Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Безграмотные родители. Как воспитать ребенка грамотным?
Нет, я не защищала диссертацию по русскому языку, но повальная безграмотность молодых родителей меня ужасает. Никого не хочу обидеть, но, когда я вижу в письменной речи взрослых людей ошибки на "ча-ща" и "тся-ться", меня пробирает дрожь. Я допускаю, что могут существовать объективные причины. Например, моя бабушка была неграмотной (Поясню: неграмотный - это плохо обученный или не обученный вовсе человек, а безграмотный - это тот, который обучался, но пишет с большим количеством ошибок). Получить достойное образование ей помешала Вторая Мировая. По этой причине она никогда ничего не писала при детях и внуках, так как не хотела подрывать свой авторитет главы семьи, а обучение детей грамоте доверяла более образованным людям, которые приходили на дом. Но это было советское время! Скажите, пожалуйста, как в современных условиях научить ребенка писать грамотно, если сам родитель не способен на это? Целиком возложить эту задачу на детский сад и школу?
Да, довериться саду детскому и школе - это выход. Я вроде образованная, училась, даже отличницей была, но по сей день говорю "стулка" и "ножик". Моя свекровь приходит когда к нам, аж слюни пускает, мол нет такого слова "стулка".
Я думаю, что не в этом дело, не в супер грамотности. Был у нас на работе парень, очень умный. Как начинал речи толкать или просто что рассказывать - заслушивались, ему бы в политики идти. Знал все ударения правильные, исправлял нас, богатейший словарный запас, но как человек - дерьмо редкое! Это мало сказано. Троих детей наклепал, все дети в с разными мамами, официально не женился, так вот три гражданских жены было, всех бросил и не помогал, достал справку, что псих (чтоб в армию не забирали и не посадили если что). Сейчас он нашел богатенькую одинокую женщину, теперь с ней живет. Лодырь и приживало, но очень грамотный. Нет уж, лучше писать с ошибками, но быть хорошим отцом, добытчиком.
Я к чужим ошибкам спокойно отношусь, но, конечно, хочу, чтоб дети грамотными были, но это ведь не самое важное.
На детский сад и школу я бы тоже особо не рассчитывала, так как у меня среди знакомых есть учителя, которые делают банальные ошибки при написании слов. Меня это шокирует, так как я считаю, что люди таких профессий, как учителя, воспитатели или доктора просто не имеют права быть безграмотными. Мне кажется, что люди, которые пишут с ошибками, никак не заинтересованы в том, чтобы правильно обучить своих детей. А те, кто владеет хотя бы азами правописания и сам вполне успешно может передать свои знания ребенку. Я тоже терпеть не могу безграмотность, но от этого никуда не денешься:)
У меня есть подружка - очень безграмотная, она даже имена мужа и детей умудряется писать с ошибками (имена обычные, русские, никакой экзотики). Тем не менее, дочку она пытается "выучить" - имеется в виду всячески контролировать и стимулировать процесс. Со мной по соседству живет репетитор - девочка у нее занимается, так репетитор говорит, что за лето она ничего не забыла, и с ней занималась именно мама. Получается, подруга сама понимает свои пробелы и косяки, и хочет избежать их в образовании своих детей. Так бывает.
А еще могу однозначно ответить на вопрос "как научить писать грамотно"? Привить любовь к чтению. После н-ной прочтенной книги никакие правила не будут нужны, все слова будут автоматически всплывать в голове и проявляться на бумаге без ошибок.
А кто идеален? Кто не совершает ошибок? Я половину из школьного курса вспоминаю с трудом, но многое сохранилось на уровне подсознания. Если нет возможности проконтролировать уровень грамотности у ребенка, то придется положиться на преподавателей и воспитывать в ребенке желание упорно учиться. Выручают и репетиторы, продленки, общие занятия с более грамотными детками.
Ну, безграмотными могут быть не только молодые родители, но и умудренные опытом тоже. Вот допускает человек ошибки - и что из этого? Да, глаз режет. Но меня раздражает, когда на каком-то форуме кто-то берется править чужие ошибки. Если родители хотят, чтобы ребенок писал без ошибок, то уделяют внимание изучению языка в школьный период. Только, как правило, за это больше переживают образованные родители.
















Только сегодня оттуда вернулась. Просто слова "стулка", "ножик", "ракло", "сявка", "табуретка", "тремпель", "ампулка", "марка трамвая" (в значении номер трамвайного маршрута), "деберц", "тяпка", "локон" (плойка), "делис", "кулек", "вылазка" (отдых на природе), "мастерка" и много других чаще всего слышишь именно в Харькове. Неповторимый харьковский колорит. И это вовсе не значит, что все, кто так говорит, безграмотные люди.





Как воспитать ребенка грамотным? Никак !
Воспитать ребёнка можно добрым, чутким, участливым, заботливым или трудолюбивым. А грамотным ребёнок станет без воспитания, но если его будут неустанно учить этой самой грамоте.
А дальше так - мне понятен ваш крик души Арина, только зря Вы расстраиваетесь. Вам ли не знать, что в гнезде ворон не вырастут и не запоют соловьи, а на кусте крыжовника не распустятся и не зацветут розы. А у безграмотных родителей не рождаются, но такими потом становятся их дети.
Но самое страшное ( бойтесь!
) - это то, что наличие красного диплома и мне лично не мешает делать разные апшипки. А детский сад и школа мне действительно смогли бы помочь стать грамотной и мудрой. Жаль мне, что в дети меня уже не возьмут.