Присоединяйтесь
|
больше года назад
Поделитесь рецептами блюд из баклажан
Начался сезон овощей и появились мои любимые баклажаны. Обычно готовлю овощное рагу, острую закуску или рулетики с творогом. А тут захотелось чего-то нового. Просмотрела массу рецептов, выбрала несложный и, как думала, вкусный (баклажанные палочки в сырном кляре). Получился перевод продуктов.
У кого есть проверенно рецепты с баклажанами - поделитесь, пожалуйста.
Есть довольно быстрый рецепт приготовления баклажан. Он выручает, когда гости неожиданно приходят.
Баклажаны нарезаю кубиками по 1 см. В казан наливаю немного растительного масла, нагреваю. Потом в горячее масло отправляю сразу все баклажаны. Тушу под крышкой буквально несколько минут до готовности, но чтобы кубики целыми остались, не развалились. Соль по вкусу. Когда баклажаны готовы, прямо к казан режу побольше укропа и чеснок (можно добавить уксус, но необязательно). Прямо в казане встряхиваю все, чтобы перемешалось.
Только в казане не оставляйте, сразу нужно переложить в другую посуду, а то баклажаны развалятся. Можно сразу есть, но холодным этот салат мне больше нравится.
Можно рулетики с морковкой приготовить. Правда, возни многовато, но очень вкусно.
Для начинки нужно взять немного морковки, мелко нашинковать тонюсенькой соломкой. Туда добавить мелко рубленный укроп, чеснок, чуть-чуть острого стручкового перчика. Морковку с зеленью замариновать с уксусом. Соль по вкусу. Поставить по гнет ненадолго.
Баклажаны нарезать длинными пластинками толщиной мм 6-7. Обжарить. Осудить. Сформировать рулетики с морковкой. Все. Приятного аппетита.
А мой муж обожает "Язычки". Готовятся быстро и очень вкусно получается. Ингредиенты я всегда беру "на глаз". Примерно выходит так:
4 средних баклажана;
10 средних помидорок;
1 зубчик чеснока;
1 большая пачка майонеза.
Баклажаны мою, обрезаю попки, нарезаю вдоль полосочками, толщиной примерно 0,5 см. Замачиваю в соленой воде на час-полтора. Перед готовкой выкладываю на полотенце, чтобы осушить. Жарю на сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Пока жарится первая порция, режу помидорки дольками, там уже по вкусу решите сами большими или поменьше. Выкладываю поджаренные полосочки на тарелку, закидываю следующую порцию на жарку. Пока на сковороде румянятся новые, быстро кручу рулетики из готовых. Каждый язычок смазываю майонезом, кладу дольку помидора и закручиваю. В майонез обычно добавляю размельченную дольку чеснока, при желании его можно и больше кинуть. Иногда вместо него смешиваю майонез с черным молотым перцем. Можно заменить покупной майонез сметаной, добавить в нее тот же чеснок, перец, горчицу, немного подсолить. Получается простая закуска, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Один минус - съедается еще быстрее, чем готовится.
Мне очень нравятся фаршированные баклажаны. Нужно разрезать баклажан вдоль, посолить, чтобы убрать лишнюю горечь, вынуть серединку и добавить ее в фарш. Затем нафаршировать, посыпать тертым сыром и можно запекать в духовке. Блюдо всегда получается разным, ведь можно поиграть с фаршем: сделать его мясным или полностью овощным.
Но чаще всего, из-за своей лени, баклажаны я просто жарю кружочками. Затем смазываю майонезом с чеснаком и сверху выкладываю по кружочку помидора.
И я хочу поделиться рецептом:
с баклажанов снять кожицу и порезать кубиками. Хорошо подсолить воду и погрузить туда баклажаны. Пусть постоят около часа. Затем их процеживаем, немного подсушиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Когда они уже готовы вбиваем в сковородку яйца (я брала на 300 гр баклажанов 3 яйца) и все вымешиваем вместе. Несколько минут держим на сковороде (чтобы яйца не сгорели, а загусли), солим, посыпаем зеленью и перцем. Замечательная закуска и дополнение к гарниру.
Пирог с баклажанами
готовое слоеное тесто
-300 г баклажанов обжаренных на гриле (это по рецепту) у меня были баклажаны нарезанные кольцами и запеченные в духовке
-3 болших помидора, порезанные кубиками, но обязательно дайте им стечь, иначе пирог получится очень "мокрым"
-моцарела
-пермезан тертый
Оливковое масло
Тесто (в форме) прокалываете густо вилкой, посыпаете тертым пармезаном, и выкладываете половину баклажанов, тогда половину помидоров и моцареллу, солим, перчим и повторяете "операцию", поливаете оливковым маслом, посыпьте пармезаном и в духовку на 20 минут при 200.
Столько изысканных блюд из баклажан Вам насоветовали. По некоторым рецептам я тоже делала, а некоторые еще нужно испробовать. Но чаще всего, когда дома есть баклажаны, я делаю простенькую закуску, она - не для гостей, но быстро готовится и очень вкусная. Обжариваю на масле (много не беру) пару баклажан, можно перчик болгарский добавить, и заливаю яйцами. Пять-десять минут на маленьком огне - и блюдо готово.
Я люблю баклажанную икру и мусаку. Как раз сегодня и буду готовить.
Мусака с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:
три картофелины; около 400 граммов фарша; три помидора; одна луковица; два крупных баклажана; три зубчика чеснока; два болгарских перца; 300 граммов сербской брынзы или сыра фета; 400 мл йогурта; одна морковка; растительное масло; соль. Способ приготовления: Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом. Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт. Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку. Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель. Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук. Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса. Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус. Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Есть много рецептов мусаки, но этот мой любимый. Баклажаны сезонный продукт, не упустите момент, пробуйте и экспериментируйте.