Присоединяйтесь
|
Поделитесь проверенным рецептом шашлыка?
Собираемся с мужем на его день рождения поехать на шашлыки отдохнуть. Но не знаем, как замариновать правильно и вкусно мясо, не было опыта. В интернете куча вариантов, но хотелось бы действительно проверенные и вкусные. Заодно расскажите какое мясо выбираете: курица или свинина? И почему? Что лучше давать попробовать детям?
У меня муж любит курицу, а я предпочитаю свинину. Не так давно сама искала маринад для шашлыка. Выбраться на природу и пожарить не получилось, но я запекла маринованное мясо в духовке на противне, получилось очень вкусно, не хватало только запаха дыма.
Маринад был очень простой, но настолько понравился, что мы решили еще ним пользоваться. Ингредиенты таковы: 3 столовые ложки с горкой обычной горчицы, 3 столовые ложки без горки меда, цедра одного среднего апельсина, соль, перец по вкусу. В оригинальном рецепте еще добавляли тмин, но у нас его не было. Смешиваем, тщательно обваливаем в соусе мяско и оставляем на 10-12 часов. Мясо получается ароматным, нежным и мягким, кисло-сладким на вкус.
А курицу маринуем стандартно, в майонезе, с солью, перцем, луком. В последнее время заменяем майонез сметаной, потому что даем шашлык малому. Но недавно нашла в магазине нормальный майонез, без кучи добавок, попробуем его.
Шашлык что из курочки, что из свининки мы сыночку даем с годика. Сын, как и папа, предпочитает куриное мяско и еще запеченную картошку.
Мы всегда готовим шашлык из свиной шейной части. Маринует муж обычно в кефире, по грузинской традиции (в Грузии обычно маринуют в мацони). После того как мясо снимаем с жара, скидываем их с шампуров в большую миску и засыпаем нарезанными колечками лука и на 5-6 минут накрываем крышкой. Мясо стает более сочным и запах у мяса чудесный.
Мы чаще всего для приготовления шашлыка используем филе курочки. И дешевле и детям полезнее.
Мариновать можно в чем захотите: кефир, пиво, квас, мин. вода, майонез, сок луковый - но только не используйте уксус. Он делает мясо более жестким. Также не советую солить мясо для шашлыка, соль обезвоживает мясо и оно стает суше.
Мясо чередуем, когда курочку берем (любим бедрышки в шашлычных целях использовать), когда свинину. Нашему сыну пока рано шашлык пробовать, поэтому ориентируемся исключительно на свои вкусы и желания (а вообще, для деток лучше курятина).
Среди маринадов отдаем предпочтение нескольким вариантам - газированная вода, вино со специями, томатный сок. Последний стал приятным открытием - такое нежное и вкусное мясо на барбекю хочется есть и есть. Мы брали густой домашний сок с мякотью, заливали им шарами лук, мясо со специями (солили уже перед самой жаркой и тщательно перемешивали).
Я однозначно за курицу! Причем не филе лучше брать, а часть мяса с ножек, так вкуснее шашлыки получаются. Свинину можно передержать и она сухая выходит, а еще детям ее трудно жевать. Покупаем куриное мясо, нарезаю его средними кусками или стейки (с косточкой) беру и на решетки их жарим. В кастрюльку кладу мясо, соль, нарезанный лук репчатый, соль, перец, а потом уксуса и воды лью, мну мяско. За ночь маринуется, но и трех часов хватает. Куриное мяско быстро доходит на углях и ох каким вкусным получается!
Еще можно мариновать в майонезе - вкусно и корочка получается. Моя подруга в сыворотке замачивает, я в кефире пробовала мариновать - вкусно!