Присоединяйтесь
|
Чем заменить мясо в рационе ребенка?
Сын отказался от мяса в любом виде, когда ему было 10 месяцев. Спустя год он стал не столь категоричен, иногда соглашается съесть мясо или рыбу, как правило, удается ввести в рацион мясные и рыбные блюда раз в 1-2 недели. Анализ крови сдаем раз в полгода, контролируем гемоглобин - пока все в норме. Чем компенсировать мясо? И действительно ли так оно необходимо организму ребенка?
Большинство педиатров настаивают на том, что вводить в прикорм мясо нужно обязательно 7-9 месяцев, а затем регулярно его употреблять. Но делать большую проблему из отказа от его употребления все же не стоит. Навязывать его ребенку насильно не нужно. Без сомнения, мясо содержит ряд важнейших компонентов, но они не являются такими уж незаменимыми. Практически все они есть в других продуктах питания – в молоке, в бобовых и т.п.
Главная тревога родителей заключается в том, что растущий организм ребенка недополучит белка. С детства всем нам рассказывали, что мясо содержит важнейшие и ничем незаменимые аминокислоты, поэтому без его употребления жить невозможно. На самом деле такая точка зрения является не совсем верной.
Для начала нужно отметить, что даже сидя на диете, в которой нет никаких животных продуктов, но при этом есть зерновые, бобовые, овощи, очень сложно достичь дефицита белка. На самом деле его роль, а точнее, нужное количество слишком переоценивается. Достаточно лишь вспомнить, как быстро растет малыш в первые месяцы жизни, хотя мяса он не получает, а в грудном молоке белков содержится очень мало – в среднем 0,9-1,8 г на 100 мл. Т.е. получается, что 5-6-месячный ребенок, съедающий 800-1000 л грудного молока или смеси, получает всего лишь 10-15 г белка в день и при этом ухитряется вырасти за месяц на несколько сантиментов. Так что наглядно видно, что белка для нормального развития слишком уж много не требуется.
Стоит отметить, что мясо действительно содержит белок, включающий полный набор аминокислот. Организму приходится разрушить его, чтобы их усвоить и построить собственные белки, при этом он затрачивает свою энергию. Нет на свете такого растительного продукта, который бы стал источником абсолютно всех необходимых для человека аминокислот. Получить их в полном объеме можно лишь разнообразив свой рацион питания, включив фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена, зелень. Тогда можно будет с лихвой покрыть все потребности в аминокислотах, и организм ребенка будет отлично расти и развиваться. Так что если ребенок ест мясо в малом количестве, но при этом у него в рационе есть другие продукты, которые содержат животный белок, тогда его дефицит не наступит никогда.
Также необходимость употребления мяса связывают с содержанием в нем железа, т.е. без него может наступить анемия. Но она далеко не редкость, и у детей ежедневно употребляющих говядину. Дело в том, что для усвоения железа необходим витамин С, который содержится во фруктах и овощах. Также стоит отметить, что есть множество других продуктов, содержащих железо, употребление которых способно предотвратить анемию и без употребления большого количества мяса. Это, например, гречка, зеленые яблоки, гранаты, орехи и т.д.
Получается, что и в этом случае можно сделать однозначный вывод о том, что мясо не является основой питания, и оно не может быть единственным продуктом, способным обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Залог нормального развития ребенка заключается в разнообразии рациона питания множеством продуктов, куда помимо мяса должны входить рыба, молоко, крупы, фрукты, овощи.
А у меня наоборот. Ребенок ест только одно мясо, причем отдал предпочтение продукции "Тема" - как отучить не знаю. В рационе присутствуют фрукты: яблоки, бананы, груши. Из молочки только творожки.
Детский организм в сравнении с нашим нуждается в комплексном поступлении в организм всех необходимых витаминов и минералов, поэтому если ваш ребенок сейчас мясо то не ограничивайте его в нем. Можно варить супчики с фрикадельками, почти все детки их любят вылавливать с миски. Можно придумать множество разнообразных блюд, главное ваше желание.
В идеале, конечно, чтоб в рационе присутствовали разнообразные продукты. В мясе много полезных веществ, нужных растущему организму, это бесспорно. Но не все детки его едят. Бывает даже, что на некоторые виды мяса у ребенка может быть аллергия.
Если Вы использовали все свои хитрости из кулинарного арсенала, предлагали индюшатину, крольчатину, говядину, курятину - и все равно малыш остался равнодушен, - вводите в меню другие продукты. Вот недавно читала интересную статью про треску. Мне раньше эта рыбка была известна лишь по известному лакомству - печень трески. Оказывается, эта рыба по содержащимся в ней белкам сопоставима к мясным продуктам.
