Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как объяснить ребенку, что магазин - не только место для подарков?
После месячного пребывания у бабушки, мой сынок, которому 2,5 года, при каждом походе в магазин требует подарок. То, что булочка, водичка подарком не являются усвоил хорошо, не обманешь. Естественно, бабушке мы "спасибо" уже сказали, а как теперь бороться? Отучать постепенно или "отрезать одним махом"?
Наверняка, поможет "стопятьдесят" раз объяснить, что магазин - не только место для подарков, а прежде всего, для покупки еды и нужных бытовых вещей. Это сложно.
С другой стороны, можно стараться обходить их стороной. Конечно, если это возможно. Плюс этого варианта в том, что ребенок через некоторое время забудет о магазинных капризах. И тогда, почти с чистого листа, будет возможность нескандального их посещения.
Я лично, когда сын просит купить какую-то вещь, просто объясняю, что у меня нет на нее денег. Это так и есть. Или молоко, творог - то есть еда для всех, или эта вещь - тебе одному, на что наша семья - папа и мама, которые эти деньги зарабатывают не согласны.
У нас тоже была такая проблема, когда ребёнок заходит в магазин и требует всё что он хочет. Мы с ним начали договариваться. Если я иду в магазин и он что то попросит, то больше в магазин я его с собой не беру. Первый раз он мне закатал истерику, а сейчас заходим в магазин если что то просит я ему говорю "нет", выходит с магазина с надутыми губами, но молча.
Самым лучшим способом избавить себя от надоедливого «Купи, купи», так это вообще не брать ребенка с собой в магазин. Правда, это не всегда возможно и осуществимо только в том случае, если есть с кем оставить малыша – бабушка или же другие какие-то родственники. Бывает и такое, что некоторые мамы договариваются между собой и оставляют ребенка друг у друга, чтобы спокойно сходить в магазин. Еще советуют в таких случаях закупать продукты на неделю вперед.
Если ни один из этих способов осуществить не удается, то придется идти в магазин вместе с ребенком, при этом время нахождения в нем нужно максимально сократить. Для этого нужно будет обязательно составить список всех покупок. В этом случае точно не придется возвращаться назад, если что-то забыли купить.
Перед походом в магазин нужно обязательно позаботиться о том, чтобы ребенок не был голодным, перевозбужденным или же, наоборот, слишком уставшим. Иначе избежать истерики вряд ли получится.
Также заранее следует поговорить с ребенком о том, что конкретно собираетесь с ним купить в магазине. Если возникнут какие-то недоразумения, то нужно будет спокойно напомнить, для чего именно пришли, т.е. о чем именно договаривались. При этом необходимо постараться не покупать ничего незапланированного.
Для того, чтобы ребенка отвлечь от прилавков, можно захватить с собой любимую игрушку или подумать над другими отвлекающими моментами – это все индивидуально, да и зависит во многом от его возраста.
Очень часто бывает, что в магазинах на уровне ребенка лежит множество ярких вещей, и велик риск, что он может ее испортить каким-то образом. В этом случае нужно сказать, что какая красивая вещица и предложить рассмотреть ее получше, а затем сказать ,что нужно попросить Деда Мороза, чтобы он принес ее на Новый год.
Очень важно изучить все близлежащие магазины еще до похода в него с ребенком. Нужно обязательно избегать такие, в которых принято выставлять на прилавок или у кассы разного рода контейнеры с лакомствами, жевательными резинками, «киндер-сюрпризами» и прочими соблазнительными вещами. Не нужно лишний раз провоцировать малыша.
Если у ребенка началась истерика, и он со слезами на глазах умоляет купить что-либо, то в этом случае нужно сказать, что мама очень расстроена его поведением, и поэтому лучше выйти на улицу, чтобы подумать, как быть дальше. Если истерика не прекращается, то нужно сразу же покинуть магазин вместе с ребенком.
Также необходимо учитывать, что дети очень любят разного рода правила и ритуалы. Допустим можно договориться, что при каждом походе в магазин будет покупаться только одна вещь или же тратиться определенная сумма. Если это сладости, то политика точно такая же – при заходе в магазин разрешено купить только одно пирожное. Все зависит от того, какие пристрастия у ребенка.
Как ни странно, но избежать неприятных эмоций можно в том случае, если отвести ребенку активную роль покупателя. Нужно обязательно нарисовать или написать на картоне, бумаге, что именно нужно будет купить. Или же можно вырезать из журналов картинки и наклеить их на картон. У малыша появится цель - найти и показать маме нужный продукт или другой товар. Теперь капризов в магазине станет гораздо меньше. Ведь ребенок будет занят важным делом - он помогает маме. Можно заготовить несколько маленьких наклеек заранее. Их нужно будет клеить напротив позиций в списке.
Если все пройдет гладко, то нужно будет обязательно похвалить ребенка за то, что тот спокойно себя вел.
Могу вам только посочувствовать! Бабушки, они такие бабушки. Запаситесь терпением, валерианкой и скажите строгое "нет!". У нас была подобная ситуация с выпрашиванием игрушек методом устраивания истерик. Так я тогда поставила ультиматум, либо нормально просишь, показывая пальчиком, либо вообще не получишь ничего. Сыну чуть больше года было и он все прекрасно понял. Не знаю, конечно, какой характер у вашего сына, но мой на такие ультиматумы реагирует, пару дней борьбы и все налаживается. Главное, гнуть свою линию и не сдаваться, а это очень тяжко, но приходиться терпеть.
А еще можно просто н брать его с собой в магазин, пусть муж с ни на улице гуляет, пока вы за продуктами ходите. Тоже выбор ребенку: или спокойно вместе ходим, или он вовсе не попадает в магазины.