........................
больше года назад

Приближается Пасха - Светлое Христово Воскресение, как в Вашей семье её отмечают?

Дата праздника - 1 мая, совсем немного осталось времени и хочется чтобы он, как всегда, был красивым и домашним. Как в Вашей семье отмечают этот великий церковный праздник? Любят ли его и что знают о нём Ваши дети ? Поделитесь своими рецептами приготовления вкусной пасхи, если Вы её готовите сами, а не покупаете. Расскажите как Вы делаете натуральные красители для пасхальных яиц.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (34):
Annete
больше года назад
свернуть
+8

Печь пасхальные куличи - традиция в нашей семье. Это мои "додекретные" праздничные куличи:

В прошлом году с грудным ребенком не до выпечки было. В этом году думаю вернуться к традициям.

Праздник этот почитаем и любим. Традиционно печем в субботу, а очень ранним утром в Пасхальное Воскресение идем на освячивание, бывало, что и на ночную службу ходили, но выстоять ее достаточно тяжело.

Очень хочу научится делать и творожную пасху. Слышала, что для нее нужна специальная форма, но найти такую нигде не могу. Может, кто поделится проверенным рецептом и технологией приготовления - буду признательна.

Тесто для своих куличей я обязательно делаю на опаре, после того как она подошла вдвое - ввожу желтки. А белки, взбитые в пену - добавляю в тесто в конце, практически перед выпеканием. Благодаря такому разделению выпечка получается воздушной.

Яйца красили луковой шелухой, пищевые магазинные красители не использовали. Сейчас этот процесс стал проще благодаря термопленке. Расписное пасхальное яйцо можно получить за секунды.

Марфуся
больше года назад
свернуть
+7

ух! сколько у вас куличей! У нас обычно тоже много выходит, но не на столько))) в один год муж был послан в ближайшие магазины за дополнительными формочками для куличей, потому что их просто не хватило. Естественно в день перед Пасхой, уже ничего не осталось, и нам пришлось выпекать их в обычной форме для кекса. Да! посыпка разноцветная тоже закончилась, куличи получились тогда не очень красивые...

Annete
больше года назад
свернуть
+5

Марфуся, сколько бы не было, все съедят!

Почему же не очень красивые. Куличи, да еще с шоколадной посыпкой... По-моему, здорово получилось!

........................
больше года назад
свернуть
+5

Кексы тоже отлично смотрятся Красивые и изюмку видно, вкусненькие наверно. Марфуся - если угостить нас не можете, то хоть рецептом поделитесь пожалуйста, - я буду примерной ученицей.

Марфуся
больше года назад
свернуть
+5

Да пожалуйста! Мне не жалко. Я этот рецепт нашла в интернете, понравилась простота приготовления.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Нам понадобится:

Дрожжи сухие - 11 г

Молоко - 500 г

Мука - 1 кг

Яица - 6 шт.

Масло сливочное или маргарин - 200 г

Сахар - 300 г

Изюм - 250 г

Ваниль

Соль - 3/4 ч. л.

Для глазури: Белки яичные - 2 шт. Сахар - 100 г

1. В теплом молоке растворить дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, вымешать до однородного состояния.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30.

4. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену.

5. В опару добавить желтки, хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать.

6. Добавить в опару соль, ваниль и остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место, примерно на час (оно должно увеличиться вдвое).

7. Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 10, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20.

8. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось.

9. Формы поставить в духовку и выпекать при 150-170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой).

10. Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром.

11. Смазать горячие куличи пасхальные глазурью и украсить по своему усмотрению.

НаталI
больше года назад
свернуть
+6

Annete, ну Вы настоящий кулинар. Куличи у Вас потрясающие! Да так много! Наверняка все ваши друзья и родственники ждут от Вас на пасху приготовленное собственноручно лакомство. Очень красиво и наверняка вкусно. Класс! Выглядят так же, как в пекарне по соседству. А яйца я для разнообразия тоже пленкой украшаю (только не много).

