Присоединяйтесь
|
больше года назад
Взрослые проблемы и надо ли ими делиться с детьми?
Безусловно естественным желанием всех родителей является - оградить своего ребёнка от взрослых проблем. Материальные трудности, потеря работы, болезни, развод и прочие семейные неурядицы - не должны ложиться на детские плечи и могут быть просто опасны для детской психики. Надо ли говорить с детьми о взрослых проблемах и если говорить, то как это делать так, чтобы не ранить детскую душу?
больше года назад
Конечно, есть вопросы, которые ребенку знать не обязательно, но есть и такие, которыми можно и поделиться, дабы не возникало у него лишних вопросов и недопониманий. Ребенок, считаю, должен знать все, что твориться в его семье, и должен принимать активное участие в обговорах с родителями по поводу его разрешения, а родители в свою очередь, должны прислушиваться к мнению ребенка и не игнорировать его, так как на то это и "семейные проблемы".
Ребенка надо учить справляться с трудностями. А лучший учитель - личный пример родителей. Конечно, далеко не о всех проблемах и трудностях надо рассказывать малышу. Все зависит от возраста. Но уже с годика я учу сынишку замечать такие моменты, как болезнь или плохое самочувствие его родных. Когда кто-то болеет обязательно рассказываю ему об этом, чтобы он не обижался и учился сочувствию. Папа уставший с работы - надо его пожалеть, поцеловать и обнять, дать отдохнуть. В детские магазины мы ходим редко, но если ему приглянулась какая-нибудь дорогая игрушка, я непременно объясню почему мы не можем ее купить. Чем старше ребенок, тем сложнее трудности, о которых ему стоит рассказывать. Детки должны знать, чем живет их семья, ведь это колоссальный опыт, передаваемый без скандалов. Мне кажется мальчикам это даже более необходимо, нежели девочкам.
Не надо излишне грузить ребенка проблемами. Он просто должен о них знать по сути. Но самым воспитательным для него будет пример того, как вы справляетесь с ними. Те же материальные трудности. Впадаете в уныние, отчаяние, постоянно брюзжите по поводу, что все так дорого ... или оптимистично переходите на временный режим экономии. На характер ребенка повлияют не сами по себе проблемы, а то, как в семье с ними справлялись, эмоционально переживали. Проблемы объединяли семью или становились поводом для конфликтов.
Говорить однозначно надо. Пусть не со всеми подробностями, но ребенок должен быть в курсе жизни семьи. Конечно, радостной новостью поделиться легче. Но где, как не в семье, ребенок будет видеть, что бывает в жизни и хорошее, и плохое. Дети копируют модель поведения родителей. Делиться своими огорчениями и показывать, как их надо преодолевать, это ведь школа жизни для ребенка. Я рассказываю сыну о своих проблемах и стараюсь объяснить, насколько значимы они для меня и почему, спрашиваю его совета. А потом делюсь с ним, как у меня получилось решить их. Ребенок чувствует, что ему доверяют, и не боится поделиться своими переживаниями.
Конечно, проблемы в их взрослой интерпретации способны жестоко травмировать детскую психику, но детей тоже нужно учить решать проблемы и готовить к тому, что во взрослой жизни есть трудности и неприятности. Поэтому я всегда делюсь с сыном своими неприятностями в упрощенном, более простом варианте. И знаете, вот так иногда расскажешь и реально, проблема уходит, становится меньше и незначительнее. Так же я всегда говорю что тоже устаю и что мне его помощь очень нужна. Так сын всегда стремится что-то сделать, а потом ходит гордый такой - он помог маме.