Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Перелет с ребенком. К чему готовиться?
Летом планируем перелет, ребенку будет 2,5 года. Я понимаю, что уже далеко не маленький, но я переживаю не за сам перелет, а за то, как он отнесется к самолету. В стеклянном лифте иногда побаивается подниматься. Не то, чтоб прям паника, но за ножки меня обнимает. Вот я очень переживаю, не испугается ли сын высоты? У кого есть опыт? Как готовили своих детей к первому перелету? Может ему что-то рассказать, показать?
Я со своей дочерью впервые летала на отдых в Турцию, когда ей исполнилось всего 10 месяцев. Главное, минимальная разница климатических поясов, а перелет вообще беспроблемный. Не стоит садить ребенка возле иллюминатора, тогда он и не поймет, что находится на высоте. В 2,5 года ребенок точно поймет, что находится не на земле.
У меня невестка с годовалой племянницей летали на Кипр. Конечно, очень волновались из-за перелёта, но прошло всё относительно спокойно - девочка или смотрела мультики на планшете, или спала. Поэтому думаю, что вам нужно отвлечь ребёнка.
И конечно же рассказывать как хорошо там, куда вы летите -чтоб он хотел уже поскорей оказаться на месте. И будьте всегда рядом. Лучше держите на руках или за ручку.
У меня двое детишек, и наша бабушка живет в другой стране, поэтому летаем с полтора годика. Старший сын у меня спокойный, усидчивый ребенок, поэтому с ним особо при перелетах не переживала, его можно было заинтересовать чтением книжечки, рисованием, единственное помню расплакался, когда сильно заложило уши. А вот с меньшей тоже первый раз полетела, когда ей было полтора годика, но она довольно активный, неусидчивый ребенок, а перелет предполагал 5 часов, поэтому готовилась: накачала на телефон любимых мультиков, взяла книжечки, различные вкусности. Тяжело было при взлете, когда около часа ей пришлось сидеть пристегнутой. Но она в отличии от брата в этом возрасте не реагировала на шум в ушах. Поэтому зная своего ребенка вам будет легче подготовиться.
Дети порой переносят полёт лучше, чем взрослые. Мы впервые полетели на самолёте, когда дочке исполнилось 2 года. Перед полетом подготовка, суета, ребёнок не мог уснуть, а вот в самолёте только мы сели, она заснула. Когда проснулась с удовольствием смотрела в иллюминатор, рассматривала облака и горы.
Перед полётом обязательно расскажите ребёнку, как все будет происходить и ни в коем случае не показывайте свой страх, а лучше наоборот, пусть ребёнок все воспринимает, как приключение.
Я летала с дочкой первый раз, когда ей было 2,5 года, прекрасно перенесла, накупила ей кучу интересных журналов, игр в дорогу, еды, мультиков, и она даже не заметила, как летели, а на обратном пути проспала всю дорогу, вообще надо как то так рейсы выбирать, чтобы время было для сна ребенку. А с сыном летала когда ему было 1 годик, он тоже в целом нормально перенес, правда плакал на посадке, но во время взлета и посадки неплохо бы дать ребенку попить, чтобы он постоянно глотал и тогда ушки не будет так сильно закладывать.
Первый раз мы летали на самолёте, когда дочке было 2,8. В аэропорту ей очень понравилось, от созерцания самолётов вообще нельзя было оторвать. Специально никак я её не подготавливала к перелёту, просто рассказывала, что мы на самолёте полетим на море, что самолёт очень больший и красивый. Рассказы она всегда слушала с удовольствием, и поэтому, когда увидела настоящий самолёт, восторгу не было предела. Перед перелётом мне посоветовали закапать ей носик любыми сосудосуживающими капельками от насморка, вроде, тогда не так сильно ушки закладывает. Ещё леденцов взяла побольше, чтоб ей в самолёте давать. Правда, они не пригодились. Перед отлётом я дала ей таблетку от укачивания, боялась, что может укачать, особенно при взлёте и посадке, и она весь перелёт (около 2,5 часов) проспала, поэтому дорога прошла спокойно и без сюрпризов. Так что, не переживайте, всё будет нормально, удачного Вам перелёта!!!


Не высота испугает ребенка, а люди, находящиеся очень близко друг к другу, и необходимость сидеть спокойно на взлете и посадке. Но, главное, боль в ушах может быть нестерпимой. Кислая конфета - слабое утешение. Легко приучить к наушникам с песнями и сказками. Уверяю, это облегчит вам полет не только на взлете и посадке. Обычно заставляют убрать телефоны и плейеры, но мы не слушались. А, вообще надо с ребенком и в лифте кататься, и в общественном транспорте, и на качелях. В аэропорт съездить, посмотреть самолеты. В общем, ускоренными темпами расширить его кругозор.