Марфушка
больше года назад

Стоит ли навязывать ребенку религию ?

Как вы считаете, стоит ли навязывать ребенку религию ? Обязательно ли его крестить ? Я, например, считаю, что когда он подрастет - сам должен сделать, свой осознанный выбор. Может, ребенок, захочет стать буддистом ? Это его личное дело. А навязывать, к примеру - православие, как-то неправильно. Ведь малыш, еще совсем маленький и ничего не понимает.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (17):
Mandarinka
больше года назад
свернуть
0

Насколько я знаю, многие родители, а также бабушки-дедушки считают что если ребёночка не крестить, то он останется без ангела-хранителя. поэтому все проводят обряд крещения как можно раньше. А вот меня как-то и не окрестили в младенчестве, но тем не менее болела как и все дети: орви, аденоиды и т.д. был период в жизни, когда находясь "в поиске себя", я ходила на религиозные собрания Свидетелей Иеговы, Адвентистов Седьмого Дня, Баптистов-Евангелистов, Пятидесятников, Кришнаитов, а обряд крещения прошла в нашей христианской православной церкви, когда крестила своего первого ребёнка. Не стоит забывать, что Христос крестился в 33 года, а это возраст зрелый и выбор его был осознанным. И вот в Библии я не нашла какого-то возрастного барьера по поводу этого, а значит каждая семья должна решать как поступить индивидуально, не опираясь на сплетни и предрассудки окружающих.

akimulya
больше года назад
свернуть
0

Крестила своего старшего сына в месяц, с посыла моей мамы. Не думала надо/не надо, а на автомате все произошло. У меня он так плохо спал, что сил все проанализировать не нашлось, ну и ещё мама говорила, что он обязательно станет лучше спать. После обряда Крещения, у меня было ощущение, что я сейчас что-то важное решила ЗА своего ребёнка. Плюс сам обряд как-то сумбурно проходил, батюшка был на эмоциях, нервничал, галдёж и вой детей на всю церковь был. Не было ощущения какого-то таинства. По итогу я не поняла, зачем все это было.Да и спать ребёнок лучше не стал)Я не очень религиозный человек, хоть и сама крещеная.

Младшего сына мы решили не крестить. Подрастёт, пускай сам решает, надо ему это или нет. Не хочу принимать за него никаких решений,тем более в таком серьёзном вопросе. Хотя предвосхищаю уже непонимание со стороны близких. Младшему только 3 месяца, на вопросы что надо крестить, мне пока удавалось отмолчаться.

Irina
больше года назад
свернуть
0

Собиралась тоже оставить этот вопрос до осознанного возраста, чтоб сам решил. А потом после выписки все родные стали настаивать на крещении. То ли я бала на гормонах, то ли просто вымотана была... В общем, не спорила, свою позицию не отстояла... Сейчас сыну 4,5 года, свекровь возит его на причастие - и я не против. Не думаю, что веру и религию можно навязать - это просто своего рода религиозное просвещение. А что с этим делать во взрослом возрасте сын сам решит.

Офелия
больше года назад
свернуть
0

Мы своего сына крестили, больше по настоянию свекрови, она у меня очень верующая. Но даже батюшка, который проводил обряд, говорил, что крестить грудничка не обязательно, не нужно это делать "для галочки". Много святых, которые приняли крещение в зрелом возрасте. Но если хочется, чтобы ребенок был воцерковлен, нужно показывать своим примером. Молиться, совершать добрые дела, посещать храм и т.д.

Елена
больше года назад
свернуть
0

Я тоже крестила детей, но к религии никогда не приучала, да и сама верю своеобразно, в общего Бога, без деления на разные варианты религий. Свою веру не навязываю, я пришла к ней через годы, но если дети спрашивают, то рассказываю основные понятия - доброты и прощения, говорю о светлой силе Бога, о его частице в душе каждого и как важно не затоптать этот огонек в себе.

AnnaAinger
больше года назад
свернуть
0

Пооддерживаю и разделяю ваше мнение в том плане, что нельзя навязывать ребёнку что-лиьо против его воли, вопреки всем предрассудкам. Если ребёнок тянется к религии - хорошо, расскажите ему подробнее, а если нет, то лучше не навязывать. Это я на своём опыте испорченных на время отношений с родителями говорю.

Женечка
больше года назад
свернуть
0

И я крещеная, и мои дети крещеные, и племянники - но никто не предает этому никакого значения: все мы люди не воцерквленные и зачем нужно было проводить крещение, не понятно. Ни для кого из моей семьи, по большому счету, религия не имеет никакого значения. Раньше народ был темный, медицина слабая, считаю, что таким образом родители пытались как-то обезопасить ребенка. Насчет возраста - согласна, религию ребенок должен выбирать сам (моя племянница говорит, что ей совершенно не нравится православие и очень сердится на то, что ее окрестили).

Василенко
больше года назад
свернуть
0

Религия не навязывается, а прививается с детства родителями. Религия не может выбираться "по вкусу", сегодня я в Христа верю, а завтра уже Будде покланяюсь. Да конечно вероисповедание человек может поменять, но истинно верующих очень мало, в основном вероисповедание приходит к человеку с младенчества, и именно то, которое ему показали родители.

Марфушка
больше года назад
свернуть
+1

Я - не соглашусь. Мне родители, как Вы сказали, с детства "прививали" - православие. После долгих поисков, я пришла, к определенным выводам. Абсолютно все религии, мне напоминают - секты. Все держится на материальных благах, так сказать - на пожертвованиях верующих. Я сейчас верю в то, что что-то есть, но никуда не углубляюсь сильно. Поэтому, прививать с детства - это всё равно, что отдать ребенка в балет, когда при этом - он хочет в туристический кружок.

