Присоединяйтесь
|
больше года назад
Когда можно переходить на взрослый стол?
Готовлю дочке (1,2) отдельно, всё детское - пюрешки, кашки. А тут сварила супчик из курочки, наложила себе. Пока бегала в огород за зеленью, моя козявка залезла на стул, взяла ложку и ... Короче, при помощи бабушки полчашки супа навернула с превеликим удовольствием. Я, конечно, ругнулась, мол, рано ещё. А бабушка сказала, что я в этом возрасте уже и пельмени ела, и сало, да и вообще со всеми кушала. Так рано ещё или можно, если без жареного и острого?
Если желудок ребенка готов, то можно конечно! У меня 2 сына и оба по-разному вопринимали в таком возрасте еду. Один спокойно ел со взрослого стола, но конечно без фанатизма насчет всего (например, без пельменей и сала, это позже). А вот младший сейчас как раз в таком возрасте и ни в какую жевать не хочет. Даже недавно суп на домашней курочке и то срыгнул, видно жирновато еще. Так что постепенно можно ребенку предлагать взрослую еду небольшими порциями и следить за животиком и стулом.
Я сыну нашу пишу месяцев с девяти даю, как только он заинтересовался и сам тянут еду из тарелок начал. Конечно, без фанатизма. Не даю копчености, слишком жирную, соленую пищу, хотя мы ее и редко едим. А вот пельмешки уже кушает и даже любит, впрочем, ничего удивительного, их все обожают. Давайте по чуть-чуть всего, что едите сами. Вам уже можно, просто следите за реакцией организма. Если вдруг от чего поплохело, не давайте. И вообще, замечательно, что доча кушает супики. Мой вот их не любит, зато борщик ест.
Это смотря какой стол у вас и ресурс здоровья у ребенка. Если вы в целом нормально питаетесь (каши, легкие супчики, минимум жареного, острого, жирного, овощи), то вполне можно и вместе питаться. Так и маме меньше мороки, и ребенку интереснее кушать наравне со взрослыми. Но если в семье любят все зажаривать до корочки, сдабривать все специями, не гнушаются полуфабрикатами, сосисками и колбасами, то я бы не стала рисковать.
Бабушки они такие, любят подкормить "вкусненьким" и хорошо, что под руку попал безобидный супчик, а ведь могли бы и чебуреки, например. Учтите еще, что во времена молодости наших бабушек и продукты были натуральнее, и рацион гораздо проще. Не было гадостей вроде крабовых палочек, вездесущего майонеза, химических сосисок, напичканного химией и гормонами мяса и прочего. Так что прежние нормы приобщения ребенка к общему столу явно устарели, если родители не ярые приверженцы правильного питания.
Супчик из курочки (без зажарки) относится к диетическому питанию. Так что ничего страшного в том, что Ваша малышка его отведала, нет. Моему сынуле 1,5, но он пока взрослые супчики не ест - предлагала, но съедает максимум 2-3 ложки. Я ему отвариваю овощи (кабачок, морковь, картофель, зелень), добавляю мясную заготовку (перемеленное отварное мясо), когда чуть остынет немного масла и чуть-чуть соли. Все это перемалываю на блендере - вот такой наш любимый суп пока. Это при том, что твердую пищу мы уже едим и не давимся.
Обратите внимание на то, как организм ребёнка отреагирует, если все хорошо (животик не болит, стул нормальный) то можно. У меня сын в таком же возрасте захотел попробовать борщ, пища оказалась неподходящей, и я переход на взрослый стол отложила. Вот пельмени и сало, мне кажется, подождут ещё годик - лучше сначала вводить полезное, чем вредное.
Переход на общий стол связан не столько с возрастом ребенка, а с его индивидуальными особенностями. При этом существуют лишь усредненные стандарты, поэтому подгонять под них ребенка нельзя. Нужно смотреть на общую готовность ребенка к такому шагу.
