Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
В каком возрасте мужчина готов стать папой?
Мой стал папой в 24. Думаю, что не был готов, хотя дочку хотели и планировали. Сейчас ему 30, иногда заходят разговоры и о сыне. Думаю к 35 созреет. Это у всех по разному. Знакомому 22, он в сыне души не чает, кормит, купает, гуляет, памперсы меняет и ночью встает если жена не справляется. Считаю, что все должно начинаться с детства и с воспитания. Мужчины должны принимать решения и уметь отвечать за других людей, в частности за свою семью.
Возраст в данном случае никакого отношения не имеет к отцовству. У моего мужа ребёнок появился в 33 года, а второй почти в сорок. Для того, чтобы у него проснулись отцовские чувства понадобилось много времени (во второй раз меньше). Я думаю, что речь в первую очередь о психологической зрелости, который многим мужчинам не хватает в любом возрасте.
Ни в каком не готов. Увы и Ах!
Мужчина не имеет никакого отцовско-материнского инстинкта и прекрасно может прожить и без детей. У него его просто нет, природа-матушка в этом плане сильный пол обошла стороной. Папы могут любить своих детей, могут заботиться о них, могут даже без мамы-кукушки растить их сами, только это ничего не меняет. Зато в генетической памяти мужчины первыми пунктами стоят: защитник и добытчик и этим нормальный мужчина занимается с утра и до вечера и только любимая женщина способна своим отношением к своему мужу сделать так, чтобы мужчина смотрел не только в её сторону, но и поглядывал в сторону своего ребёнка.
Разумеется речь была не о наших с вами мужьях. Наши то ой! Они как раз в наших детях души не чаят, любят и никогда не уйдут к другой женщине, чтобы родить с ней новых сыновей и дочек и любить уже их.
Мужчины с возрастом по другому относятся к отцовству. Муж впервые стал папой в 21, когда родился наш первенец ему было 32, старшего мы родили ему исполнилось 39. Не могу сказать, что в 32 он был плохим отцом, был хорошим, но помогал т.к. знал что должен помогать. С младшим он наконец "созрел" к отцовству, все делает охотно, с работы просто летит домой, потому что его ждут дети :)
Моему мужу было 25 лет на момент рождения сыночка и 29 когда родилась доченька.Папа он у нас отличный. С обоими детками играет, ухаживает, помогает мне во всем по возможности. За детей очень переживает и любит их. Еще до рождения детей именно муж первый заводил разговоры о том, что пора поторопится с малышом.
Я считаю, что некоторые мужчины и в 40 и 60 не готовы стать отцами.
Готовность стать отцом зависит не от возраста, а от психологической зрелости. Мой муж ничего не говорил о том, хочет он ребенка или нет. Но когда я забеременела, он аж светился от счастья. На момент рождения сыночка ему только что исполнилось 24 года. Он был готов, пусть не ко всему, но готов. А недавно начал говорить о втором ребеночке, доченьке. Среди моих друзей, многие тоже уже хотят деток, причем именно мужья, а не их жены. Правильно девочки писали, у многих и после 40 лет ума не много. Все зависит от воспитания и психологии мужчины.
Думаю, что важен не именно возраст, а мышление мужчины. У меня есть примеры достойных отцов в 18 лет и есть абсолютно противоположные примеры отцовства в 30, чтоб считалось называется. От человека зависит и его моральных ценностей. Кто-то детей заводит, потому что надо или считает, что основой для ребенка должна быть мать. А кто-то ждет с нетерпением и становится по-настоящему отличным отцом. Хотя, наверное, нужно быть мужчиной, чтобы ответить на этот вопрос:)
Когда осознанность ответственности приходит к мужчине, вот тогда он может отцом стать. Но если мама на себе воспитание детей тянет, то муж отцом хорошим может и вовсе не стать. Надо нагружать пап, просить играться с детьми, возиться, одевать, купать и тогда может проснется то самое чувство, которое отцовством зовется.
Мне кажется, что у большинства после тридцати приходит осознанность. А до этого они сами еще пацанами себя чувствуют, не хотят нести бремя ответственности. Не верю, что в 18-20 парень способен стать по-настоящему замечательным папой.
Первого ребенка родили, будучи сами детьми, в 19. Ко второму папа созрел только к 30 годам: разница в отношении к детям видна неоспоримая. Гуляет, купает, нянчится, выбирает одежду и коляски-кроватки, проявляет интерес. Говорит, что тогда еще ничего не понимал, не чувствовал себя отцом, тем более служил в армии два года. Но мне кажется, готовность зависит не только от возраста, а от состояния души, степени взросления. Многие и в 30 не готовы делиться с кем-то киндер-сюрпризом!
Купать, кормить и гулять для мужчинs в отцовстве не самое важное. Нужно чтобs он осознал ответственность свою перед свои ребенком - а именно: финансовое обеспечение, психологический климат в семье, поддержка супруги. Некоторые папы и в 35 гуляют у меня под окнами с колясками и бутылочкой пивасика, а живут на пособие - они одевать и купать умеют, а что толку? У нас в семье не было такого, чтобы кто-то не справлялся. Вот в этом мне кажется и есть готовность, когда ты понимаешь что ты должен и для чего. Лучшим возрастом для отцовства считаю 28-30 лет, раньше думаю не стоит, по многим причинам)) если уже привязываться к возрасту


"Стать отцом легко - быть отцом, напротив, трудно" - этот мотиватор на нашем форуме мне очень понравился. Это истина. Очень часто мужчина на словах вовсю готов стать отцом, а когда это происходит, ожидание и реальность оказываются слишком контрастными. Вот этот пример про знакомого в 22 года - это, скорее, исключение из правил.
Я тоже склоняюсь к мнению, что очень важна в этом вопросе психологическая составляющая. Связано это в том числе с тем, что у мужчины отцовские чувства просыпаются постепенно и укрепляются от фактического контакта с ребенком. Так распорядилась природа. Мой муж стал отцом в 35 лет, но активность и готовность в вопросах отцовства стал проявлять ближе к 30 годам. Видимо, тогда он "дозрел" до этого статуса в своей жизни.