Annete
больше года назад
свернуть
+5

Спасибо Вам, НаталI! Люблю я это дело очень-очень. А семья у нас, действительно, большая и домашнюю выпечку воспринимают на ура. Поэтому все эти праздничные куличи с огромной благодарностью и довольно быстро съедаются!

Василенко
больше года назад
свернуть
+5

Вот это и я понимаю подготовка к празднику!

........................
больше года назад
свернуть
+4

Ничего себе кулинария у Annete . Масштаб и размах впечатляет.

Изюмка там есть? Рецепт приготовления выдайте пожалуйста если можно, не жадничайте.

Annete
больше года назад
свернуть
+5

Таша, ну а как же без изюмки!? И не думала жадничать, делюсь рецептом.

Продукты: мука - 1 кг, молоко - 300 мл., яйца - 6 шт. (1 - для глазури, но желток - в тесто), сахар - 1,5 ст., сливочное масло - 200 гр., 50 гр. свежих дрожжей (можно и сухие, но я ими не пользуюсь), изюм, ваниль, соль, растительное масло.

Предварительно грею воду в кастрюле, когда она закипит, переворачиваю крышку, ложу на нее прихватку или сложенное полотенце - поверхность для будущей опары должна быть теплой.

Масло сливочное заранее выставляю, чтоб стало мягким. Также готовлю к выпечке изюм: промываю, заливаю кипятком, потом сливаю воду, выкладываю на тарелку, чтоб убрать лишнюю влагу.

В теплое молоко добавляю половину порции сахара, дрожжи. Просеиваю 1 стакан муки, вливаю туда теплое сладкое молочко с дрожжами, смешиваю. Полученную опару ставлю на теплую кастрюлю, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. На кухне должно быть тепло, никаких сквозняков и шума.

Следующий этап: желтки отделяю от белков, белки в холодильник (белок одного яйца на глазурь - 7 желтков в тесто). Растираю желтки с сахаром и ванилью, добавляю мягкое сливочное масло. Если опара увеличилась вдвое - ввожу эти продукты туда, перемешиваю, добавляю 2-3 стакана муки - и снова на теплую кастрюлю.

Пока тесто подходит, можно взбить белки. Для устойчивой пены в холодные белки можно добавить щепотку соли или чуть-чуть лимонного сока.

Когда тесто подошло, добавляем в него обваляный в тесте изюм, и остальную муку - сколько "тесто возьмет". Оно должно быть не сильно липким, мягким. Во время вымешивания руки смазываю растительным маслом - это облегчает процесс.

И напоследок, когда тесто уже нужной консистенции, аккуратно вводим взбитые белки. Сразу скажу, что для этого тесто должно быть в большой миске или кастрюле, так Вам будет удобнее.

После этого тесто становится воздушное – и снова его на теплую кастрюлю. Берете формочки (я последнее время использовала специальные бумажные). Тесто обминаем, отрываем кусочки и заполняем формы на 1/3, но не больше половины формы – оно здорово поднимается. Дальше выпекание – не меньше 45 мин. при температуре 200. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Описание дала подробное, хлопот с домашними куличами много, но оно того стоит!

........................
больше года назад
свернуть
+4

Annetочка ! Традиция - это та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее. Будущие куличи можно будет увидеть?

Annete
больше года назад
свернуть
+5

Таша, я сдержала обещание - вот они куличи-2016!

Порадовало то, что сноровку в этом деле я не потеряла - выпечка удалась на славу. Даже на эксперименты потянуло: вместо обычной традиционной присыпки я украсила куличи цукатами - получилось достаточно оригинально и свежо.

Отчет по этому году тоже предоставлю. Просто заранее ничего не загадываю в этом деле.

........................
больше года назад
свернуть
+6

С великим четвергом! Счастья Вашему дому!

Annete все красивые и с мармеладьками тоже. У Вас они не могут не получится.

________________________________________________________________________________________

БУДУ!