Одним из признаков того, что пора уже переходить на общий стол, является появление зубов, причем достаточно четырех – два сверху и два снизу. Это является свидетельством того, что малыш уже сможет учиться жевать пищу. Но и до того, как ваш стал зубастиком, можно давать облизать сочное яблоко, грушу и т.д.
Также нужно помнить, что вопрос готовности к общему столу связан также и со способностью желудочно-кишечного тракта переваривать неадаптированную пищу. Поэтому увлекаться с введением новых продуктов в рацион нельзя. Нужно прежде убедиться, что данная пища точно подходит по возрасту, и она не вызовет аллергию.
Главная проблема при переходе на общий стол – это, пожалуй, умение пережевывать как положено твердую пищу. Нужно обязательно следить, чтобы ребенок делал это тщательно и не заталкивал ее вместе этого в горло. Именно поэтому при кормлении спешить нельзя. Нужно наглядно показать, что и как правильно делать.
В принципе, приобретение навыка жевания – это естественный процесс, и здесь главная задача мамы не научить, а не помешать. Когда у ребенка во рту окажутся небольшие куски картошки или макарон, то он сам инстинктивно начнет двигать челюстью.
Но случается, что у ряда детей жевание может вызвать определенные проблемы. В таких случаях обычно помогает детское печенье. Оно растворяется во рту, не давая ребенку поперхнуться. Сначала нужно делить печенье на кусочки самим, а уже потом можно будет просто дать печеньку в руку ребенку и следить за тем, чтобы он не запихнул в рот слишком много.
Только нужно помнить, что далеко не все продукты полезны и разрешены детям при переходе на общий стол. Питаться ребенок будет вместе со взрослыми, но меню все равно будет индивидуальным.
В первую очередь, в возрасте около года строго запрещаются острое, копченое и жареное. Пристальное внимание нужно обратить на упаковки с соками. Некоторые из них разрешено давать с началом прикорма, т.е. с 5-6 месяцев – они обычно расфасованы в небольшие упаковки. Есть и такие, которые рекомендуются детям только лишь с двух и даже трех лет. Такие моменты нужно обязательно учитывать. Осторожными нужно быть и с продуктами, способными вызвать аллергию. В первую очередь, это шоколад, знакомство с которым рекомендуют откладывать до 4-5 лет. То же самое касается меда, который хоть и полезен, но вполне способен стать причиной аллергии. Некоторые фрукты тоже входят в разряд условно-разрешенных к детскому питанию. Естественно, что весь фастфуд должен находиться под строгим запретом. Что касается молока продуктов переработки из него, то они являются очень полезными и обязательно должны присутствовать в рационе годовалого ребенка. Правда, пока лучше брать эти продукты из молочной кухни или же с надписью для детского питания.
После года ребенка можно уже переводить на общий стол спокойно, но не рекомендуется малышу жареная, острая, пряная и жирная пища. Супы и для всей семьи можно готовить без зажарки и будет очень вкусно. Котлеты я никогда даже себе и мужу не жарю. В духовке получаются вкуснейшие котлетки с хрустящей румяной корочкой.
После года уже детям отдельно ничего не готовлю, единственное учитываю правило написанное выше. Если хочется приготовить как мой муж говорит"вредного", тогда готовлю детям отдельно, несмотря на то, что дочке уже 2.6, а сыну почти 7 лет. До сих пор сын не ест грибов, так как считаю их очень тяжелой пищей.
Супчик из курочки - это уже в годик можно кушать, ничего страшного не будет.
Единственное еще следите за количеством соли и сахара в блюдах. Я стараюсь ограничивать их.
Пельмени дочка кушает с 1.5 лет, конечно только самодельные, домашние. Сало давать стала сыну после 4 лет, селедку после 5. Насчет селедки у нас бабушка все время очень ругалась, говорила что ее с 6 месяцев давать нужно, но я была непреклонной.