Присоединяйтесь
|
больше года назад
Почему ребёнок начал драться без причины?
Моему ребёнку 2,6 годика. В последнее время начала замечать, что он без причины может ударить кого-нибудь. Конечно я объясняю ему, что так делать не хорошо, но толку от этого мало, всё равно дерётся. В семье никто не ругается и мы вообще не разговариваем на повышенных тонах, так что брать пример даже не с кого. Почему у него стало такое поведение, может я не правильно воспитываю?
У меня младший 2.5 вообще постоянно щипает и может ударить старшего брата (ему 10). Только и бегаем за ним успокаиваем, мне в положении уже тяжко на это смотреть, крики, плачь, старший ему не отвечает конечно, но ему больно. Вот когда были у психолога, я обрисовала проблему, на что мне сказали, что это нормально в этом возрасте, дети так общаются "лопатой по голове", этот период пройдет скоро, особенно это выражено у детей с задержкой речи (как в нашем случае). Ребенок не может словами объяснить, что он хочет. Совет был такой, стараться разговорить ребенка, сказать, что не будет реакции на твои действия, постараться не реагировать на щипания, агрессию, предлагать на выбор, разные вопросы задавать - ты хочешь поиграть? Ты хочешь вместе порисовать? и т.д., на какой-то вопрос ребенок должен среагировать. Таким способом отучать от кулаков, приучать выражать желания словами. Как только ребенок вместо кулаков начнет делать попытки объяснить, что он хочет, поощрять, хвалить, что сказал, а не дрался.
Причина всегда есть, нужно выяснить почему он так делает, зачем он старается обидеть кого-то, это неспроста. У нас тоже есть такой мальчик. который постоянно хочет ударить, но его очень часто лупит мама, вот у него оттуда агрессия. он лупит детей, просто так, и мама учит бить всех кто обидел. Может у вас в садике он видит, что кто то бьет, понаблюдайте.
В первую очередь, у ребенка перед глазами должен быть положительный пример. Именно это является профилактикой драк без причины. Иными словами, нужно исключить оскорбление и унижение ребенка, не запугивать его и не применять физических наказаний. Дети воспринимают именно то, что делают взрослые и для них это является примером. В данном случае дома, вроде как нормально, но есть вероятность, что ребенок увидел такое поведение у соседей, в гостях и т.п. Также необходимо проявлять к нему терпение, пытаться принять таким, какой он есть, уделять внимание и уважать личность ребенка, также необходимо выражать любовь с помощью теплых слов и объятий.
Нельзя запрещать ребенку выражать свои негативные эмоции. Если с самого раннего возраста запрещать ребенку выражать свою агрессию, говоря, чтобы тот не кричал, не злился и т.д. Т.е. он усвоит, что злиться – это плохо. Но проблема в том, что в напряженных негативных ситуациях ничего не чувствовать невозможно. Ребенок будет пытаться подавить свои чувства, что приведет к депрессии. И даже к неискренности и враждебности по отношению к родителям. Нужно понимать, что злость - это прежде всего негативная эмоция, реакция защиты, и важно позволить ребенку дать выход этой энергии, но не подавлять ее в себе.
Как раз таки через драки ребенок и выплескивает свой негатив – по-другому он не умеет. Вместо слов нужно обнять его и крепко прижать к себе. Когда ребенок успокоится необходимо сказать, что его всегда выслушают, если ему плохо. Постоянно нужно рассказывать, почему родители запрещают делать то или иное. Ведь негатив возникает именно тогда, когда ребенку что-то не разрешили без объяснения. Он не понимает почему, поэтому негатив внутри растет. В любых случаях, требование, предъявляемое к нему, должно быть разумным, и на его выполнении нужно настаивать. Таким образом - нужно ясно дать своему чаду понять, чего от него ждут.
Необходимо также научить ребенка выражать свои эмоции. Объяснить, что нужно говорить окружающим, что именно он чувствует, а не молча лезть в драку. Ребенок должен быть уверен, что может всегда обратиться ко взрослым и объяснить свои переживания. При этом он будет всегда услышан.
Можно также рассказать о том, как правильно выпустить свою злость без вреда к окружающим. Можно изорвать в клочья бумажку или же слепить фигурку из пластилина и размазать ее, также вполне поможет избиение подушки.
Очень помогают тренировки с ребенком способов выхода из конфликтов. Очень полезно читать сказки, где добро всегда побеждает. При этом главные герои никого не убивают, не избивают и ведут себя достойно.
Нужно постоянно проводить с ребенком эмоциональную разрядку. Делается это с помощью двигательных нагрузок. Бывает достаточно вволю набегаться на прогулке на улице, позаниматься на детской площадке, зарядка по утрам тоже очень способствует этому.
А вот ограничить нужно мультфильмы и фильмы, которые перегружают детскую неокрепшую психику, а также учат агрессивности. Особенно стоит ограждать ребенка от подобного перед сном.
Всетаки, причина какая-то есть. Нужно постараться понять. что побуждает малыша вести себя столь агрессивно. Возможно, это такой способ самоутверждения. Попытайтесь ему объяснить, что будет, если его будут бить. Спросите, понравится ли это ему. Возможно, он ходит в садик и стал копировать поведение другого мальчика, которого детки в группе боятся.