Veronika
больше года назад
свернуть
0

Вот именно. Тут вопрос только в том, что во что верят родители. Религия - это не крестик на шее или еще какой-нибудь внешний атрибут. Если родители веруют, они крестят ребенка. Это не навязывание религии, а посвящение ребенка в духовную жизнь. Если родители не веруют, никто их насильно крестить ребенка не заставляет, у нас в этом плане полная свобода.

Natka B.
больше года назад
свернуть
+1

Согласна на 1000%! У нас многие считают себя верующими только потому, что в церковь ходят. Истинно верующих людей очень мало. Для тех, кто верует, не стоит вопрос развода или крещения ребёнка.

Что касается того, что родители мол, решают за ребёнка этот вопрос, то хочется их спросить - а вы спрашивали, хочет ли ребёнок жить в вашей семье и согласен ли с вашими методами воспитания?

Анита
больше года назад
свернуть
+1
akimulya
больше года назад
свернуть
0

Конечно хочет жить в семье, иначе бы не пришёл в неё, не родился)Это можно не спрашивать)

Дарина573
больше года назад
свернуть
0

Правильно говорите. Я читала много статей ,которые пишут батюшки и пришла к выводу, что крестить ребенка надо лишь в том случае если родители воцерковленные, то есть регулярно исповедуются, причащаются, держат посты и прославляют Христа. Сейчас многие делают обряд крещения воспринимая это просто как традицию, а сами живут как язычники, а не православные христиане. В таком случае смысла в крещении не вижу.

Екатерина28
больше года назад
свернуть
0

В нашей семье я верю в Бога, а муж убежденный атеист. Но это не мешает нам договариваться чтобы в итоге было лучше ребенку. По поводу крещения мы решили что крестить дочку будем, но когда станет чуть постарше. Муж убежден что ребенку нужны крестные и поэтому согласился. Рассказывать о вере и Боге детишкам конечно нужно, а вот водить по церквям все же нет. Подрастет и потом сама будет решать.

Татьяна84
больше года назад
свернуть
0

Полностью с Вами согласна. Родители служат примером своим детям. Если родители ходят в храм, соблюдают посты, читают молитвы, то и дети по их примеру также будут делать. И не будут задумываться о другой вере, сектах. Но, если все-таки по какой-то причине повзрослевший ребенок решит поменять веру - это будет лично его выбор. Но в младенчестве родители в ответе за своих детей и должны сделать все необходимое для их благополучия.

Марина13
больше года назад
свернуть
0

Я человек верующий в душе, в церковь я хожу только несколько раз в год на большие праздники. Но меня крестили и крестик я ношу не снимая. Мне никто религию не навязывал, а так положено крестить ребенка на 40 день после рождения. Свою дочку я крестила позже, в 4 месяца. Ребенок тоже носит крестик. И если честно сказать я не понимаю людей, которые с головой уходят в религию, ходят по домам с брошюрками, это уже мания какая-то.Вот это я называю навязыванием. И что им дает такая религия они просто полностью поглощены ею и живут в своем мире отдаляясь от других " нормальных" людей. А если ребенок живет в семье, где просто соблюдают традиции, стоят иконы в доме и он это видит, то он и будет дальше придерживаться этой религии. Я считаю, что религия в жизни ничего не решает!!!!!!!!!

Другие обсуждаемые темы:
У меня не вопрос, а совет из личного опыта. Часто при рождении второго ребенка, первый начинает ревновать его к родителям и получаются разные неприятные ситуации. У нас этого не было совсем. Еще будучи беременной мы настраивали сына что скоро у него будет сестра, и он, как настоящий мужчина, будет ее...
В моей семье, когда я была маленькая, по вечерам все делились тем, что произошло за день, рассказывали о заботах или проблемах, и пытались помочь друг другу. У мужа в семье такого не было. Когда поженились я тоже начала прививать эту привычку, мне кажется с такими разговорами семья сближается, а как вы...
Всем доброго времени суток. У меня муж катигорически отказывается мне помагать в домашней работе. Если меня нет посуду помоет и все, а когда я дома он ничего не помагает. У сестры муж на все праздники во всем ей помагает, делает салаты, уборку делают вместе. А мой говорит что это моя работа. Как его заставить...
Пока мой сынишка был маленьким, муж часто с ним гулял на улице, брал на рыбалку и играл дома. Сейчас ребенку 9 лет. Супруг стал больше времени проводить за компьютером. А с сыном проводит меньше времени. Уже не хочет играть с ним во дворе в футбол, не хочет ездить на рыбалку. Как будто подменили его.
мы с мужем живём уже 14 лет, воспитываем дочку. Отношения ровные и можно назвать счастливыми. Но иногда я ловлю себя на мысли, что мне не хватает романтики, ярких страстей в отношениях с мужем. Дни расписаны по часам и это иногда меня угнетает. При этом - муж проблемы не видит и его всё устраивает. Вот...
Другие разделы:
Стать отцом совсем легко
Быть отцом, напротив, трудно
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Дочке 6 лет, мне — 28, выгляжу неплохо, во всяком случае мужчины внимание обращают.
— Мам, а сколько тебе лет?
— Восемнадцать.
Глаза у ребёнка заметно округляются:
— Не может быть! Я думала лет 50-60.
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"