Присоединяйтесь
|
Первый прикорм. С чего начать?
Доброго времени суток! Нам 5 месяцев, с 6 месяцев планирую ввести первый прикорм, хочу начать с кефира, по рекомендации доктора Е.О.Комаровского. Подскажите пожалуйста, с каких продуктов вы начинали свой первый прикорм малыша, в каком возрасте, и как он отреагировал. Что бы вы посоветовали? Если вы давали кефир, где вы его брали? (молочная кухня, в магазине, сами делали?) Спасибо за ответы.
Я начала прикармливать малыша не с кефира, а с манной молочной кашки. Варила ее на домашнем коровьем молоке, разводив как 1:1. Получается очень вкусно, и малыш привыкает так к молочным кашкам. Кефир я начала давать позже с 8 месяцев. Поначалу брала его в молочной кухне, а потом и домашний на базаре. Магазинный кефир я не брала.
Первый прикорм я тоже начинала вводить дочке после шести месяцев, начинали с овощного пюре, как раз был летний период. Первый овощ был кабачок, варила его и измельчала блендером до кашицы, начинала давать по одной чайной ложечке, чтобы проследить реакцию. Постепенно увеличивала объём порции, и таким образом одно кормление (в основном в обед) заменила пюре. Потом делала так же пюре из цветной капусты, потом - из тыквы. Когда реакция на отдельные овощи была проверена, сварила многокомпонентное пюре. Ещё делала фруктовые пюре, начинала с яблок "белый налив". Яблоки немножко приваривала и с помощью блендера делала из них кашицу. Где-то в 8 месяцев добавила безмолочные каши, в основном это была гречневая или рисовая,чуть позже - овсяная. Постепенно вводила мясо и рыбу, нам ещё педиатр посоветовала пробовать давать говяжью печень, так как был очень низкий гемоглобин. Только вот печень ребёнок не воспринял совсем, было несколько неудачных попыток (после еды была рвота), после этого давать перестала. Поэтому, при введении прикорма, безусловно, основным критерием является реакция ребёнка, необходимо тщательно контролировать, чтобы не было аллергии, чтоб не пучило животик, чтоб поноса не было и т.д. Да, и ещё, делала ребёнку в йогуртнице самодельный йогурт, покупала для этого специальные закваски, дочка с удовольствием их ела.
Здравствуйте. Я начинала прикормы своим детям с фруктовых пюре. Сначала яблоко и морковка. Потом начала давать молочные кашки. Каши покупала разные, которые нужно разводить на воде. Молоко из магазина начала давать и варить на нем каши уже после 9 месяцев. Кефир я не пробовала давать до года. А после года кормила всем, что готовила дома.
Я когда сказала нашему педиатру о том, что Комаровский советует начинать прикорм с кефира, она чуть со стула не упала. И потом также удивлялись еще несколько врачей, с которыми я советовалась. Все в один голос говорят начинать с овощного пюре, причем с самого не аллергенного продукта - кабачка. После него тыква, цветная капуста, брокколи. После овощей - каши. Я хотела после овощей вводить мясо - чтобы поддерживать гемоглобин, но получила нагоняй от педиатра. Мясо после каш! Так что вот такой алгорит у педиатров: овощи-каши (сначала безмолочные, потом молочные)-мясо. Фруктовые пюре - это не прикорм, это баловство. Хотите вводите, хотите -нет.
Я тоже большая поклонница Комаровского. Однако прикорм начала чуть раньше 6 месяцев, и начала его не с кефира, а с каши. Если Вы внимательно читали доктора, то встречали его совет, всегда учитывать индивидуальные особенности. У меня дочь - очень активный ребёнок. Между 4 и 5 месяцев она активно начала на животике ползти! Результат не заставил себя ждать, и когда мы пришли в 5 месяцев взвешиваться, оказалось, что мы недобрали грамм 400 до положенного веса. Все остальные показатели были в норме, и я решила, что в качестве прикорма стоит вводить более питательную кашу, а не фрукты или кефир. Так что в 5,5 месяцев мы начали пробовать с ложечки детские каши. Дочери сразу понравилась овсяная и гречневая, рисовая - не пошла. С набором веса у нас всё было нормально и с реакцией на новую еду тоже. Потом я стала давать соки, потом кефир и творожок, следом овощные супчики, мясо и рыбу. Кефир и творог я давала собственного изготовления. Удобнее его делать в йогуртнице, хотя если её нет тоже ничего страшного. Закваски для кисломолочки активно продаются в интернете и магазинах. Для первых детских продуктов подходят не все закваски. Лучше всего брать те, где присутствуют только бифидобактерии, а также саму йогуртовую закваску. А вот с кефирными заквасками, и с различными лакто- стрепто- и прочими бактериями желательно экспериментировать ближе к году. Инструкции по приготовлению кефира и творога всегда прилагаются к йогуртнице, к закваскам, а также их полно в интернете. Ничего сложного нет. Так что попробуйте, и сами полюбите настоящую кисломолочку.