Для начала надо разобраться, почему ребенок отказывается от мяса. Сейчас очень много обсуждений по поводу плюсов и минусом вегетарианства, но взрослый человек еще может себе позволить придерживаться подобных взглядов к своему питанию, а ребенок развиваться без мяса не может. Поэтому надо найти причины отказа малыша от него и попытаться устранить.
Можно порассуждать таким образом. Мясо не имеет, в отличие от фруктов, овощей и зелени, приятного запаха, цвета и вкуса. И с учетом этого нужно поставить себя на место маленького ребенка. Он еще не отягощен знаниями и привычками, которые есть у взрослых – он действует интуитивно. Обычно примерно в полугодовалом возрасте у детей появляется пищевой интерес, и направлен он, естественно, на ту еду, которая лучше выглядит и пахнет. И это, как можно легко догадаться, далеко не мясо.
Еще нужно учитывать, что у ребенка пока еще нет всех зубов, а это значит, что жевание мяса может даваться с трудом. Особенно это касается детей, которые, казалось бы, с удовольствием ели мясное пюре (а, возможно, и котлетки) до года-полутора и категорически перестали воспринимать мясо как еду с вводом в рацион кусочков этого продукта. Волокна мясных продуктов довольно-таки жесткие, что вызывает у многих детей неприятие. Получается, что ребенку жевание кусков волокнистого мяса доставляет определенные трудности, поэтому ему проще от них отказаться.
Бывали и такие случаи, что ребенок отказывался употреблять мясо, лишь поняв, откуда оно берется. Дети от природы добры и по вполне понятным причинам сочувствуют братьям нашим меньшим. Не все родители хотят и могут обманывать ребенка. Да и как это сделать, если ребенок, к примеру, знает сказку про курочку Рябу или же видел живых кур у бабушки с дедушкой на даче. А потом он видит, как жареная курица достается из духовки.
Надо помнить и про то, что у ребенка вполне может быть аллергия на конкретный вид мяса или вообще на животный белок. Не секрет, что мясо является довольно тяжелой пищей и для ее переваривания организму нужно приложить достаточно много усилий. Дети с аллергией на белок коровьего молока с высокой вероятностью имеют непереносимость говядины, а еще опасным также считается и куриное мясо. Игнорировать потенциальную возможность аллергии на мясо нельзя, ведь в дальнейшем она может привести к развитию тяжелых аутоиммунных заболеваний. Так что не будет лишним посетить гастроэнтеролога и сдать некоторые анализы для собственного успокоения.
Но в данном случае, такая нелюбовь ребенка к мясу, скорее всего, связана с непринятием его вкуса. Так что можно попытаться изменить способ приготовления, рецептуру. Сделать блюда из мяса более привлекательными не только на вкус, но и внешне. Только стоит всегда помнить, что приучать ребенка к полуфабрикатам, т.е. сосискам, колбасам и т.п. нельзя. Они практически не имеют ничего общего с мясом и что-либо полезного для детского организма принести не могут. Необходимы мясные блюда, приготовленные в домашних условиях.
Конечно не очень хорошо , что ребёнок не ест мясо и заменить его полностью в рационе не возможно, мясные продукты богаты витамином В2, который жизненно необходим для развития организма, Хотя бы 2-3 раза в неделю ребёнок должен кушать мясо. Шпинат, щавель и белокочанная капуста- достойная замена мясу , в них тоже, но в меньшем количестве содержатся нужные микроэлименты. В рационе ребёнка должны присутствовать в таком случае яйца, бобовые,кисломолочные продукты, рыба и орехи (грецкие). Стоит обратить внимание на крупы такие , как гречка, рис. Заставлять принудительно, конечно не стоит, но и стоит попробовать разнообразить подачу мяса: запеканки , котлетки с мясом и капустой, рулетки. Своего нехочуху, я привлекаю к готовке мясных блюд, ведь так интересно скушать, то что сам приготовил и во время готовки развивается аппетит. Тем не менее если ваш ребенок не ест мясо, то это чревато дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты, а также железа в организме. И может через время его вкусовые пристрастия изменятся и он полюбит мясо.
У меня вот тоже ребёнок не мясоед с пелёнок, с гемоглобином всё в норме. Кстати, не только на мясе он поддерживается. Моя дочка любит субпродукты, особенно куриные сердечки. Я их просто отвариваю. С рыбой у нас туговато, но надеюсь с возрастом тоже полюбит её за пользу и найдём любимый рецепт. А ещё, если из-за гемоглобина хотите замену мясному на что-то, Вам прекрасно поможет красная чечевица (хотя мне она оранжевая по виду). Она очень богата железом! Я просто делаю из неё суп, но можно и кашу приготовить. Она очень сытная, мелкая как половинка горошинки и нежная на вкус.