Неждана
больше года назад

Как Вы поступаете с приготовленным блюдом, если оно не удалось?

Иногда меня тянет попробовать что-нибудь новенькое. Но незнакомые рецепты могут таить в себе определенный подвох. То есть риск приготовить что-то такое, от чего семья дружно будет отворачиваться. Вот мне интересно, как поступают другие в таких ситуациях. Моя бабушка даже чуть подгоревший пирог никогда бы на стол не поставила. Она и меня убеждала, что это позор для хозяйки. А первая свекровь сразу начинала отчитывать за перевод продуктов.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (23):
Veronika
больше года назад
свернуть
+1

Я сначала расстроюсь, упрекну в переводе продуктов саму себя, потом проверю, насколько мой кулинарный промах серьезен. Сгоревшее выкидываю однозначно. Пересолы у меня случаются редко (как всякий человек с больными почками, солю мало - остальные досолят, если нужно). Был случай с разлетевшимся на куски кексом - готовила в пост, яиц класть было нельзя, поэтому кекс получился хрупкий, когда вынимала из мультиварки, разломился и рассыпался по всему столу. Получилось неаккуратно, но съедобно.

milky555
больше года назад
свернуть
+1

Если моя еда будет на внешний вид немного неаккуратной, но вкусной, то выкидывать не стану. В моей семье поймут такую ситуацию.А если уж подгорело, пересолила, то максимум сама отведаю, а своим давать не стану. Бывают промахи на кухне, но без них никак. Ведь если не учиться и не экспериментировать, то так не познаешь новые кулинарные рецепты.Каждый промах добавляет знания на следующий раз.

Ульяна Фомина
больше года назад
свернуть
+1

Вот и у меня так же. И у меня муж и дочка - консерваторы, любят лишь определенный перечень блюд, так что экспериментирую редко. Если полученный результат не соответствует моим ожиданиям от рецепта, но в целом после опробования мной объявляется съедобным (пусть и не супер, и не красивым), то смело выставляю на стол, никуда не денутся - съедят. А не съедят - сама скушаю, нечего зря продукты переводить.

Единственно, что никогда не экспериментирую с блинами и выпечкой, сколько ни пыталась - почти всегда то подгорит, то не пропечется. Видимо, на это некий талант нужен особый, выпекательный - все остальное же нормально готовлю.

Витка
больше года назад
свернуть
0

Да, смотря что за промах получился. Мужу очень не нравится, если из-за эксперимента получился перевод продуктов и если блюдо просто имеет не очень красивый внешний вид, то он его сам оприходует, если все остальные откажутся. Если же что-то более серьезное, подгорело или еще что, то лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.

Евгения Ронина
больше года назад
свернуть
0

Тоже очень редко экспериментирую, на эксперименты просто нет времени, да и члены семьи любят определенные блюда, не требуют экзотики, не говорят, что надоело что-то. Ну а если не получилось, то по обстоятельствам. Подпорченный внешний вид не проблема, скушаем и так, а если что серьезнее, то рисковать здоровьем не нужно.

Ariadna
больше года назад
свернуть
0

И у нас кулинарные эксперименты это редкость. Существуют немногочисленные коронные блюда (свинина, тушеная в томате, запеченная курица, говядина в майонезе, свинина с яблоками), которые делать наловчилась идеально, и которые не испорчу. Сложное блюдо вряд ли хорошо приготовлю, ну уж в первый раз подпорчу точно. Да и зачем экзотика всякая? Добротный кусок мяса с простеньким соусом - вполне достойная еда.

Ната_М
больше года назад
свернуть
0

Вообще, испортить можно любое блюдо, если просто сильно пересолить его, в этом случае никто кушать его не станет, останется только выбросить. К счастью, меру соли знаю, но было как-то, что вдвоем с мужем посолили суп. В остальном, к экспериментам тоже не склонна и потому промахи на кухне с трудом могу вспомнить.

VLADDA
больше года назад
свернуть
0

У меня также получается. Смотреть по самому блюду нужно, что именно не удалось. Если проблема во внешнем виде, то это только дети могут отказаться кушать, ни муж, ни сама не откажусь и не пропадет. Если же подгорело, пересолено, то лучше выбросить. Такие промахи у меня случаются крайне редко, к счастью.