Annete
больше года назад
свернуть
+6

Спасибо Да, в кадр с мармеладками попали, а еще с цукатами были. Их, видимо, первее съели

..............................
больше года назад
свернуть
+5

Я мимо пройти этой красоты у Annete не смогла и испытывать её рецепт буду лично. Когда-то точно так делала куличи и моя мама, а я давно готовлю их по иному. Она была строгих правил: молоко в тесто только домашнее, ещё сметану добавляла и только домашнюю, яйца - только домашние, дрожжи - только свежие и дальше в том же духе. Интересно - насколько это важно? И получатся ли хорошие куличи если мои свежие дрожжи ещё лежат где-то на полке в магазине.

Annete
больше года назад
свернуть
+5
молоко в тесто только домашнее, ещё сметану добавляла и только домашнюю, яйца - только домашние, дрожжи - только свежие и дальше в том же духе.

Лана, только так и не иначе. Не сочтите меня слишком правильной, суеверной или, и того хуже, старомодной, но выпекание пасхальных куличей - своего рода таинство. И да, для этой выпечки берется все самое лучшее. Бабушка моя, кроме подготовки всех необходимых ингредиентов, одевала чистую одежду и читала молитвы. А только потом приступала к подготовке теста.

........................
больше года назад
свернуть
+5

Annete - вот зря Вы ей это сказали. Она теперь сбежала с работы, прыгнула в машину и умчалась на рынок за лучшими продуктами. Но зато мы потребуем с неё фотоотчёт с куличами! А я ещё и напрошусь на дегустацию.

........................
больше года назад
свернуть
+4

Ланусь тут есть рецепт и с сухими, посмотри у Марфуси.

НаталI
больше года назад
свернуть
+6

Вместо пасхи я готовлю кекс с изюмом (пасха почему-то съедается плохо, а кекс - на ура), украшаю его как праздничный Кулич. Я не использую в качестве украшений цветные "пасыпушки", а посыпаю сверху порезанным мелкими кубиками мармеладом. Яйца крашу зеленкой+луковая шелуха (мраморный метод) - очень красиво! В Интернете есть описание. Выглядит очень эффектно и просто в исполнении. В конце обтереть рост.маслом и все.

Dina28
больше года назад
свернуть
+6

Мы всегда делаем творожную пасху по рецепту прабабушки.

"Творожная пасха".

Сразу предупреждаю, что пасха эта готовится немного непривычно.

Хорошо смешать:

1,5 литра молока

0,5 литра сметаны

-6-7 яиц

Варить 2 часа в толстостенной кастрюле. Выложить массу в марлю, на ночь под гнет.

Сыр смолоть в комбайне +

1 ст. пудры

1,5 пачки масла

Взбить в комбайне, разделить на 2

К первой половине добавить тертый лимон, изюм

К второй половине - какао, измельченные орехи

Форму застелить пищевой пленкой, выложить сначала первую массу, затем вторую, положить в холод. Когда застынет, вынуть пасху.

Преимущества такой сырной пасхи - чрезвычайный и изысканный вкус

Недостатки - хранить нужно в холоде. Но поверьте мне, что долго хранить вам ее не удастся.

........................
больше года назад
свернуть
+4

С хранением сырной пасхи у меня точно не получится, рецепт обязательно испытаю на себе.

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
+5

Я тоже пеку кулич, а не настоящую творожную пасху. Дети очень любят этот несравнимый ни с чем аромат выпечки. Потом они очень любят красить яйца. Мы делаем их много и все по-разному. Используем и луковую шелуху, и куркуму, и покупные пищевые красители, термоплёнки. Фантазия тут у детей зашкаливает. Очень любят они наклейки на яички лепить. Также дети очень ждут посещения церкви и освящения куличей, а потом ранним утром любят съедать яичко и кусочек кулича с чаем.

Annete
больше года назад
свернуть
+5

Мраморный метод обязательно попробую, спасибо за подсказку!

Каролина
больше года назад
свернуть
+6

Я пасхи в последнюю субботу всегда пеку. А чтобы долго свежими оставались - заматываю каждую аккуратно продовольственной пленкой (есть в продаже). Пасхи всегда мягкие и свежие до двух недель, если к тому времени их не съедят.

