Присоединяйтесь
|
больше года назад
Первый овощной прикорм
Моей дочке пять месяцев. Она полностью на грудном вскармливании. Я конечно же уже задумываюсь о том, что пора её прикармливать другими продуктами. Но, она у меня толстенькая, наш педиатр сказала, чтобы кашки я ей пока не давала, а начала прикорм с овощей. Вот теперь я и думаю: с каких именно овощей начать?
У нас малыш был не толстенький, но нам тоже педиатр рекомендовала начинать прикорм с овощей. Начинали с кабачка, потом брокколи и цветная капуста. Затем была тыква и морковь, потом уже комбинации. Готовые пюрешки мы сначала покупали, а потом уже делала сама. Купили маленькую металлическую кружку и варили овощи только на одну порцию, а потом перебивала все блендером. Когда с овощами разобрались уже начали добавлять фрукты и каши.
Самыми оптимальными овощами для введения прикорма считаются:
-кабачок-в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно большое количество кальция, каротина и аскорбиновой кислоты. Кабачок оказывает желчегонный, мочегонный эффект, кроме того он регулирует стул ребенка и обладает иммуноукрепляющим действием.
-цветная капуста-в ее составе, также, большое количество витаминов и минералов: калий, фосфор, железо, магний, йод, а еще она содержит небольшое количество клетчатки. Цветная капуста положительно влияет на кровь, обмен веществ ребенка, укрепляет кости и стенки сосудов.
-тыква-рекордсменка по витаминному составу. А также в ней большое количество клетчатки, следовательно, она оказывает свое влияние на стул ребенка-послабляет. В составе есть и комплекс минералов-калий, кальций и железо. Достаточно много каротина, растительных масел, белков и углеводов.
-морковь-содержит большое количество клетчатки и пектинов, обладает бактерицидным действием. Каротин, содержащийся в моркови, в последствии превращается в витамин А, и оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша.
Отдельный разговор про картофель, хоть и полезен, но не должен быть первым в прикорме. Даже в питании малышей до 1,5 лет, доля картофеля не должна превышать 30% от общего объёма пюре. В нем содержится огромное количество крахмала, следовательно, он очень калорийный и сильно нагружает пищеварение ребенка.
Чаще всего вводят кабачки, брокколи, цветную капусту, тыкву. Со временем в рацион начинают вводить морковь, капусту, репу, свеклу, горошек и др... А так как у нас за окном весна, выбор к сожалению, не велик. Если только использовать замороженные овощи.
Начинают с зеленых и белых овощей - кабачок, брокколи, цветная капуста. Потом можно вводить желтые и оранжевые - морковка, тыква. С картошкой я не спешила - этот овощ уж сильно нагружает пищеварительную систему ребенка, его вводила чуть ли не последним и понемногу, доля его в соотношении с другими овощами была наименьшей.
Но наша "дружба" с первым овощным прикормом поначалу не заладилась. Кабачком мой сын плевался, вес стал плохо набирать и мы переключились на каши. А где-то с 8 месяцев овощи пошли на ура уже с мясом.
Овощи конечно легче фруктов, но с них нужно начинать еще потому, что когда ребеночек распробует сладенькие фрукты, то уже на пресные овощи он уже и смотреть не будет.У меня ребенок тоже примерно такого же возраста и я также начинаю задумываться о первом прикорме. Сначала думаю начнем с овощей - кабачки и капустка, потом попробуем фруктовые пюре - яблочки и персики с бананчиками, а уже потом перейдем на кашки. С кашек лучше начинать тоже с гипоаллергенных, например кашки Хайнц, а уже потом переходить на молочные и фруктовые.
Даже если ребенок не толстенький, прикорм лучше с овощей начинать, потому что для пищеварительной системы так легче. Мы начинали с кабачка, но это сезон как раз был. Сначала определитесь, будете вы прикармливать детским питанием или пюре будете готовить сами. Если детское питание, начинайте с кабачка или брокколи. А если сами хотите готовить, то в нынешнем сезоне правильнее всего начать с вымоченного предварительно картофеля.