночек, что бы не оставалось ничего на второй год.

Олька
больше года назад
свернуть
0

Как с языка сняли! У меня просто мама столько заготовок делает, что некоторые на три года в погребе оседают. Ей все кажется, что всем нам не хватит. А мне жаль ее времени и потраченных сил. Сама варю за лето банок 6 варенья, баночек 10 салатиков/огурчиков. Нам хватает и времени минимум потрачено. Но в магазинах я такое не беру. Пусть немного, но свое из проверенных продуктов.

Mayja
больше года назад
свернуть
0

Моя свекровь тоже все лето занимается заготовками. Столько консервации при всем желании не съесть и годами хранится. Но знаю, долго хранить консервацию нельзя.

Мама у меня понемногу всегда консервировала, и я также привыкла. Несколько банок варенья и салатов закрыть недолго, но могла бы и совсем не заниматься заготовками. Просто не все нравится, что привозим от родственников.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Заготовки это хорошее дело, но по несколько лет хранить их это уже перебор. Мы делаем всегда с таким расчетом, чтобы хватило ровно до следующего лета. Бывает, что остается 1-2 банки, но мы их потом первым делом употребляем. Консервируем огурцы, помидоры, делаем кабачковую икру, капусту. Ну и варенье, конечно.

Nengyryt
больше года назад
свернуть
0

У меня не оправдывает, потому что слежу за фигурой, а разные варенья-соленья совершенно не способствуют поддержанию себя в форме. Да и муж не особо жалует консервацию, разве что компоты. Дочь тоже не любитель даже варенья. Так что у нас закатка может стоять несколько лет.

Так что все зависит от того, любят ли в вашей семье закатки.

Mandarinka
больше года назад
свернуть
0

А вот и нет! Мои родители не имея никакой дачи постоянно таскали с рынка фрукты-овощи, которые вследствие заготавливали на зиму. Когда они развелись, этим никто не занимался. Живу до сих пор без всякого консервирования и не чувствую себя ущербной. Максимум. что я делаю - замораживаю ягоды и зелень.

Не вижу пользы в консервированных овощах, а варенье можно заменить и мёдом.

Женечка
больше года назад
свернуть
0

Оооо, мы с вами единомышленники - я ничего не консервирую уже много лет. Во-первых, в консервациях нет ничего полезного, во-вторых, жарким летом еще и у плиты стоять? Нет, я на это не согласна. Ягоды и фрукты я замораживаю - зимою идут на "ура": и так покушать, и в качестве начинки в пироги, и то же самое варенье сварить, если уж взгрустнется (стакан варенья на всю зиму нам более, чем достаточно).

Zlata
больше года назад
свернуть
0

На магазинное консервирование не смотрю, но и так знаю, что свое всегда лучше, тем более со своей дачи. У нас много ягод, получается много варенья. Огурцов и помидоров не очень много консервирую, но достаточно, чтобы зимой покушать, когда захочется. Еще много перцев замораживаю, зелени, разных ягод.

Любочка
больше года назад
свернуть
+1

Если вам процесс не нравится и не нужен Вашей семье в принципе то не обязательно заниматься этим, это Ваше личное решение! Если говорить о смысле - то он есть, посчитав затраты, например на аджику, если все продукты свои, то вы тратите копейки а попробуйте ее купить в супермаркете это рублей 70 как минимум, за меленькую баночку! Лично я делаю заготовки, но по немножко, мне нравится и процесс и результат. Я раньше закрывала намного больше, но сейчас специально купили еще одну морозилку для овощей и фруктов, морозить можно все что угодно. Кстати варенья я не делаю, я просто перетираю с сахаром ягоды и ставлю в холодильник под стеночку в банках больших - намного вкуснее и не нужно морочиться!

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Ну ведь не все фрукты, ягоды можно с сахаром перетирать. К примеру сливу, абрикос - тут только вареньем закрывать, иначе никак.

Да, заготовки оправдывают себя, особенно если в семье любят покушать, любят консервацию. У нас большая кладовка и вся забита банками с огурцами, помидорами, салатами, томатом. Варенье тоже закрываю и морожу ягоды, компоты не варю. И ягоды, фрукты тоже замораживаю на зиму. Начинаем всю эту вкусноту поедать ближе к декабрю и весной уже пусто, ничего не остается.