Украшения на Пасху делаю из пресного теста. Пропорция продуктов произвольная: вода и мука, замесить кусочек теста и втирать в него муку до тех пор, пока оно не станет эластичным как пластилин. Тоненько раскачиваю до 1 -2 мм и маленькими ножницами вырезаю разные заготовки: лепестки для роз - в виде раскрытого парашютика. Затем складываю узкими концами в одну. Листочки - прожилки наношу тоже ножницами, выглядит красиво. Можно делать веточки винограда.

........................
больше года назад
свернуть
+6
Марфуся
больше года назад
свернуть
+5

как же я жду пасху! Держать пост в этом году мне тяжеловато... К празднику уже 2 года подряд печем кексы с мамой. Свекровь как обычно делает пасху (это у них семейная традиция). Я до знакомства с мужем и не пробовала ее никогда.

Мама красит яйца луковой шелухой, свекровь красит покупными красителями, а мне нравится термоусадочные пленки - быстро и красиво! Кстати, я всегда варю яйца на Пасху всмятку, вкрутую варят все и хочется разнообразия.

..............................
больше года назад
свернуть
+4

Марфуся - Вы сами пекли? Очень красивая глазурь получилась.

Марфуся
больше года назад
свернуть
+5

да, сама. Это белковая глазурь (взбитые белки с сахаром).

Вера
больше года назад
свернуть
+5

У нас семейная традиция - собираться с сёстрами, их мужьями и детьми на Пасху в родительском доме. Для нас это не столько дань каким-то церковным веяниям, как просто хороший повод пообщаться в семейном кругу. Ранним утром идём с сёстрами в церковь святить пасхальный кулич, а после 12 часов дня все собираемся у родителей. Как-то так:)

Miss_Rud
больше года назад
свернуть
+5

Мы утром идём в церковь освятить куличики и пасхальные яички, я доченьке даже отдельную малюсенькую корзинку купила для куличика, потом идём на природу с шашлычками, ухой и печёной картошкой. Мы так делаем каждый год, это наша неизменная традиция. В такой светлый праздник нужно обязательно быть в кругу семьи.

нюсичка
больше года назад
свернуть
+5

Я пеку сама куличи, тесто в ХБ замешиваю, мне так проще и потом по бумажным формочкам распределяю тесто, даю подойти и пеку в духовке. Большой кулич в ХБ пеку, там рецепт интересный, на апельсиновом соке и молоке замес (сок цвет и аромат дает).

В этот раз хочу Панеттоне испечь, все хвалят, а я ни разу не пекла и не пробовала.

Яйца красим, как и многие, в шелухе. В этот раз еще попробую синие яйца сделать, для этого сок из синей капусты надо выдавить и яйца сваренные подержать в этом синем соке.

А особых традиций нет в семье нашей, просто кушаем утром яйца и куличи, объедаемся.) Да, стукаем яйца, у кого крепче. К родителям мужа идем, кулич несем в подарок.

Мариша
больше года назад
свернуть
+5

Основное внимание я уделяю куличам. На их выпечку у меня уходит почти целый день. Пеку всегда много, большие и маленькие, теста делаю двойную порцию.

Красим яйца(магазинной краской), также запекаю ветчину маринованную. Кроме основных традиционных блюд пеку в формочках бисквитных белочек, зайчиков, а также орешки и шишки с начинкой.

Салаты делаю разные, но "Оливье" и "Мимоза" - всегда, у меня очень все любят. Варю холодец и делаю печеночный паштет.

..............................
больше года назад
свернуть
+3

"пеку в формочках бисквитных белочек, зайчиков, а также орешки и шишки с начинкой" - Мариша вот с этого места поподробнее пожалуйста.

tanya
больше года назад
свернуть
+5

Мы всегда с мужем и детишками едем сначала на завтрак к его родителям (они живут в нашем городе), а затем на обед на такси добираемся в село к моей родной бабушке, у которой собираются моя мама с родным братишкой и ее родная сестра, живущая по соседству, вместе со своей семьей. Такой себе прекрасный праздник получается в теплой атмосфере.

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Детский сон очень полезен...
для нервной системы родителей!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Вася (6 лет):
— Мам, а что ты готовишь на ужин?
— Да вот, макарошки с мясом хотела сделать.
— Гхм. А что получилось?
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"