Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого времени стоит приучать ребёнка к еде с общего стола?
Проблема вот в чем: старшему ребёнку 1,3, сейчас ещё в ожидании одного малыша. С самого рождения старалась оградить сына от всех неприятностей, болезней, пищевых аллергий. Сейчас подошёл к тому возрасту, когда все время тянется к нашему столу, а я боюсь давать побывать новые продукты и продолжаю кормить едой для малышей. Как перебороть страх и подойти с умом к процессу введения новых, взрослых продуктов? Помогите советом.
Страх перебарывать не надо. От части это чувство полезное. Но действовать нужно с головой, т.е. вводить взрослую еду постепенно, начиная буквально с маленькой ложечки и то неполной. Ну и раз ваш малыш еще не питается со взрослого стола, исключите блюда с поджаркой и вообще жаренье продукты. А все остальное уже можно. Просто, не торопясь, доводите новые блюда до целой порции.
Прикорм положено давать ребенку, начиная с полугода, когда он начинает уже уверенно сидеть и имеет зубы. Начинается все с фруктово-овощного меню, разного рода каш, начинается употребление творога и других кисломолочных продуктов. Постепенно вводятся продукты из мяса. Только нужно помнить, что все эти продукты должны диетическими, т.е. только отварными и без добавления специй, а также мелко измельченными до пюреобразного состояния. Так что пока ни о каком общем столе речь вести еще рано.
Ближе к году ребенок уже начинает есть кусочки еды руками, грызть сухарики, печенье, а месяца через 2-3 начинает управляться с ложкой. Именно в этом возрасте и нужно потихоньку приучаться к общему столу. Только это не означает, что ребенка можно угощать салатами с майонезом, колбасой, жареной рыбой и т.д. Пока еще нужно привить само понятие общего стола, что за ним собирается вся семья.
Поэтому готовить можно на всех практически одно и тоже, но необходимо оставлять для ребенка отдельную порцию, прежде чем добавлять в нее соль с сахаром. При этом нужно следить, чтобы малыш не залез во взрослую тарелку, где еда еще пока не совсем подходящая. С другой стороны можно всей семьей перейти на правильное питание. Ребенку до трех лет нельзя давать жирное, жареное, острое, копченое, сладкое и т.д. – их пищеварительная система еще пока не готова к этому.
Необходимо также разработать для ребенка режим питания и придерживаться ему. Начиная с года-полутора питаться уже нужно есть по 4 раза в день с перерывом в 4 часа. Дополнительно еще обязательно делать небольшие перекусы. Это могут быть сухое печенье, вафли, сухари, сушки, фрукты, творожки и йогурты. Только они не должны портить аппетит – основной прием пищи должен проходить в полном объеме. Что касается требований к питанию детей, то оно должно быть по большей части диетическим и содержать животный белок с углеводами. Каждый день должны быть в рационе молоко и молочные продукты. Неважно что, главное, чтобы они делались из молока: творог, кефир, йогурт и т.п. Необходимы также и мясо с мясопродуктами. Раз в неделю их нужно заменять рыбой.
На завтрак полезно, как взрослому, так и ребенку употреблять каши. Лучше их разнообразить и готовить из риса, гречки, кукурузы, толоки и т.п. А вот манные абсолютно бесполезны, ведь в их составе содержится только сахар и ничего более. В каши для вкуса можно добавлять изюм, фрукты и т.д. Вместо каш можно также давать макаронные изделия несколько раз в неделю.
На сладкое лучше предложить фрукты, салаты из них, заправив все сливками или сметаной, еще пудинги из манки и других круп, творожные запеканки и др. Из напитков малышу можно предлагать некрепкий теплый чай, какао, компоты, соки, морсы. Но все это должно быть домашнего приготовления. Ведь в покупных продуктах содержится слишком много сахара и разного рода консервантов.
Нужно стараться разнообразить питание ребенка не только за счет продуктов, но и с помощью красивого оформления блюда. Нужно стараться собираться за столом всей семьей хотя бы раз в день. Красивая сервировка стола, украшение блюд, - все это закладывает в ребенке культуру поведения за столом.
Если у вас в семье в целом придерживаются принципов здорового питания - то беспокоится незачем. Пару основных правил и ваш сынок плавно перейдет к трапезе со взрослого стола. Нам это было совсем не сложно сделать, особенно тогда, когда сын стал кушать пищу кусочками. Борщи, супы, каши, макароны, паровые котлеты (рыбные и мясные), творожные запеканки, салаты из свежих и пареных овощей... Список разрешенных полезных блюд можно продолжать. Вводите каждое новое "взрослое" блюдо по чуть-чуть и смотрите за реакций организма малыша.