Есть у меня знакомые, у них вроде и семья большая, но закрутки не делают, потому как не едят. Покупают баночки маленькие с корнишонами только для оливье, а так огурчики не кушают. Так что это на любителя. Но от у нас лично нет огорода, дачи, покупаю на рынке у фермеров овощи для заготовок и то такие траты оправданы. Все равно зимой есть то надо и витаминов хочется, вот баночки и идут на ура одна за одной.

Ната_М
больше года назад
свернуть
0

В целом заготовки себя оправдывают. У нас своя дача, ягод много разных, вот сейчас разного варенья наварено больше 30 литров, весь год потом кушаем, всем нравится. Других заготовок много не делаю, не очень большие мы любители соленых огурцов и помидоров, но все же иногда хочется и нам хватает всего.

Виталина
больше года назад
свернуть
+1

Да, заготовки на зиму хорошо выручают. Но лично я не очень-то увлекаюсь консервацией. Как правило, закрываем помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Еще делаем компоты: вишневый, клубничный. Нашей семье повезло, что наши родственники активно занимаются консервацией, а потом нас ею и угощают. Например, свекровь много консервирует. Мужу нравится консервация именно его мамы и меня это радует. :)

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Виталина, а зачем вы компоты клубничный и вишневый закатываете на зиму? Я раньше так делала, но теперь с компотами вообще не вожусь. По сути это вода, а зачем воду закрывать в банки? Вишню мою, сушу, в пакетики раскладываю и моржу в камере. На одну полочку морозильной камеры столько вишни вмещается, что можно на всю зиму наморозить. А из клубники я только варенье варила, а компоты не закрывала, мне кажется эта ягода мало отдает вкуса именно в компотах. Для варенья, для джема, для соусов годится, но в компоты - слабовата.

Кристинка
больше года назад
свернуть
0

А я вообще никогда ничего не консервировала, но в этом году что называется нашло: закрыла и помидоры, и огурцы, и икру кабачковую и баклажанную. Более того, мне нравится этот процесс, а когда пробуешь, то что получилось даже горжусь). Да и намного выгоднее закрыть кабачковую икру самостоятельно, чем покупать ее в магазине. Плюс, не всегда знаешь что в магазинной банки, а свое - оно натуральное и вкусное.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Я консервирую лишь то, что любят есть в моей семье, десятилетние "залежи" банок с консервированной продукцией не практикуем. Обязательно закрываю салаты с баклажанами, делаю баклажаны аля грибочки, любит муж очень мои консервированные помидоры черри (вместо уксуса я ложу в качестве консерванта лимонную кислоту). Огурцы и помидоры наши родители замачивают в нержавеющих кастрюлях - хватает практически на всю зиму нескольким семьям.

Варенье варю не из всех подряд ягод и фруктов. За годы "проверок" остались лишь любимые - варенье из клубники, малины, вишня с морковкой и сливовый джем с шоколадом. В последнее время практикуем свежие перетертые ягоды с сахаром замораживать, зимой едим такое свежее "варенье", в котором сохраняются практически все витамины.

В моей семье заготовки на зиму себя оправдывают - все съедается еще до весны и на следующий год не остается.

Марфуся
больше года назад
свернуть
+1

у меня круглосуточные позывы. В основном на фоне голода (если между приемами пищи более 2 часов). А я просто не могу столько есть! Аппетита нет вообще. Ем только то, от чего не стошнит в данный момент: вчера это была картошка в мундире с салом, сегодня - сырный суп... завтра - не знаю, что еще... и только маленькими порциями...

Пока анализы и индекс массы тела в норме, врач ничего не назначает.

Annete
больше года назад
свернуть
+2

Ничего не поняла

........................
больше года назад
свернуть
+2

Марфуся заблудилась.

Марфуся
больше года назад
свернуть
+1

не в той теме написала))) Я консервирую только то, что у нас "уходит" за заму - это абрикосовое варенье, компоты (вишневый и малина+смородина), и пара банок огурцов с помидорами. Не прижилась у нас в семье традиция кушать соленья. Зато морозим очень много, чтобы все было свежее, как с грядки. Для этих целей этим летом купили еще один морозильник на 5 камер (уже был один на 3 камеры отдельный и еще 3 в холодильнике). И все равно места не хватает! Заморозила очень много ягод (ребенок подрастает, будем кушать свежие ягодки зимой), овощей (перцы, помидоры), зелень.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

Мы тоже на годы не консервируем, все уходит за зиму, к лету почти пустые полки погреба. Консервируем всего понемногу. Огурцы, помидоры, ассорти, некоторые салаты. Замораживаем тоже прилично, хотя отдельной морозилки нет, но у нас большая морозильная камера в холодильнике. Там ягоды, некоторые овощи, грибы.