На первый прикорм я выбрала картофельное пюре, по рекомендации нашего педиатра. Начали мы с 6 месячного возраста и потихоньку увеличивали каждый день на 1 чайную ложечку, но когда дошли до 5 то у нас случились колики, и мы еще пару дней давали по 4 ложки а уже потом продолжили увеличивать и нормальненько так до сих пор едим. Кефир попробовали в 7,5 месяцев но у нас случилась аллергия, поэтому пока его так и не вводила. Я бы не рискнула брать кефир на первый прикорм.
Нам в поликлинике сказали, что с соков начинать надо. Я почитала, посоветовалась с опытными мамочками, поняла, что не лучшая идея. В итоге начала с фруктовых пюре. Говорят, тоже не лучший выбор, потому что фрукты сладкие, потом ребёнку не нравится есть овощи. У нас все наоборот, когда начали давать овощи, сын перестал любить фрукты. Так что рекомендации рекомендациями, а ориентироваться все равно придётся на вкусы ребёнка.
Первый прикорм я начала с творожка, т.е полнстью заменила одно кормление. Делала его дома сама. После и кефир делала дома сама. Но до творожка я ввела не то что прикорм, а докорм что ли, - это яичный желток. Я его толкла и разводила грудным молоком. Почему-то сейчас вообще педиатры недолюбливают этот продукт. Мне это странно, желток не вызывает аллергии и очень питательный.
Смотрите по малышу. Если он не аллергик и с животиком нет проблем и Вы уверены в качестве молочной продукции, то пробуйте. Я бы точно не стала брать для первого прикорма молочку в супермаркете, только с молочной кухни. У нас, к сожалению, молочной кухни нет, поэтому начинала прикорм по ВОЗ с овощей. Система такая: кабачок-цветная капуста-брокколи. Начиная с 0,5 чайной ложки за 5-7 дней доводить до полной порции, заменяя одно кормление на овощ. Затем в другое кормление вводите каши: гречка-рис-кукуруза. Потом фруктовое пюре, мясо и дальше уже молочка. Прикорм начинать с утра для того, чтобы в течение дня была возможность отслеживать реакцию. У меня дочь самодельное пюре овощное есть отказалась, покупные банки по две ложки ела максимум. На кабачок у нас аллергия, на гречку тоже. Начинала в 6 месяцев, сейчас нам 10 и только вот неделю как начали есть полную порцию каши и половину порции овощей. До этого выявляли аллергии и не хотели кушать как следует
Мне кажется, выбрать кефир, первым из прикормов, не совсем уместно. Тем более, если у вас в городе нет местной молочной кухни в Детской поликлинике. Там кефир, специальный проверенный и адаптированный по возрасту.
В общем то, врачи не советуют вводить кефир, раньше 8-9 месяцев.
Мне кажется, что более уместно, начинать прикорм с овощей или каш. Это зависит от веса и прибавок малыша. Если ребенок пухлячок, то лучше вводить сначала овощи, если низкая масса, то рекомендованы каши.
Из овощей, выбирают в первую очередь, не аллергенные: это цветная капуста, кабачок, брокколи. Позже добавляют картофель, морковь.
Первыми кашами, должны быть гречневая, рисовая, кукурузная. Немного позже, после 8 - 9 месяцев вводят овсянку. После года, манку, пшено, ячневую, пшеничную.
Прикорм должен вводиться постепенно. Начиная с одного продукта. Для первой дозы, достаточно четверть чайной ложки. Продукт вводить 1 в 3 дня. Тщательно следить за реакцией ЖКТ и наличием кожных проявлений.