Присоединяйтесь
|
Кто в вашей семье заведует семейным бюджетом?
Мы с мужем оба работаем. У каждого свой доход, мой, конечно, скромнее))). Но у нас нет общего бюджета. Например, муж идет с работы покупает продукты, платит коммунальные услуги, тратит на свои нужды. Я тоже могу потратить свои деньги на продукты для дома, на одежду, косметику, необходимые вещи для дома и семьи. Знаю семьи, где мужья отдают свою зарплату полностью жене, а та уже распределяет деньги, выдавая мужу на карманные расходы. А я до сих пор не знаю, сколько он реально зарабатывает. А у вас как?
Я хоть и в декрете, но немного подрабатываю. У нас с мужем бюджет семейный, все денюжки вместе распределяем, хорошо обдумываем покупки, особенно, крупные и дорогие. Если честно, не совсем понимаю, как можно жить имея раздельный бюджет, тем более, когда уже детка есть. Но это, видимо, довольно распространенное явление. Нам же с мужем удобнее, когда все финансы собраны и распределены. Мы так и отпуски планируем, и поездки, и сезонные закупки одежды. Где деньги лежат муж знает и берет в случае необходимости. Веду бухгалтерию домашнюю я. Муж всегда в курсе совершенных без него покупок. Просто мы так привыкли, нам удобно и менять ничего в этом плане не хотим.
Хоть я и занимаю неплохую должность, доход у моего мужа в несколько раз больше, в основном его зарплата зависит от заключенных сделок и договоров, плюс существует фиксированная ставка (сумма которой мне известна). Муж оплачивает все счета, коммунальные услуги, покупает продукты и товары первой необходимости, выделяет деньги детям на карманные расходы, оплачивает их кружки и секции. По большому счету на его плечах лежит практически все обеспечение нашей семьи, моя зарплата уходит на покупку одежды для всех, косметику и прочие мелкие расходы. Есть еще банковская карточка, на которую мы вместе с ним перечисляем определенную сумму на отдых.
Семейный бюджет надо планировать, т.е. определить, какую сумму ежемесячно можно потратить на текущие расходы, а что отложить на значимые покупки и цели. Существует множество рекомендаций, как правильно распланировать бюджет.
Самое главное – это правильное отношение к доходам семьи. Обычно под этим понимают сильную экономию абсолютно на всем и исключение удовольствий. Т.е. качество жизни снижается, но правильное планирование, наоборот, должно его увеличивать. Установлено, что примерно 20% своих доходов тратится впустую. Например, постоянные походы в кафе, покупка слишком дорогой одежды, гаджетов. Если от них отказаться, то они не снизят уровень жизни. Освободившиеся средства можно пустить на уход за собой, на отдых и т.д. Таким образом, речь идет не о полном урезании доходов, а лишь о расстановке приоритетов, чтобы повысить качество жизни.
Очень часто при планировании семейного бюджета уделяется внимание ненужным мелочам. Например, расходы на каждый продукт разбивают буквально поштучно и по граммам. В конечном счете – это надоедает, да и пользы никакой. Проще всего сделать таблицу, в которой будут отдельно указываться расходы укрупненно: только на транспорт, только на связь, только на продукты и т.д.
Большинство откладывают в копилку только те деньги, которые остаются в конце месяца после всех трат. Это неправильно. Надо в самом начале, когда получена зарплата сразу отложить определенную сумму в копилку, а оставшуюся уже тратить.
Существует еще один подход, помогающий экономить. Нужно всего лишь посчитать, сколько стоит один час, проведенный на работе. После этого люди, пожалев себя, так сказать, уже более ответственно подходят к покупкам.
С мелочами уже определились, но внимание нужно уделять и крупным расходам. Например, человек экономит на транспорте, ездит на работу на автобусе, при этом у него копится много отрицательных эмоций, от которых он избавляется в ресторане. Таким образом, все сэкономленные средства спускаются на обычный ужин. Тогда лучше передвигаться на авто, раз уж экономии ноль.
Планирование семейных расходов – это не полное урезание всех трат, а выбор того, от чего можно отказаться в пользу более значимых покупок.
Наш семейный бюджет - общая шкатулка для денег образно говоря. Сейчас удобно хотя бы часть суммы оставлять на карте для покупок через интернет, для оплаты за коммунальные платежи, да и много магазинов предоставляют услуги оплаты по карте. Так вот все суммы, которые ежемесячно вливаются в наш семейный бюджет мы знаем, распределяем их совместно, обсуждаем текущие покупки. В основном, все финансовые операции на мне, после того как конкретный вопрос покупки, оплаты согласован с мужем.
Я сейчас в декрете, дохода не приношу. Муж приносит зарплату в семью, при этом старается что-то отложить на какую-то очередную цель/мечту. Доход у нас и был общий, когда я работала. Сумму заработной платы друг друга знаем. Но муж не купит себе какую-то вещь, не посоветовавшись со мной. Покупка продуктов, коммуналка, другие платежи полностью на мне. Я не очень приветствую раздельный доход. "Нычки" у нас в семье тратятся обычно друг на друга.