Присоединяйтесь
|
больше года назад
Полезна ли рисовая каша для ребенка?
Дочка перестала есть овсянку, отказывается и все... Какую кашу можно предложить ей взамен? Очень любит рис, причем разных сортов, ест с удовольствием. Содержит ли рисовая каша столько же полезных веществ, как овсяная? Какой рис полезнее? И еще боюсь, что от риса появятся проблемы со стулом, он же крепит. Как рис действует на ваших деток в младшем возрасте?
Рис даю детям поочередно с другими кашами, думаю, овсянку стоит оставить в рационе, но редко, видно надоела она очень. Чаще всего даю гречневую кашу, она полезна очень, содержит много микроэлементов. Манную кашу часто варю. Так и чередую все каши по очереди. Пробовала кукурузную кашу давать, детям не понравилась она, больше не варю. И когда даете рис действительно следите за стулом - только возникают проблемы сразу убирайте рис из рациона.
Если каждый день будет ребенок рис по утрам кушать, то действительно могут начаться проблемы со стулом. В идеале правильно будет каждый раз на завтрак разные каши варить. Пшено - очень полезное, пшеничная каша (в ней много гликогена, поэтому не самая полезная каша), гречка (это супер полезная крупа), ячневая, перловая. Купите всех каш по пакету и варите разные. Очень вкусная рисовая каша с тыквой на молоке, моей дочке старшей очень нравится сладкий плов из риса (рис + яблоки + изюм, масло и сахар). Овсяная вкусная с бананом или соленый вариант с зеленью и тертым сыром.
По поводу риса, самый полезный не чищенный бурый рис. Круглый или длинный - нет разницы.
Рисовая каша входит в тройку самых полезных для ребенка – компанию ей составляют кукурузная и гречневая. Но она является среди них самой нежной. Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения. Рисовая каша для ребенка хороша еще и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это очень важно для младенцев, да и для детей постарше этот фактор тоже играет положительную роль, ведь у малышей довольно долго нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков. К тому же рис признают оптимальным заменителем пшеницы. Его даже рекомендуют врачи при неустойчивом стуле.
Кроме того, он очень хорошо восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Рисовая каша содержит в своем составе сложные углеводы, которые очень важны для укрепления и поддержания мышечной силы. Если ее правильно обработать, то она доставит куда нужно витамин PP, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.
Перед тем как готовить рис, его нужно обязательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее, его необходимо замочить в теплой воде минут на 10-15, а затем снова промыть, но уже холодной. Все виды риса, за исключением тонкого, нужно обязательно после промывки в воде ошпарить кипятком, а потом снова облить прохладной водой в дуршлаге.
Для совсем малышей можно приобрести уже готовую кашу, которая расфасована в виде порошка в коробках. Если хочется его варить полностью самостоятельно, то его вполне возможно измельчить в кофемолке, а затем варить с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Если воспользоваться именно таким способом приготовления, то такое свойство риса, как закрепление стула, исчезнет.
Лучше всего, если все готовые рисовые лакомства будут приготовлены без добавления сахара. Эта крупа и так способна придать блюду сладость, так что вместо сладости, лучше добавить в кашу фрукты. На самом деле, готовить можно с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. А детям постарше, позволительно уже давать кашу с луком, чесноком, томатной пастой, яйцами, молоком, шоколадом и т.д. Только необходимо убедиться прежде, что у ребенка нет аллергии на эти продукты, и можно ли их вообще давать в этом возрасте.
При готовке риса необходимо помнить, что разные сорта риса отличаются по вкусу и питательному эффекту, а также по времени приготовления. Связано это по большей степени со способом обработки крупы, а именно различают в связи с этим три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.
Первый тип имеет зерна с сохраненной отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Эта оболочка позволяет сберечь гораздо больше ценных веществ, что делает эту разновидность риса гораздо полезнее, чем белый. Но коричневый варить придется дольше, и он не такой нежный, имеет гораздо меньший срок хранения.
Рисовую кашу ребенок ест с удовольствием, но конечно её каждый день не даю. Если в течение дня давать ребенку яблочное или другое пюре, то проблем со стулом меньше. Также лучше чередовать каши, давать то гречневую, рисовую или другие. Очень вкусная каша 7 злаков, в этой каше собрано все полезное и питательное.