Присоединяйтесь
|
Общий кошелек или у каждого свой должен быть в семье?
Вы сторонники раздельных кошельков или общего кошелька в семье? Иногда кажется предпочтительным и верным то один вариант, то второй. Послушаешь знакомых - друзей – у всех по-разному. Причины причем выбора того или иного варианта тоже у всех разные: у кого-то из семьи родителей так идет, кто-то привык сам распоряжаться своими деньгами. И кто должен быть держателем кошелька, если он общий?
У нас в семье деньги лежат в одном месте, но каждый из членов семьи берет на свои нужды, например ребенку в школу даю каждый день 50руб.., нельзя ограничивать всех, каждый должен иметь какую то сумму на личные расходы, в семье оговариваются суммы которые каждый берет, остаток мы стараемся скопить, например на отдых.
У нас в семье как Вы говорите "держатель кошелька" это я. Все банковские карты тоже в моем ведении (зарплатная моя и мужа и кредитки). Мужу я выделяю определенную сумму денег на обеды и проезд. Так было заведено и у нас и у супруга в семьях родителей. А вот у подружки моей другая ситуация. То, что она зарабатывает, тратит исключительно на себя. Муж платит за жилье, обеспечивает питание и покупает, все, что нужно ребенку. Я считаю, что каждому свое, если людям так удобно, то почему нет.
Как мне кажется, в семье должен быть не только общий кошелек, но и у каждого члена семьи должны быть свои карманные деньги и сбережения. У нас в семье именно так, а общий кошелек находится у меня и супруг в этом плане мне полностью доверяет и разногласий никаких не возникает. А личные деньги есть у каждого из нас, ведь на те же подарки не хочется брать из общей копилки, тем более должен быть сюрприз.
У меня и в первом браке, и во втором кошельки отдельные. Но, муж заботиться обо всем: дом, поездки, еда и бытовая химия. Плюс, сейчас во втором браке, я не работаю. Покупает (правда по минимуму) все что мне нужно: одежда, обувь, гигиенические средства. Даже если б работала, то общего бюджета мне не нужно. Он хорошо и правильно делает траты, а мои деньги - это только мои деньги, которые вскоре, надеюсь, начну сама зарабатывать.
Одно время у нас с мужем был полностью общий кошелек. Вели полный учет заработанных и потраченных денег. Для этого создала в Excel табличку и все вносила туда, вплоть до купленной коробки спичек. Сделано это было не для того, чтобы контролировать друг друга, а чтобы понять, куда именно тратятся деньги и на чем можно сэкономить. Было только одно неудобство: не получалось делать подарки-сюрпризы. Со временем такой учет вести перестали. Сейчас у нас с мужем кошелек общий, но с некоторыми оговорками. Когда получаем зарплату, сразу отделяем деньги на значимые расходы: жилье, интернет, телефон, еду и одежду. Остальное делим примерно поровну и тратим на свое усмотрение, друг другу о потраченном не отчитываемся.
У нас так: все заработанное складываем в одну "тумбочку", а потом каждый оттуда берет столько, сколько ему надо. Понятно, что какая-то сумма остается в кошельке на расходы. Никогда не знаю точно (а муж - тем более), сколько на сегодняшний момент в тумбочке денег, поэтому сюрпризы, если таковые вздумаем делать, будут вполне неожиданными.
Еще у нас разная система оплаты труда - муж получает зарплату раз в неделю, а я - раз или два в месяц. Поэтому учет вести сложно, почти невозможно. Мне это не очень нравится. Но просить мужа объявлять "на этой неделе я заработал столько-то. Кладу на место" - тоже как-то неудобно... Вот так и живем.
На данный момент бюджет отдельный. Каждый из нас имеет свои сферы ответственности, за них и отвечает. Но это не значит, что один сидит на хлебе и воде, а другой живет на широкую ногу.
Детские необходимости - одежду, оплата сада - обеспечиваем совместно, но больше папа.
Коммунальные оплачиваем через Интернет фактически плачу я.
Мелкие покупки, бытовая химия, продукты, мои прихоти и моя одежда - моя ответственность.
Крупные покупки, ремонт, вкусности, машина - обязанности мужа.
Кошельки (в смысле изделия из кожи) у каждого свои , а конверт - семейный (общий). Есть еще два конверта - мужа и мой - туда отправляются так называемые "заначки". Но они не тайные, а явные и идут на различные форс-мажорные покупки или расходы.
Таким образом, бюджет семьи у нас один, но каждый отвечает за определенные статьи расходов и покупки. Вот не так давно на мужа перешла обязанность покупать основные продукты, докупаю по мере необходимости уже я. Коммунальные платежи очень удобно оплачивать через интернет банковской картой (для этого часть денег оставляем там, не переводя в наличные).
Нам такой вариант "общего кошелька" очень удобен.
У нас общий бюджет. Хотя я сейчас в декретном отпуске, зарабатывает только муж. Но до декрета зарплату складывали в общий сейф и оба распоряжались средствами. Если тратились большие суммы (от 50 $ за раз), то конечно говорим друг другу, на что (не могу назвать это отчетностью), а то, что покупается для дома и для жизни - это обычные вещи. Конечно, стараемся подсчитывать свои расходы и по возможности планировать их, однако как и бюджет они общие.
Вообще вопрос денег и "кошелька" является одним из навыков и задач, которые должна решить семейная пара только вместе. Вне зависимости кто и сколько получает. Раздельный бюджет = плохие отношения: между этими словами однозначно поставлю знак равенства. Так как получается, я не могу рассчитывать на самого близкого и дорогого мне человека, а только на саму себя. Я считаю, что всесторонняя поддержка в семье просто необходима.