Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как очистить эмалированную посуду от накипи?
В эмалированной кастрюльке после варки овощей (моркови, картофеля, свеклы) образуется накипь темно-коричневого цвета, которую невозможно удалить при помощи средства для мытья посуды. Пыталась отчистить ее, используя пищевую соду, тоже бесполезно. Мне посоветовали налить в кастрюлю сыворотку и закипятить. Не помогло.
Неужели нет средства, чтобы убрать эту накипь? Как чистите кастрюли после варки овощей вы?
Да, сода точно должна помочь. Я оттираю только содой, потому что химии не люблю и боюсь ее, только содой чищу. Вы только не мочите сильно мочалку. Пусть и кастрюля будет сухая, без воды. Немного смочите мочалку, отожмите, набирайте много соды и начинайте втирать грубой стороной мочалки. Постепенно начнет эмаль светлеть, темное место светлеет. И так постепенно вы все отчистите.
А еще есть способ: картошку без шкурки сварить и отвар оставить в кастрюле, отвар вроде отъедает налет. На ночь надо оставить. Еще кислое можно что-то налить и тоже на ночь оставить. Я вот, если кастрюлю надо почистить, наливаю воды, соль кладу, специи и огурцы солю. За два дня, пока огурчики просаливаются, кастрюля идеально вычищается от солевого раствора.
Странно, почему вам не помогла сода. Я только ней и спасаю свою посуду после готовки. Еще, если уж очень что-то пригорело, оттираю солью, обычной, поваренной. Споласкиваю посудину, выливаю воду, на влажную губку насыпаю соль, примерно столовую ложку, и оттираю загрязнения. При необходимости добавляю еще. Эмаль при этом не повреждается, грязь очищается. Но лучше всего смешивать соду и соль в равных количествах и протирать этой смесью. Главное, чтобы смесь была суховата. Если она слишком влажная, то эффекта никакого не будет. Уже несколько лет пользуюсь только этими средствами для отмывания загрязнений и никакой дорогой химии не надо.
Мне очистить эмалированную посуду после варки удаётся только пищевой содой и ни к каким другим химсредствам я никогда не прибегаю.
А только такие овощи как морковь, картофель, свеклу, я и вовсе никогда не варю в эмалированных кастрюлях, для этого существуют нержавеющие кастрюли, которые после варки легко моются обыкновенной мочалкой и даже без применения соды. Они даже не окрашиваются свеклой.