Присоединяйтесь
|
Запрещённые продукты для ребёнка до 3-х лет!
Так получилось, что мы с дочкой попали в больницу с диагнозом "функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта". Живём в частном секторе: свой огород и сад. По словам педиатра, ребёнку до трёх лет, нельзя есть ни малины, ни клубники, ни свежего зелёного горошка, - поджелудочная и печень не готовы переваривать такие продукты... А мы именно этим и "согрешили".
Что ещё может быть "тяжелым" для ребёнка? Грибы? Шоколад? Что еще можно добавить к вышеперечисленному, чтобы не наступить на те же грабли?
С этим вопросом лучше обратиться к педиатру и врачу, который ставил диагноз и лечил вашу доченьку. Возможно, следует придерживаться особой диеты. Вы правы на счет грибов, они и взрослым тяжелы на желудок, а деткам тем более. Еще я бы исключила груши, кукурузную кашу. У моего сыночка хоть и нет подобных проблем, но продукты из кукурузы ему нельзя. Накормила его кашкой, пару чайных ложек всего, месяцев в 11 и к вечеру пошли на приемный покой, так ему плохо было. Также с осторожностью давайте орехи, огурцы (они на поджелудочную могу влиять, насколько я помню). Но лучше всего, проконсультируйтесь с врачами, которым доверяете.
У всех разный организм и разный ЖКТ: кого то сыпет на манку, у других - непереносимость молока и продуктов из него же, у третьих - изжога на чуть кислое и так до бесконечности. Лишь путем проб вы сможете понять как ваш ребенок реагирует на еду. У меня подруга с 9 месяцев ребенка кормит борщом и копченой рыбой - тьфу, тьфу, но ребенок растет здоровый и даже недавно они проходили полное обследование (по собственному желанию) и все у них в плане здоровья идеально! Конечно, копчености, магазинные сладости, газировки и прочее - вредно не только детям до 3 лет, а всем! Теперь вы знаете, пройдя обследование, что у вас поджелудочная и печень не сформированы до взрослой пищи и так отреагировали на перебор свежих ягод (они же с кислинкой). Хотя, уточните все таки диагноз и к каким продуктам его можно привязать, так как не факт, что после 3 лет вы сможете спокойно их кушать в любых количествах!
Виноград и дыню не рекомендуют давать детям до 3 лет, так как эти продукты дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также вызывают газообразование.
Еще к запрещенным относят морепродукты (креветки, крабы), сардельки, колбасы, покупные кондитерские изделия, газированные напитки. Если ребенок склонен к пищевой аллергии не рекомендуют вводить в рацион мед. Также под запретом жирная свинина, баранина, мясо уток и гусей. Это те продукты, которые не были названы. Есть продукты, которые нежелательно есть вообще в любом возрасте, - фастфуды, сухарики, чипсы, картофель фри и другие.
А вот консультация врача по поводу питания будет очень нужна. Это поможет корректировать рацион ребенка и избежать подобных проблем в будущем.
Одним из запрещенных продуктов для детей 3х лет являются готовые полуфабрикаты. Это все быстро, удобно, но совершенно не полезно для детей, у которых желудочно-кишечный тракт еще пока не сформирован в полной мере. Процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Даже невозможно точно ответить на вопрос о пищевой ценности данных продуктов, да и качество их компонентов доподлинно неизвестно. Для производства полуфабрикатов довольно часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки — провоцируют аллергию, специи — раздражают слизистую желудка, крахмал с соей — плохо перевариваются, вызывая функциональные нарушения работы пищеварительной системы.
В последние годы даже мясной фарш приобретается в магазине в готовом виде, но гораздо безопаснее и полезнее готовить его собственными силами. Дело в том, что этот полуфабрикат содержит очень часто довольно много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша — его готовят из самых дешевых сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только лишь специалист на производстве.
Многие родители совершают ошибку, давая своему маленькому ребенку колбасные изделия и копчености. Они считают, что такими продуктами можно заменить мясные и рыбные блюда. Единственный плюс – это экономия времени. Только стоит учитывать, что стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами.
Если продукт приготовлен по ГОСТу, то качество будет еще более менее нормальным. Согласно этому нормативу колбасные изделия высшего сорта должны состоять из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Продукция более низкого сорта содержит в своем составе около 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках встретить продукцию, изготовленную по ГОСТу, довольно проблематично. Чаще всего данные полуфабрикаты изготавливаются по ТУ, т.е. по нормативам, которые были созданы самим предприятием. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче» — в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие в зависимости от концентрации в продукте негативно влияют на здоровье ребенка.
Точно также следует остерегаться копченых мясных и рыбных изделий, которые производятся на предприятиях не обычным, классическим методом копчения, который сам по себе тоже вызывает множество вопросов у диетологов и врачей, а с применением специальных веществ, которые придают продукту нужный вкус, запах и цвет. Данные химические вещества не только не приносят пользы, но и могут серьезно навредить организму даже взрослого человека, что уж тут говорить о детях.
А еще сыра твердого нельзя до трех лет, конфеты (любые) и с виноградом надо быть осторожнее. Не знаю точно почему, но виноград детям надо в очень ограниченных количествах давать.
Но мы, честно, с двух лет уже все ели, но понемногу. Старшая вообще плохо ела, уж я изощрялась, покупала всевозможные вкусности, чтоб ей захотелось попробовать. Меньшая - та у нас обжорка, любит покушать, с годика все ест, только и следим, чтоб лишнего не съела.
Вообще, чем проще пища - тем лучше для ребенка. Домашнее, приготовленное из простых продуктов - это самое полезное. Не надо ничего выдумывать для питания деток. Но по поводу малины, почему ее нельзя есть до трех лет? Мы ели. И огурцы ели, ничего плохого не было. Может у вас малышка колбасы съела или консервы, поэтому и попали в больницу? Я помню, как мои родители в тайне от меня накормили ребенка в годик колбасой сухой дешевой, ночью дочка рвала и вырвало колбасой.