OlyaC
больше года назад
свернуть
+1

У меня такая же история. Делаю заготовки, которые реально нужны. У меня в семье раньше делали заготовки, которые по несколько лет стояли. Сейчас я на зиму делаю пюрешки для ребенка, они то точно пригодятся) Еще компоты разные и соки. Например, яблочные. Сейчас этих яблок на огороде просто тьма сколько.

Вера
больше года назад
свернуть
+1

А я закатываю по банкам всё что можно закатать, всё что точно будут кушать, и всё что уродилось на даче.

Не, ну правда, если природа дала урожай, то почему бы этим не воспользоваться? Кроме того - зимой консервация идёт и правда на ура. Единственное от чего отказалась - от салатов (они в нашей семье большим успехом не пользуются). А так - соки, компоты, джемы, маринованные помидоры, огурчики. Сегодня вот к примеру сок томатный буду делать с помощью соковыпариватиля (вкуснейший получается между прочим), а на очереди виноградный сок.

Лилия
больше года назад
свернуть
0

Помню моя мама, в сезон закаток, таскала тяжеленные сумки с рынка, чтобы наделать салатов, компотов, варенья и много чего еще. Как-то и я попробовала заняться эти делом, но муж высказался категорически простив, ведь он не любит консервацию. И так как у нас нет дачи и мне все приходилось сначала покупать, а потом выбрасывать, ведь никто не ел, то в настоящее время закрываю только самое вкусное варенье для детей (абрикосовое и смородиновое).

........................
больше года назад
свернуть
0

Anneteочка - "вишня с морковкой и сливовый джем с шоколадом" - вот с этого места поподробнее.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

С удовольствием! Первый рецепт. Косточки из вишни лучше предварительно удалить (можно, в принципе и с ними). Отдельно чистим морковь, моем, нарезаем колечками. Далее берем цыганскую иглу и прочную х/б нить. Протыкаем морковный кружочек иглой и нанизываем на нить, так один за одним получаются "морковные бусы", завязываем нити, чтобы бусы не разорвались. Соединяем вишню и морковку, засыпаем сахаром (вот тут точных пропорций не скажу, делаю, как говорится, на глаз, то же касается и количества морковки). Это варенье варю в несколько заходов: довожу до кипения, пару минут увариваю и выключаю и так несколько раз, пока не начнет густеть. Вкус этого лакомства бесподобный, все, кто пробовали, никак не могли угадать, что же это за фрукт на ниточке!

Второй рецепт. 3,5 кг. слив помыть, вынуть косточки, перемолоть блендером. Добавляю в полученную массу 1 л. сахара, перемешиваю, довожу до кипения и на среднем огне варю 30 минут, снимая пенку. Далее добавляю в джем 200 гр. сливочного масла и 100 гр. какао, предварительно перемешанного с сахаром (где-то 1 стакан получается). Кипячу на маленьком огне еще 15 мин. и затем закатываю в подготовленные банки.

........................
больше года назад
свернуть
+1

Спасибо! Обязательно попробую оба рецепта. А с угоркой тоже можно джем готовить?

Такого благодарного поедателя вареньки, как я больше нигде нет. Карлсон ни в какое сравнение не идёт.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Таша, я только с угорки этот джем и варю. С другой сливой не пробовала, а с этой рецептик уже проверенный

Margo
больше года назад
свернуть
0

Я за лето уже пол базара в банки запихнула. И это еще не все.

А моя младшая сестра с мужем ничего не консервируют, говорят что не любят ни домашнего, ни магазинного.

Морозят лишь ягоды, вишню без косточки, болгарский перец, базилик, укроп, петрушку.

Консервация по их мнению, вообще пережиток бедности, страх голодной зимы.

Хотя сестра говорила, что если будет угроза голода то и огород обрабатывать сможет и за закрутки возьмется, а пока это ее никакими коврижками не привлекает.

Но я думаю это все будет продолжаться, пока у них не появится ребенок.

