Присоединяйтесь
|
Когда в доме есть варенье :)
Мой сынуля тот еще поедатель варенья. Причем любит именно вишневое, как и его папа, и абрикосовое. В день может скушать до 100 гр, если вовремя не заберу пиалочку. А вчера испекла печенек с вареньем сверху. Так он половину уже пообгрызал. Пришлось прятать. А ваши крохи любят варенье? Сколько вы разрешаете им скушать за раз?
Как бы не выпрашивал малыш любимого варенья, много давать нельзя, аллергию заработать можно. Дочка моя - поклонница клубничного и земляничного варенья, когда маленькой была, ограничивала ее и давала немного, потому что уши краснели и шелушились у нее от сладкого частенько, сейчас она взрослая стала, сама ест его понемногу.
Мои дети очень сильно любят сливовое варенье. За 2 дня могут пол литровую баночку опустошить.
Я его готовлю так:
достаю косточки, но половинки не разделяю, засыпаю содой, перемешиваю, чтобы на все сливки попала сода и оставляю на ночь (сода "вытягивает" кислоту, которая затем требует меньше сахара, и при варке они не развариваются, а держатся кучки). Утром мою несколько раз, засыпаю сахаром и варю до 3 дней, в зависимости от того, какое я хочу варенье - жидкое или погуще.
Единственное, что точно можно сказать про варенье, так это то, что оно поднимает настроение. По поводу пользы вопрос довольно спорный. Дело в том, что варенье в своем составе содержит так называемые «короткие» углеводы. При попадании в организм они практически сразу сгорают. Сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем – быстрое его падение. В результате одни дети становятся раздражительными и агрессивными, другие – вялыми и сонливыми. При этом малыши трудно концентрируют внимание и вновь, и вновь хотят сладкого. Если их желание удовлетворить, то круг проходит снова.
Отрицательные стороны варенья, да и всего сладкого в том, что они портят молочные зубы, а затем и коренные, также сладкоежки склонны к полноте. По этой причине некоторые специалисты выступают за то, чтобы давать варенье малышам лишь после 3 лет. Если же рассматривать общепринятые медицинские нормы, то согласно им дневная норма сахара для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 40 г. Так что дать ложку сладкого варенья можно уже в год-полтора, но не более. Стоит ли это делать или же нет зависит от родителей. Все-таки есть опасность, что ребенок будет просить сладкого постоянно и может отказаться от обычной пищи, сопровождая это все истериками и капризами. А вот в 3-4 года ребенку разрешается предложить джем к оладьям или угостить его чаем с вареньем. При этом самое главное соблюдать меру и поить ребенка водой. Связано это с тем, что при ее дефиците поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» жидкость из тканей, из-за чего нарушается обмен веществ.
С недостатками варенья все понятно и, если соблюдать меру, то можно их нивелировать. Бытует мнение, что в нем присутствуют полезные вещества, которые очень нужны в зимний период. На самом деле витаминов в этой сладости практически нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но стать основным источником всех необходимых полезных веществ, которые так нужны зимой, варенье не способно. Кое-какие полезные вещества могут содержаться только в варенье-пятиминутке, но их доля катастрофически низка.
Если рассматривать все виды сладостей, то единственным источником всех полезных веществ даров природы являются перетертые с сахаром ягоды. Пожалуй, только в них содержатся витамины. Только исходные продукты должны быть идеального качества: плоды – спелыми, чистыми, без гнили и червоточин, сахар – белым (коричневый нерафинированный может придать угощению «жженый» привкус).
Чтобы снизить негативные действия глюкозы, которая содержится в варенье, можно с помощью замены ее фруктозой. Правда, и тут все не так просто. Первое, что отталкивает от ее использования – это слишком высокая цена по сравнению с обычным сахаром. Еще фруктоза имеет слишком приторный вкус, и если взять ее поменьше, то варенье через какое-то время может забродить.
Многие женщины не умеют варить варенье или же просто не хотят возиться с ним. Но побаловать ребенка сладостями все же хочется и в таких случаях приобретают уже готовое в магазине. Брать на рынке все же не рекомендуется, потому что неизвестно, какого качества плоды закатаны в баночке, сколько сахара положено и в какой посуде сварено. Именно поэтому, чтобы не рисковать здоровьем ребенка, отправляться за вареньем лучше в магазин, тем более что выбор варений там сегодня просто огромный. Есть не только привычные клубничное или малиновое, но и более экзотичные варианты – из лепестков роз, личи, арбузных корок, ягодно-фруктовые и даже овощные «миксы». Только перед покупкой необходимо удостовериться, что это именно натуральный продукт, а не какой-либо заменитель, которых сейчас очень много. Для этого нужно обязательно почитать предварительно, что указано на этикетке. Если сладость настоящая, то на ней будет указаны только сахарный сироп и ягоды-фрукты. В том случае, если в составе еще присутствуют крахмал, стабилизаторы, загустители и пищевые добавки, то лучше от покупки отказаться.
Если рассматривать конкретные свойства используемых ягод, то черная смородина будет отличным средством для укрепления иммунитета, потому что она лидер по содержанию аскорбинки. Только это будет в том случае, если плоды смешаны с сахаром в свежем виде. В классическом варенье витамина С остается мало, зато есть калий, железо и другие полезные вещества. Правда, детям с оксалурией и аллергией обращаться с этой ягодой нужно очень осторожно.
Клубника может обогатить организм антиоксидантами, т.е. веществами, противостоящими образованию раковых опухолей. Кроме того, ягода несет набор нужных микро- и макроэлементов.
Малиновое варенье богато кальцием, калием и железом. Также в ней присутствуют вещества, которые схожи по свойствам с аспирином. Только маленьких детей ею лечить нельзя. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки, которую очень сложно переваривать неокрепшей детской пищеварительной системой.
Черничное варенье очень вкусное, кроме того ого окрашивает язык в фиолетовый цвет, что несомненно веселит детей. Кроме того этот продукт обеспечит организм железом. Эта ягода также положительно влияет на зрение, только для этих целей ее необходимо перетереть с сахаром.
Если выбор падает на варенье из вишни, сливы, яблок или абрикосов, то необходимо позаботиться, чтобы оно было обязательно без косточек. Связано это с тем, что ребенок может подавиться, в также некоторые косточки содержат амигдалин, при разложении которого выделяется синильная кислота. Происходит это примерно через год, поэтому его лучше употребить до этого срока или же заранее избавиться от косточек.
Дети очень любят и повидло – это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром. Полезность из-за этого несколько снижается, но есть и такие рецепты, которые позволяют обойтись без рафинада. Можно сделать угощение из мягких яблок некислых сортов. В этом случае повидло будет без сахара, но все равно вкусным, а еще и полезным. Только хранится он очень мало.
Это очень хорошо, что варенье любит - в любом случае оно полезнее и, главное, безопаснее для здоровья, чем магазинные конфеты с консервантами, антислеживателями и ароматизаторами. У меня дочка любит мед, к варенью как-то не очень - только в пирожки, в мороженое или в манную кашу признает. И только несколько видов и без косточек.