Irina
больше года назад
свернуть
+1

Я вам честно признаюсь, стратегия поведения в такой ситуации зависит от того, насколько блюдо не удалось: если это какие-то чисто косметические огрехи и еда выглядит не особо аппетитно, но по вкусу съедобно, оставляю, потому что, как и вашей свекрови, продуктов жалко. А если уж полный провал и по вкусовым качествам, сразу в мусорное ведро, что уж поделаешь.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

Что-то другое в такой ситуации вряд ли придумать. Продукты всегда жалко, особенно, если дорогие и качественные. Вообще, я лично не очень склонна экспериментировать с блюдами и потому неудачи случаются крайне редко, чаще всего готовлю уже давно освоенные и любимые в семье блюда, которые хорошо получаются.

НаталиЯ_Мама
больше года назад
свернуть
+1

Я вообще первое время готовила только то,что мама и бабушка делали в моей семье. Потом рецепты у свекрови опробовала. А теперь уже новенького хочется - вот нахожу рецепты, которые в комментариях хорошие отзывы получают, плюс уточнения есть и автор отвечает на вопросы. В этом случае 99% блюд удаются. Исключение - выпечка, тут много факторов, влияющих на исход. Качество муки, свежесть яиц, консистенция теста и даже духовка - всё это может подпортить пирог или торт. Я сначала готовлю тестовое - пробуем семьёй, а уж только потом на большой стол. Но если совсем дело плохо - сама дегустирую, и решаю дальнейшую судьбу блюда.

dash-888
больше года назад
свернуть
+1

У меня муж всегда ест то, что я готовлю в первый раз. Причем, даже, если блюдо ужасное, говорит "неплохое":) И меня успокаивает, чтобы я лишний раз не расстраивалась. Вот когда-то сырники жарила, а они у меня пригорели и разлезлись совсем. Я в гневе кричала, что больше их готовить не буду, а муж быстренько взял на тарелку эту "жижу" сгрузил и пошел есть. Сказал, что вкусные. Новенькое я готовить очень люблю, но обычно слишком неудачных экспериментов не бывает. В основном, получается.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Хоть я редко экспериментирую и редко случаются "проколы" с блюдами, но даже в этих случаях муж меня поддерживает, что приятно. Он говорит, что все равно хорошо - старалась же. Внешний вид не является проблемой, а вот, если само блюдо не удалось, то иногда лучше выбросить, чем рисковать своим здоровьем.

Anele
больше года назад
свернуть
0

Я не могу сказать, что я не экспериментирую, но читаю комментарии и удивляюсь: как можно из съедобных продуктов приготовить несъедобную еду? У меня такого ни разу не было. Все равно, читая рецепт, можно примерно представить, что получится в итоге. Было, что какие-то блюда просто кому-то из семейства не нравились. Например, сын не любит гороховую кашу, даже запах не переносит, поэтому для него я ее не готовлю. Помню, сварила как-то уху, вкусная, наваристая. Оказывается муж уху вообще не переносит. Поругались тогда даже. После я ее ни разу готовила. А тогда я ее вылила. Не потому что не съедобно, а с горяча, разозлилась на мужа и вылила.

Мария_9
больше года назад
свернуть
+1

Вы не сильно расстраивайтесь, такое случается довольно часто с каждой хозяйкой. Иногда бывает что повар здесь совершенно не виноват, а виной могут быть продукты. Раньше сладкую выпечку мы покупали в магазине, но том перешли на домашнюю. Мне пришлось перепробовать продукты разных производителей что бы остановиться на какой-то одной фирме. С маргарином разных фирм и выпечка получается разной. Точно так же и мука, это вообще больная тема была, но мне повезло, я смогла найти идеальный сорт. А яйца какие попадаются, я вообще молчу, иногда бисквит вообще не получается.

Я согласна с Вашей бабушкой только в одной ситуации - если этот пирог для гостей на мероприятии. Но если у Вас подгорел пирог для домочадцев, тогда я не вижу в этом проблему. И переводом продуктов это нельзя назвать, несъедобное получается совершенно ненамеренно. В моей семье все что не вкусное сразу же выбрасывается, продуктов конечно жалко, но не давиться же невкусным блюдом. В такой ситуации я просто делаю вывод и приобретаю опыт.

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Как и у многих хозяек у меня тоже изредка бывают кулинарные промахи. Ну, подумаешь, блюдо не удалось, просто складываю его в судочек одноразовый, отношу на помойку и отдаю бомжам. И нищим хорошо, им любая еда за счастье, и я не страдаю, что продукты перевела, и моей семье не нужно давиться невкусным.

