Мари
больше года назад

Поделитесь рецептами блюд из баклажан

Начался сезон овощей и появились мои любимые баклажаны. Обычно готовлю овощное рагу, острую закуску или рулетики с творогом. А тут захотелось чего-то нового. Просмотрела массу рецептов, выбрала несложный и, как думала, вкусный (баклажанные палочки в сырном кляре). Получился перевод продуктов.

У кого есть проверенно рецепты с баклажанами - поделитесь, пожалуйста.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (13):
Василенко
больше года назад
свернуть
+1

Я люблю баклажанную икру и мусаку. Как раз сегодня и буду готовить.

Мусака с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:

три картофелины; около 400 граммов фарша; три помидора; одна луковица; два крупных баклажана; три зубчика чеснока; два болгарских перца; 300 граммов сербской брынзы или сыра фета; 400 мл йогурта; одна морковка; растительное масло; соль. Способ приготовления: Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом. Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт. Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку. Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель. Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук. Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса. Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус. Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.

Есть много рецептов мусаки, но этот мой любимый. Баклажаны сезонный продукт, не упустите момент, пробуйте и экспериментируйте.

Мари
больше года назад
свернуть
+1

Много здесь девочки разного написали. Интересно и нафаршировать, и острые закуски сделать. С помидорами красиво и вкусно получится. Понравился легкий способ в казане - немного ингредиентов и времени мало затрачивается на готовку. Но ваш самый необычный, даже не слышала такого названия.

Спасибо всем за рецепты!

Anele
больше года назад
свернуть
+1

Есть довольно быстрый рецепт приготовления баклажан. Он выручает, когда гости неожиданно приходят.

Баклажаны нарезаю кубиками по 1 см. В казан наливаю немного растительного масла, нагреваю. Потом в горячее масло отправляю сразу все баклажаны. Тушу под крышкой буквально несколько минут до готовности, но чтобы кубики целыми остались, не развалились. Соль по вкусу. Когда баклажаны готовы, прямо к казан режу побольше укропа и чеснок (можно добавить уксус, но необязательно). Прямо в казане встряхиваю все, чтобы перемешалось.

Только в казане не оставляйте, сразу нужно переложить в другую посуду, а то баклажаны развалятся. Можно сразу есть, но холодным этот салат мне больше нравится.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

А еще более быстрый вариант, это запечь баклажаны в микроволновке. Один баклажан запекается минуты три, может пять (размер важен), потом оно остужается и мякоть вынимается ложкой, добавляются оливковое масло, перец молотый и соль. Все. Вкусно очень. Получается как паштет из баклажанов.

А еще я очень люблю баклажаны по корейски делать. Нарезаются тонко пластинами, вымачиваются, жарятся. Потом смешиваются с нарезанным перцем болгарским, морковкой, луком, специями и уксусом. Все сырое, только баклажаны жареные. Салат обалденный! Чем дольше стоит охлаждаясь в холодильнике, тем он вкуснее.

Anele
больше года назад
свернуть
0

Можно рулетики с морковкой приготовить. Правда, возни многовато, но очень вкусно.

Для начинки нужно взять немного морковки, мелко нашинковать тонюсенькой соломкой. Туда добавить мелко рубленный укроп, чеснок, чуть-чуть острого стручкового перчика. Морковку с зеленью замариновать с уксусом. Соль по вкусу. Поставить по гнет ненадолго.

Баклажаны нарезать длинными пластинками толщиной мм 6-7. Обжарить. Осудить. Сформировать рулетики с морковкой. Все. Приятного аппетита.

Kinor
больше года назад
свернуть
0

Anele, это наиболее часто используемый и мной способ приготовления баклажанов, который, между прочим, относится к блюдам национальной корейской кухни. Я имею в виду среднеазиатскую диаспору. Вариантов очень много: фаршированные баклажаны, баклажанная икра, горячие салаты с баклажанами, которые будут весьма востребованы в зимнее время.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

А мой муж обожает "Язычки". Готовятся быстро и очень вкусно получается. Ингредиенты я всегда беру "на глаз". Примерно выходит так:

4 средних баклажана;

10 средних помидорок;

1 зубчик чеснока;

1 большая пачка майонеза.

