Присоединяйтесь
|
Как Вы поступаете с приготовленным блюдом, если оно не удалось?
Иногда меня тянет попробовать что-нибудь новенькое. Но незнакомые рецепты могут таить в себе определенный подвох. То есть риск приготовить что-то такое, от чего семья дружно будет отворачиваться. Вот мне интересно, как поступают другие в таких ситуациях. Моя бабушка даже чуть подгоревший пирог никогда бы на стол не поставила. Она и меня убеждала, что это позор для хозяйки. А первая свекровь сразу начинала отчитывать за перевод продуктов.
Я вам честно признаюсь, стратегия поведения в такой ситуации зависит от того, насколько блюдо не удалось: если это какие-то чисто косметические огрехи и еда выглядит не особо аппетитно, но по вкусу съедобно, оставляю, потому что, как и вашей свекрови, продуктов жалко. А если уж полный провал и по вкусовым качествам, сразу в мусорное ведро, что уж поделаешь.
Я вообще первое время готовила только то,что мама и бабушка делали в моей семье. Потом рецепты у свекрови опробовала. А теперь уже новенького хочется - вот нахожу рецепты, которые в комментариях хорошие отзывы получают, плюс уточнения есть и автор отвечает на вопросы. В этом случае 99% блюд удаются. Исключение - выпечка, тут много факторов, влияющих на исход. Качество муки, свежесть яиц, консистенция теста и даже духовка - всё это может подпортить пирог или торт. Я сначала готовлю тестовое - пробуем семьёй, а уж только потом на большой стол. Но если совсем дело плохо - сама дегустирую, и решаю дальнейшую судьбу блюда.
У меня муж всегда ест то, что я готовлю в первый раз. Причем, даже, если блюдо ужасное, говорит "неплохое":) И меня успокаивает, чтобы я лишний раз не расстраивалась. Вот когда-то сырники жарила, а они у меня пригорели и разлезлись совсем. Я в гневе кричала, что больше их готовить не буду, а муж быстренько взял на тарелку эту "жижу" сгрузил и пошел есть. Сказал, что вкусные. Новенькое я готовить очень люблю, но обычно слишком неудачных экспериментов не бывает. В основном, получается.
Вы не сильно расстраивайтесь, такое случается довольно часто с каждой хозяйкой. Иногда бывает что повар здесь совершенно не виноват, а виной могут быть продукты. Раньше сладкую выпечку мы покупали в магазине, но том перешли на домашнюю. Мне пришлось перепробовать продукты разных производителей что бы остановиться на какой-то одной фирме. С маргарином разных фирм и выпечка получается разной. Точно так же и мука, это вообще больная тема была, но мне повезло, я смогла найти идеальный сорт. А яйца какие попадаются, я вообще молчу, иногда бисквит вообще не получается.
Я согласна с Вашей бабушкой только в одной ситуации - если этот пирог для гостей на мероприятии. Но если у Вас подгорел пирог для домочадцев, тогда я не вижу в этом проблему. И переводом продуктов это нельзя назвать, несъедобное получается совершенно ненамеренно. В моей семье все что не вкусное сразу же выбрасывается, продуктов конечно жалко, но не давиться же невкусным блюдом. В такой ситуации я просто делаю вывод и приобретаю опыт.
Как и у многих хозяек у меня тоже изредка бывают кулинарные промахи. Ну, подумаешь, блюдо не удалось, просто складываю его в судочек одноразовый, отношу на помойку и отдаю бомжам. И нищим хорошо, им любая еда за счастье, и я не страдаю, что продукты перевела, и моей семье не нужно давиться невкусным.
Да, для семейного стола, когда много родственников, лучше приготовить то, что готовили раньше и есть опыт с этим рецептом. новые блюда и у меня не всегда получались с первого раза, поэтому всегда пробую в малом количестве и если возможно что-то исправить, обязательно исправлю и хотя бы сама частично съем. Меня не так часто тянет на что-то новенькое или экзотику, есть пара десятков любимых блюд, на том и живём с улыбкой.
Сейчас мои эксперименты на кулинарном поприще чаще заканчиваются вкусным и удачным блюдом, но на этапе обучения кулинарным премудростям случалось всякое. И даже блюдо в мусорном ведре - и такая подача была.
Был не так давно случай. Взяла из интернета несколько разных рецептов сырных запеканок для мультиварки. Решила их все опробовать и выбрать самый удачный для себя. В итоге, в одном из рецептов было некорректно указано время приготовления (слишком долго), что моя запеканка малость подгорела. Я уже хотела отправить ее с досадой в мусорное ведро, но муж не разрешил. Обрезал подгоревшее "дно" и умял всю запеканку сам - тесто оказалось очень вкусным. Посоветовал не расстраиваться, а просто уменьшить время приготовления, что я сделала в следующий раз.
Конечно не стоит отчаиваться, ведь правильно говорят -На ошибках учатся, разве у каждой хозяйки все и всегда получается идеально? И у меня бывали кулинарные фиаско, не без этого, если получалось блюдо совсем не съедобное и реабилитировать его не удавалось, приходилось выбрасывать, к сожалению. Очень часто на выручку приходил муж, в таких случаях он всегда загадочно улыбался и говорил мне -Ну, давай, попробую, что ты там на придумывала? И если мог, то мужественно съедал. На сегодняшний день моему кулинарному стажу более 25 лет, готовлю я практически все, что-то получается отлично, что-то так себе, если пробую новое блюдо, то чувствую интуитивно, когда, что положить или добавить. Экспериментирую редко, только в тех случаях, когда ну очень хочется попробовать что-нибудь вкусное и необычное.
Я однажды компот пересолила. Вместо сахара всыпала соли. Потом сахаром хотела перебить соль, но в итоге вылила кастрюлю компота. Однажды поставила кастрюлю с бульоном остывать в ванную, воды набирала и позабыла. В итоге плавал мой бульон в ванне воды с кастрюлей. Иногда просто не вкусно получается, но мои домашние едят. Я сразу предупреждаю, что на вкус не очень то, но муж кушает. И меня подбадривает.
Если совсем испорченное блюдо, то я выбрасываю. Если не съедобно. Но если можно кушать - едим. Или сама ем, если больше никто не хочет.
На стол всегда хочется все самое красивое и самое вкусное выставить, но у меня как раз в самые ответственные дни что-то да не получится. То бисквит не хочет подниматься, то ингредиенты не пропорциональны, то салат кашу напоминает, то пригорает еда.))
Я сначала расстроюсь, упрекну в переводе продуктов саму себя, потом проверю, насколько мой кулинарный промах серьезен. Сгоревшее выкидываю однозначно. Пересолы у меня случаются редко (как всякий человек с больными почками, солю мало - остальные досолят, если нужно). Был случай с разлетевшимся на куски кексом - готовила в пост, яиц класть было нельзя, поэтому кекс получился хрупкий, когда вынимала из мультиварки, разломился и рассыпался по всему столу. Получилось неаккуратно, но съедобно.