Виктория
больше года назад
свернуть
0

Раньше переживала бы, что блюдо не удалось, а сейчас спокойнее воспринимаю ситуацию. У нас новая духовка и никак не могу наловчиться печь пирог, чтоб не подгорал снизу. Наверное, надо просто найти контакт с духовкой, но то дело практики. Как относятся к этому близкие? Иногда с юмором, бывает, что выразят свое недовольство, но выпечка все равно долго не задерживается на столе.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Да, для семейного стола, когда много родственников, лучше приготовить то, что готовили раньше и есть опыт с этим рецептом. новые блюда и у меня не всегда получались с первого раза, поэтому всегда пробую в малом количестве и если возможно что-то исправить, обязательно исправлю и хотя бы сама частично съем. Меня не так часто тянет на что-то новенькое или экзотику, есть пара десятков любимых блюд, на том и живём с улыбкой.

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Время для экспериментов еще нужно выбрать и явно не тогда, когда за столом собирается много людей. Вообще, достаточно редко экспериментирую, так что шансов не удаться мои блюда почти не имеют. Если же что-то не так, то надо смотреть по состоянию блюда, иногда лучше выбросить, а когда и муж съест, он не привередливый.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Сейчас мои эксперименты на кулинарном поприще чаще заканчиваются вкусным и удачным блюдом, но на этапе обучения кулинарным премудростям случалось всякое. И даже блюдо в мусорном ведре - и такая подача была.

Был не так давно случай. Взяла из интернета несколько разных рецептов сырных запеканок для мультиварки. Решила их все опробовать и выбрать самый удачный для себя. В итоге, в одном из рецептов было некорректно указано время приготовления (слишком долго), что моя запеканка малость подгорела. Я уже хотела отправить ее с досадой в мусорное ведро, но муж не разрешил. Обрезал подгоревшее "дно" и умял всю запеканку сам - тесто оказалось очень вкусным. Посоветовал не расстраиваться, а просто уменьшить время приготовления, что я сделала в следующий раз.

Svet Lana
больше года назад
свернуть
0

Конечно не стоит отчаиваться, ведь правильно говорят -На ошибках учатся, разве у каждой хозяйки все и всегда получается идеально? И у меня бывали кулинарные фиаско, не без этого, если получалось блюдо совсем не съедобное и реабилитировать его не удавалось, приходилось выбрасывать, к сожалению. Очень часто на выручку приходил муж, в таких случаях он всегда загадочно улыбался и говорил мне -Ну, давай, попробую, что ты там на придумывала? И если мог, то мужественно съедал. На сегодняшний день моему кулинарному стажу более 25 лет, готовлю я практически все, что-то получается отлично, что-то так себе, если пробую новое блюдо, то чувствую интуитивно, когда, что положить или добавить. Экспериментирую редко, только в тех случаях, когда ну очень хочется попробовать что-нибудь вкусное и необычное.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Я однажды компот пересолила. Вместо сахара всыпала соли. Потом сахаром хотела перебить соль, но в итоге вылила кастрюлю компота. Однажды поставила кастрюлю с бульоном остывать в ванную, воды набирала и позабыла. В итоге плавал мой бульон в ванне воды с кастрюлей. Иногда просто не вкусно получается, но мои домашние едят. Я сразу предупреждаю, что на вкус не очень то, но муж кушает. И меня подбадривает.

Если совсем испорченное блюдо, то я выбрасываю. Если не съедобно. Но если можно кушать - едим. Или сама ем, если больше никто не хочет.

На стол всегда хочется все самое красивое и самое вкусное выставить, но у меня как раз в самые ответственные дни что-то да не получится. То бисквит не хочет подниматься, то ингредиенты не пропорциональны, то салат кашу напоминает, то пригорает еда.))

Марта74
больше года назад
свернуть
0

Вот и у меня так же! Если совсем несъедобное, то выбрасываю конечно. А если слегка пересолила или подгорело, то мужу даю попробовать и сразу предупреждаю, что немного не получилось!( А муж только наоборот подбадривает и все сьедает))) Он у меня непривередливый))) А так это редко бывает, чаще конечно все получается.

Другие обсуждаемые темы:
В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...
В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...
Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...
Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...
Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...
Другие разделы:
Дети запросто решают жилищные вопросы
строят замки в песочницах
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Едем через село вдоль кладбища, там везде свежие цветы... Дочка (9 лет) заинтересованно спрашивает:
— Мама, а что это?
— Кладбище.
— Празднично у них тут как-то... красочно...
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"