Баклажаны мою, обрезаю попки, нарезаю вдоль полосочками, толщиной примерно 0,5 см. Замачиваю в соленой воде на час-полтора. Перед готовкой выкладываю на полотенце, чтобы осушить. Жарю на сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Пока жарится первая порция, режу помидорки дольками, там уже по вкусу решите сами большими или поменьше. Выкладываю поджаренные полосочки на тарелку, закидываю следующую порцию на жарку. Пока на сковороде румянятся новые, быстро кручу рулетики из готовых. Каждый язычок смазываю майонезом, кладу дольку помидора и закручиваю. В майонез обычно добавляю размельченную дольку чеснока, при желании его можно и больше кинуть. Иногда вместо него смешиваю майонез с черным молотым перцем. Можно заменить покупной майонез сметаной, добавить в нее тот же чеснок, перец, горчицу, немного подсолить. Получается простая закуска, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Один минус - съедается еще быстрее, чем готовится.

Елена
больше года назад
свернуть
+1

Очень любим это блюдо, но баклажаны при жарке впитывают много масла, даже полотенце бумажное не способно их "обезжирить". Поэтому я запекаю баклажаны в одном интересном рецепте. На сковороду кладу лук кольцами, потом картошку, сверху кружочки баклажан, которые уже отдали горечь благодаря соли, замазываю все фаршем и в духовку, перед подачей посыпаю тертым сыром.

НаталияМама
больше года назад
свернуть
0

Я тоже предпочитаю готовить не жаренные баклажаны, а тушенные. Сначала подтушиваю на подсолнечном масле лук, морковь, добавляю предварительно посоленные и отжатые баклажаны большими кубиками. Картофельнарезаю крупными брусочками, перец- соломкой. Заливаю взбитыми в блендере томатами. Под конец добавляю соль, нарезанную петрушку, перец и сметану. Очень вкусное рагу получается.

Лилия
больше года назад
свернуть
0

Мне очень нравятся фаршированные баклажаны. Нужно разрезать баклажан вдоль, посолить, чтобы убрать лишнюю горечь, вынуть серединку и добавить ее в фарш. Затем нафаршировать, посыпать тертым сыром и можно запекать в духовке. Блюдо всегда получается разным, ведь можно поиграть с фаршем: сделать его мясным или полностью овощным.

Но чаще всего, из-за своей лени, баклажаны я просто жарю кружочками. Затем смазываю майонезом с чеснаком и сверху выкладываю по кружочку помидора.

Natka
больше года назад
свернуть
0

И я хочу поделиться рецептом:

с баклажанов снять кожицу и порезать кубиками. Хорошо подсолить воду и погрузить туда баклажаны. Пусть постоят около часа. Затем их процеживаем, немного подсушиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Когда они уже готовы вбиваем в сковородку яйца (я брала на 300 гр баклажанов 3 яйца) и все вымешиваем вместе. Несколько минут держим на сковороде (чтобы яйца не сгорели, а загусли), солим, посыпаем зеленью и перцем. Замечательная закуска и дополнение к гарниру.

Margo
больше года назад
свернуть
0

Пирог с баклажанами

готовое слоеное тесто

-300 г баклажанов обжаренных на гриле (это по рецепту) у меня были баклажаны нарезанные кольцами и запеченные в духовке

-3 болших помидора, порезанные кубиками, но обязательно дайте им стечь, иначе пирог получится очень "мокрым"

-моцарела

-пермезан тертый

Оливковое масло

Тесто (в форме) прокалываете густо вилкой, посыпаете тертым пармезаном, и выкладываете половину баклажанов, тогда половину помидоров и моцареллу, солим, перчим и повторяете "операцию", поливаете оливковым маслом, посыпьте пармезаном и в духовку на 20 минут при 200.

Настьона
больше года назад
свернуть
0

Столько изысканных блюд из баклажан Вам насоветовали. По некоторым рецептам я тоже делала, а некоторые еще нужно испробовать. Но чаще всего, когда дома есть баклажаны, я делаю простенькую закуску, она - не для гостей, но быстро готовится и очень вкусная. Обжариваю на масле (много не беру) пару баклажан, можно перчик болгарский добавить, и заливаю яйцами. Пять-десять минут на маленьком огне - и блюдо готово.

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Мы дарим детям жизнь,
а они нам - ее смысл!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Услышала как-то разговор между моими детьми (7, 6, 5 лет). Старшенькая, доставая из сумок с покупками детские купальник и плавки, с восторгом говорит:
— Ух ты! Мама нам купальники купила!
Младший (5 лет) поворачивается к ней и говорит:
— Это у тебя купальник, а у нас — трусальники!
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"