Присоединяйтесь
|
Черноплодная рябина. Что с ней можно ещё сделать?
Я сама очень люблю эту ягоду. Малому часто добавляю в компот, много морожу в сезон. А вот что с ней можно ещё сделать - она всё-таки терпковата, даже после морозилки и такое чтобы понравилось маленькому привереде и никак не отразилось на здоровье. А то компот компотом, а пользы то мало остаётся от неё.
После года питание ребенка уже можно обогатить различными фруктами, овощами, ягодами, новыми сортами молочных и мясных продуктов. В этот период специалистами рекомендовано вводить в детское питание гипоалергенные ягоды и фрукты, среди которых стоит обратить внимание на плоды черноплодной рябины. Они в большом количестве содержат в своем составе органические сахара, именно поэтому и нравятся маленьким детям, несмотря на вяжущие свойства ягоды.
Если говорить научно, то черноплодная рябина называется «Аронией черноплодной». Показано оно к применению гипертониками, поскольку снижает давление, но необходимо и полезно, в том числе и для маленьких детей.
Рябина очень помогает при низком уровне гемоглобина, а все из-за высокого содержания железа. Поэтому можно запастись сушеной ягодой черноплодки и варить кисели с компотами для ребенка в зимние месяцы. Летом же арония вместе с черной смородиной как раз подойдет для варки варенья. Не только вкус будет специфический и довольно приятный, но и проблема железодефицита будет решена.
Еще очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина свежее пюре из ягод черноплодной рябины и смородины. Для этого нужно взять две доли ягод в равной пропорции, измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре, смешать с сахаром или медом и давать детям в день по чайной ложке. Такую «смесь от анемии» можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.
Лучше всего плоды черной рябины замораживать. Дело в том, что в этом виде они сохраняют большую часть полезных свойств. Из плодов, вытащенных из морозилки, можно зимой готовить ароматный компот. Он должен обязательно понравиться маленьким детям, которые не привыкли к вкусу сахара. Поэтому, если ребенок прекрасно пьет такой напиток, без добавления сахара, то он получает вкусный натуральный поливитаминный препарат, содержащий мед, йод, селен, молибден, пектины и витамины группы B. Но нужно иметь в виду, что передозировка черноплодной рябины может вызвать понижение давления у детей и сонливость.
Еще одно лечебное свойство черноплодной рябины – это улучшать свертываемость крови. Если у ребенка слишком малое содержание тромбоцитов в анализах, которое сопровождается кровотечениями из носа или же она долго не останавливается после порезов и травм, то этот продукт способен исключить данную проблему. Еще можно отметить, что мякоть черноплодной рябины облегчает работу печени и почек, поэтому может быть использовано как очистительное и противоотечное средство.
Так что родители могут смело вводить в рацион ребенка компоты и кисели из черноплодной рябины, а также джемы с вареньем на ее основе. Только нужно учитывать некоторые моменты.
В частности, в больших дозах черноплодка может вызвать у ребенка першение и неприятные ощущения в горле, чувство сдавленности при дыхании и раздражение голосовых связок. Также она не рекомендована детям, страдающим язвой желудка. Переизбыток этих ягод может вызвать запор и чувство дискомфорта в кишечнике.
Мы кексики с черноплодной рябиной делали, очень интересный получается вкус. Еще джем можно закатать, вкусно, только мороки много, так как ягоду протирать приходится. Рецепт самый простой ягоды рябины 1 килограмм, сахар где-то около 1,5 килограмма и вода. Варится, протирается, упаривается до состояния густого джема.