Присоединяйтесь
|
Чем заправить гарнир ребенку без вреда для его здоровья?
Мой сын любит кушать макаронные изделия, которые я ему приправляю сливочным маслом. Но однажды ребенок попробовал макароны приправленные жареным салом, соответственно, они ему понравились больше. Теперь просит готовить их только так, это же стало касаться и других гарниров. А чем вы приправляете гарнир малышу?
Жареное сало точно не лучший вариант ни для ребенка, ни для взрослого. Да и в использовании сливочного масла должна быть мера (есть люди, которые добавляют масла столько, что гарнир в нем буквально плавает). Мне нравится готовить к гарниру соус (масла при этом использую минимум, в основном растительное) на основе сливок либо томатов с добавлением прованских сушеных трав. К гречке идеально подходит грибной соус (но это для более старшего ребенка). Попробуйте, возможно и Вашему малышу понравится.
Моя меньшая макароны любит, это любовь с детства. Самая полезная добавка к макаронам, это мясо. Если мясо не любит ребенок (ну, у нас так), то я делаю маленькие, как грецкий орех, тефтели. Запекаю их в сметанном соусе в духовке или в томатном соусе в кастрюльке варю. Макароны + тефтели = отличный вариант. Еще запеканки делаю с макаронами. Причем у меня рецепт совсем упрощенный: сухие макароны заливаются молоком, добавляется чуток тонко нарезанного бекона и тертый сыр, получается такая вкусняшка!
Но особо на макароны не упирайте, надо еще и каши давать. Макароны, это тот же хлеб. Одним хлебом питаться - это не есть полезно для ребятенка.
Жареное сало-категорически нет, зачем столько жира для малыша? Можно даже просто сделать легкую зажарочку, морковка и лучок и добавить туда сметану, буквально ложку, а потом, положить сваренные макарошки, хорошенько перемешать и пусть потомятся под крышкой на сковородке. Мои ребята с детства любят макароны по –«флотски», особенно с курицей, и просто и быстро готовится это блюдо, а еще частенько просят приготовить спагетти с сырной подливкой, для этого соуса необходимо: две ложки муки, стакан молока, 50 гр. сливочного масла, растительное масло, соль, перец, 200 гр. натертого сыра (можно 2 вида), зелень (если есть). На разогретую сковородку налить растительное масло (можно и оливковое использовать), добавить муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать. Добавить приправы и мягкое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника) опять хорошенько перемешать. Подавать горячим, залив спагетти или просто потушить в соусе пару минут.
Макароны сами по себе бесполезная пища для ребенка, а вместе с жареным салом ничего кроме вреда растущему организму не принесут. Каши и макароны я обычно приправляю сливочным маслом или подливкой из тушеного мяса. Сама делаю топленое сливочное масло, сливая ненужную беловатую жидкость. На таком масле можно готовить ребенку или приправлять каши. Еще у меня к макаронам и кашам любят подливку на молоке. Беру куриную грудку, обжариваю ее до готовности, потом к ней добавляю столовую ложку муки, чуть прижариваю и заливаю все молоком. Довести до кипения и соус готов.
С детства помню вкус макарон, приправленных фирменной томатной подливой по рецепту моей мамы. Ничего сложного: помидоры (или томатный сок), лук, морковка, болгарский перец. В конце кроме соли мама еще сахар добавляла и зелень. Вкус - супер! Слегка сладковатый пикантный вкус этого соуса мы любили и в сочетании с макаронами, и с пюре, и даже с кашами. К этим лакомствам всегда прилагался кусочек вкусной рыбки, мяса или аппетитная котлетка.
Сливочное масло всегда немного использовали - лишь для придания приятного вкуса. А вот заправка на основе жареного сала - достаточно тяжелая и неполезная добавка.
Очень много блюд можно приготовить из макаронных изделий. Попробуйте сварить малышу молочные макарончики с добавлением небольшого количества сахара, получится и вкусно и не очень жирно. Можно сделать творожную запеканку с мелкими макаронами. При варке спагетти рекомендую добавить в воду немного оливкового масла, это улучшит вкус и предотвратит склеивание. Сварить спагетти до состояния аль денте и довести до готовности на сковороде под крышкой с добавлением сливочного масла или сливок, можно посыпать тертым сыром. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в спагетти овощи которые любит ребенок, куринные фрикадельки, печень.