Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Приближается Пасха - Светлое Христово Воскресение, как в Вашей семье её отмечают?

Дата праздника - 1 мая, совсем немного осталось времени и хочется чтобы он, как всегда, был красивым и домашним. Как в Вашей семье отмечают этот великий церковный праздник? Любят ли его и что знают о нём Ваши дети ? Поделитесь своими рецептами приготовления вкусной пасхи, если Вы её готовите сами, а не покупаете. Расскажите как Вы делаете натуральные красители для пасхальных яиц.
Вместо пасхи я готовлю кекс с изюмом (пасха почему-то съедается плохо, а кекс - на ура), украшаю его как праздничный Кулич. Я не использую в качестве украшений цветные "пасыпушки", а посыпаю сверху порезанным мелкими кубиками мармеладом. Яйца крашу зеленкой+луковая шелуха (мраморный метод) - очень красиво! В Интернете есть описание. Выглядит очень эффектно и просто в исполнении. В конце обтереть рост.маслом и все.
Я пасхи в последнюю субботу всегда пеку. А чтобы долго свежими оставались - заматываю каждую аккуратно продовольственной пленкой (есть в продаже). Пасхи всегда мягкие и свежие до двух недель, если к тому времени их не съедят.
Украшения на Пасху делаю из пресного теста. Пропорция продуктов произвольная: вода и мука, замесить кусочек теста и втирать в него муку до тех пор, пока оно не станет эластичным как пластилин. Тоненько раскачиваю до 1 -2 мм и маленькими ножницами вырезаю разные заготовки: лепестки для роз - в виде раскрытого парашютика. Затем складываю узкими концами в одну. Листочки - прожилки наношу тоже ножницами, выглядит красиво. Можно делать веточки винограда.
как же я жду пасху! Держать пост в этом году мне тяжеловато... К празднику уже 2 года подряд печем кексы с мамой. Свекровь как обычно делает пасху (это у них семейная традиция). Я до знакомства с мужем и не пробовала ее никогда.
Мама красит яйца луковой шелухой, свекровь красит покупными красителями, а мне нравится термоусадочные пленки - быстро и красиво! Кстати, я всегда варю яйца на Пасху всмятку, вкрутую варят все и хочется разнообразия.

У нас семейная традиция - собираться с сёстрами, их мужьями и детьми на Пасху в родительском доме. Для нас это не столько дань каким-то церковным веяниям, как просто хороший повод пообщаться в семейном кругу. Ранним утром идём с сёстрами в церковь святить пасхальный кулич, а после 12 часов дня все собираемся у родителей. Как-то так:)
Мы утром идём в церковь освятить куличики и пасхальные яички, я доченьке даже отдельную малюсенькую корзинку купила для куличика, потом идём на природу с шашлычками, ухой и печёной картошкой. Мы так делаем каждый год, это наша неизменная традиция. В такой светлый праздник нужно обязательно быть в кругу семьи.
Я пеку сама куличи, тесто в ХБ замешиваю, мне так проще и потом по бумажным формочкам распределяю тесто, даю подойти и пеку в духовке. Большой кулич в ХБ пеку, там рецепт интересный, на апельсиновом соке и молоке замес (сок цвет и аромат дает).
В этот раз хочу Панеттоне испечь, все хвалят, а я ни разу не пекла и не пробовала.
Яйца красим, как и многие, в шелухе. В этот раз еще попробую синие яйца сделать, для этого сок из синей капусты надо выдавить и яйца сваренные подержать в этом синем соке.
А особых традиций нет в семье нашей, просто кушаем утром яйца и куличи, объедаемся.) Да, стукаем яйца, у кого крепче. К родителям мужа идем, кулич несем в подарок.
Основное внимание я уделяю куличам. На их выпечку у меня уходит почти целый день. Пеку всегда много, большие и маленькие, теста делаю двойную порцию.
Красим яйца(магазинной краской), также запекаю ветчину маринованную. Кроме основных традиционных блюд пеку в формочках бисквитных белочек, зайчиков, а также орешки и шишки с начинкой.
Салаты делаю разные, но "Оливье" и "Мимоза" - всегда, у меня очень все любят. Варю холодец и делаю печеночный паштет.
Мы всегда с мужем и детишками едем сначала на завтрак к его родителям (они живут в нашем городе), а затем на обед на такси добираемся в село к моей родной бабушке, у которой собираются моя мама с родным братишкой и ее родная сестра, живущая по соседству, вместе со своей семьей. Такой себе прекрасный праздник получается в теплой атмосфере.


Печь пасхальные куличи - традиция в нашей семье. Это мои "додекретные" праздничные куличи:
В прошлом году с грудным ребенком не до выпечки было. В этом году думаю вернуться к традициям.
Праздник этот почитаем и любим. Традиционно печем в субботу, а очень ранним утром в Пасхальное Воскресение идем на освячивание, бывало, что и на ночную службу ходили, но выстоять ее достаточно тяжело.
Очень хочу научится делать и творожную пасху. Слышала, что для нее нужна специальная форма, но найти такую нигде не могу. Может, кто поделится проверенным рецептом и технологией приготовления - буду признательна.
Тесто для своих куличей я обязательно делаю на опаре, после того как она подошла вдвое - ввожу желтки. А белки, взбитые в пену - добавляю в тесто в конце, практически перед выпеканием. Благодаря такому разделению выпечка получается воздушной.
Яйца красили луковой шелухой, пищевые магазинные красители не использовали. Сейчас этот процесс стал проще благодаря термопленке. Расписное пасхальное яйцо можно получить за секунды.