Витка
больше года назад
свернуть
0

Без консервирования уже не представляю себе жизни. С некоторых пор у нас своя дача и много всяких овощей и ягод. Огурцы, помидоры это обязательная программа, есть еще варенье, свежую ягоду морозим, зелень, перцы, зеленый горошек. Не скажу, что живем на одних соленьях, но иногда приятно скушать чего-нибудь соленого.

Инна
больше года назад
свернуть
0

А может, отчасти и права Ваша сестра, считая консервацию (по крайней мере, а особо крупных размерах) пережитком бедности. Помню, в 90-х годах полные кладовые заготовок очень выручали! И в первые годы замужества я как-то на автомате таскала с рынка вёдрами огурцы, помидоры, яблоки, абрикосы, консервировала их... пока не поняла, что больше нету в этом никакой необходимости. Сейчас я, если и консервирую, то только какое-нибудь интересное варенье, которое разливаю в маленькие баночки. Вот недавно варила тыквенное двух видов - одно с цитрусовыми, другое - с имбирём.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Не знаю как кто, а я очень люблю делать заготовки на зиму.

Вот представьте себе - ставишь баночку, а туда укропа, петрушечки, специй, чесночка, лука, а затем огурчики. А по кухне такой аромат...

А потом эти баночки такие как куколки - одна в одну стоят на полке. И я когда шкаф с заготовками открываю у меня душа поет. Люблю я это дело.

Ульяна Смирнова
больше года назад
свернуть
0

А я консервирую и днем и ночью. И закручиваю много, так как очень любим "это дело", и такими темпами как мы едим - на магазинные закрутки уйдет целое состояние.

Очень любим маринованные помидоры (сколько не закрою - все мало), огурчики, ассорти, сделала аджику и очень много различных компотов.

Еще в планах закрыть перец и баклажаны.

Angelina
больше года назад
свернуть
0

На магазинные закрутки уйдёт целое состояние? А вы прикидывали когда-нибудь, сколько в денежном эквиваленте уходит затрат на домашние заготовки? По мне так гораздо больше, чем на магазинные! Продукты, посуда, специи. Одно дело, если то, что вы заготавливаете, у вас же на даче-огороде выросло. Тогда, понятное дело: хочешь-не хочешь, а перерабатывать необходимо. А если из магазина все овощи-фрукты? Есть ведь фанаты, закупающие их десятками килограммов, а потом пашущие у плиты на кухне сутками напролёт.

Сколько времени тратится на консервирование - отдельный разговор! Это, по-моему, самый дорогой вклад в домашние заготовки на зиму.

Я, честно говоря, не вижу особого смысла "париться" с консервированием. Сейчас всё можно купить в магазине. Цены вполне бюджетные. Зимой ли, летом ли, осенью, весной - консервированные овощи и фрукты на прилавках есть всегда! Экономьте время и силы, девочки! Тратьте их на любимых людей, а не на общение с закаточной машинкой.

К тому же, пользы в консервах никакой!

Анна Пяткина1989
больше года назад
свернуть
0

Я считаю, что консевировать нужно еще и как. Особенно если дома семья минимум из двух человек. Если еще есть дома - дети, то тем более консервировать нужно на зиму. Хорошо уходят огурцы и помидоры зимой, а также варенье и много-много другого. Поэтому правильно, что делаете заготовки на зиму. Я сама люблю консервировать и делаю это с удовольствием.

Virtoriya
больше года назад
свернуть
0

Я как-то не задумывалась, оправдывают себя закатки на зиму или нет, скорее делаю это для разнообразия. Закрываю понемногу и только то, что едят у нас в семье. Консервирую литров 15 компота, столько же соленых огурчиков, маринованного перца несколько поллитровых баночек. Перетираю с сахаром клубнику и малину. А еще томат, чтобы было из чего борщ варить. Зато морозилку (она у меня большая, на 240 л) заполняю полностью. Там у меня и фрукты, и овощи, и зелень.

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Семья без детей
что рай без ангелов
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Идём с сыном (5 лет 11 месяцев) на море. Я одела яркий сарафан, малый долго смотрел на меня оценивающим взглядом и выдаёт:
— Ну наконец-то платье! А то всё джинсы, да джинсы, ты же не мужик!!! А вообще надо такой закон придумать, чтоб все девочки только в платьях ходили, хоть красивее станут!
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"