Присоединяйтесь
|
Какие каши готовите ребенку на завтрак?
Первое, что интересует, на завтрак готовите каши молочные или же на воде? Также интересно ваше мнение на предмет того, какие из круп оптимально подходят для утреннего приема пищи и почему? А также хочу знать, делаете каши сладкие или соленые? Что добавляете в сладкие: сахар, мед, варенье или какие-то другие ингредиенты типа изюма, цукатов, кунжута?
Я кашу на завтрак детям готовила только лет до трёх. Потом они взбунтовались и захотели завтракать как мы - взрослые. То есть чай, кофе (им -какао) с бутербродами и печенками. Дурной пример, как известно, заразителен. До того я им варила каши на молоке - овсянку или манку. Слегка их подслащивала (к сахару я вообще их стараюсь не приучать). Такие каши они и сейчас готовы есть с удовольствием, но не завтрак, а на ужин.
Я чаще всего готовлю манную или кукурузную кашу на молоке. Конечно же сладкую! Если есть мёд, то добавляю его вместо сахара. И немного сливочного масла. Изюм, курагу и др. не добавляю - моим капризулькам так не нравится. Иногда к такому блюду просят вареное яйцо, - такие вот причуды!
А до года готовила разные детские быстрорастворимые кашки.
Если есть время, тогда сама готовлю рисовую, манную или кукурузную кашки, добавляю в них цукаты и изюм ( предварительно запариваю их ), варенье ( вишневое, малиновое или клубничное ) или ягоды ( черную и красную смородину, ежевику, малину ). А если времени в обрез, тогда завариваю из коробки. Мед я добавляю в чай.
Вообще углеводы лучше употреблять в первой половине дня. Каши организм заряжают энергией и приводят в работу обменные процессы. В нашей семье основа завтрака - овсянка в любом виде. Чаще всего беру 2/3 стакана овсяных хлопьев на 1 л молока, добавляю в кипящее молоко и варю помешивая 5-7 минут, до набухания хлопьев. Потом они еще немного увеличатся в объеме, поэтому вываривать все молоко не стоит. Потом добавляю в кашу сахар/мед, сушеные ягоды или фрукты и подаю на стол.
В растительной пище много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, поэтому она обязательно должна быть в рационе. А сладкое или соленое - это уже дело вкуса .
Мои детки любят молочные кашки. Мы едим все, кроме кукурузной (ее оба ребенка почему-то не любят), это наши утренние традиции. Готовлю утром каши по желанию малых, каждый выбирает ту которую хочет сам, бывают дни, когда готовлю две разные каши, младшему ребенку измельчаю блендером, ему так лучше нравится.
Мы гречку любим, овсянку, рис с морковкой. А вот жидкую кашку не хочет, и покупали разную и сама перетирала и варила, не очень любит.
Кстати я слишком рано начала давать манку, еще и с молоком, и у ребенка началась аллергия и теперь варим каши на воде... А на воде она действительно не очень вкусная.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда полезность каш уже давным-давно доказана, но дети, к сожалению, очень часто отказываются от их употребления. В этом как раз-таки и заключается задача мамы – превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр, чтобы не только ребенок уплетал его с удовольствием, но и папа не отставал от него, усердно работая ложкой.
Каш много, а вот универсальную назвать не получится, т.е. сказать, какая именно из каш самая полезная и какую нужно употреблять постоянно не получится. Каждая из них специфична и имеет свои преимущества.
Например, овсянка является универсальным диетическим завтраком, богатым витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина. Биотин – это витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и т.п.
А вот гречку все же можно назвать царицей всех каш, потому что она поистине является кладезю витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
От перловой каши дети обычно отказываются и, действительно, на первый взгляд она кажется не самой аппетитной, но, тем не менее, она чрезвычайно полезна. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин, который является противовирусной аминокислотой.
Рисовая кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка. Только нужно учитывать, что всем этим набором полезных свойств обладает неочищенный – серый рис. Тогда как белый, т.е. очищенный, в себе ничего полезного практически не содержит.
Пшенку называют кашкой для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
Кукурузная каша считается очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Содержит она витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, и к тому же является низкокалорийной.
Перловая каша полезная, но в возрасте от года до трех ее давать не рекомендуется из-за того, что усваивается она довольно трудно.
Дети от каш очень часто отказываются, но мамам стоит приложить совсем немного усилий, чтобы сделать их вкусными. Можно добавить, например, добавить кусочек сливочного масла в процессе варки. Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить. Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей. Добавить запеченное яблочко или тертый сыр. Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды. Добавить фруктового сока для цвета. Добавить взбитую массу из вареных овощей, таких как тыква, морковь, цветная капуста.
Устоялось такое мнение, что на завтрак ребенок должен обязательно употреблять каши. Они, без сомнения, полезны, но есть еще множество блюд, которые подойдут для утренней трапезы. Кроме того, ребенку могут наскучить каши, поэтому рацион необходимо делать разнообразным.
Например, можно сделать омлет, который тоже полезен и содержит витамины группы В, Е, А, Д, а еще жиры и белки, полезные элементы. Только необходимо помнить, что Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии. Причем совершенно неважно перепелиный яйца или же куриные – риск одинаков. Единственное, одно куриное яйцо соответствует 2-3 перепелиным. Только перед готовкой их нужно обязательно помыть в чистой проточной воде.
Готовить омлет можно в сковородке, запекая под крышкой. Такой вариант подойдет детям старше 2 лет. Для ребенка помладше яйца запекают в духовке или на пару.
Чтобы омлет получился вкусным и привлек внимание малыша, нужно добавить в блюдо овощи, такие как морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку, зелень. Сверху можно нарисовать с помощью продуктов смешные моськи, посадить помидорных божьих коровок и т.п.
Вариантов приготовления омлета множество. Можно сделать с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом, т.е. яйцами и молоком. Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
Еще можно приготовить с зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбиваются с молоком, туда добавляется рубленная зелень с помидорами, кусочек сливочного масла, а затем ставится в микроволновку на несколько минут.
Кроме того, на завтрак можно вполне приготовить творожные сырники. После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
Что касается сырников, то дети обычно употребляют их с удовольствием. Да и готовятся они довольно просто, а подаются практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и т.п.
Для приготовления сырников нужно смешать яйцо с сахаром, добавить муки, размешать, а затем смешать все с 250 г творога. Дальше из массы лепятся лепешки, обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон на медленном огне.
В полученную массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и т.п. При этом творог по возможности лучше покупать натуральный. Перед подачей сырники лучше красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно еще облить их вареньем и украсить ягодами.
При готовке сырников нельзя допускать, что они пережарились, поэтому жарить нужно на малом огне, слегка подрумянивая. А после нужно промокнуть салфеткой, чтобы стекло лишнее масло. Еще стоит придерживаться такой рекомендации, для совсем маленьких детей творог можно перетирать в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Все еще зависит от возраста ребенка. А вообще на завтрак лучше всего готовить молочные каши из добавлением немножко соли и сахара, а также если есть - сливочного масла или меда понемножку. Лучше всего подходят манная каша, овсяная и гречневая. Можно еще приготовить овсяную, кукурузную или гречневую кашу на воде для ребенка на завтрак.