Присоединяйтесь
|
Ввод в питание ячки.
Я лично очень люблю такую кашу, пыталась поискать информацию о том, когда можно какие каши давать детям. Так вот там полно информации о гречке, рисе, кукурузной и овсянке с манкой, а вот такой нет нигде. Педиатор тоже плечами пожимает, хотя уже не молодая девчонка со студенческой скамьи. Аллергии думаю не будет, но вот на сколько тяжело её будет желудку переварить?
Понемногу мы вводили в рацион малыша эту кашу где-то с годика. Ему очень понравилось. Брали кашу самой мелкой фракции. Что интересно молочные каши после годика сын отказывался есть категорически, к каким хитростям я бы не прибегала. И на блендере измельчала, и фрукты добавляла. Сама пробую - вкуснотища, а он ни в какую. Муж посоветовал: не хочет есть измельченную, дай как взрослому, чуть-чуть сливочного масла добавь. Я так и сделала - уплел все. А вот не так давно стал и молочные каши есть, одна из любимых - ячневая с молоком.
Так что пробуйте потихоньку давать ее своему сыну. Если на овсянку нет аллергии, думаю, и на ячневую кашу не будет (кстати, она входит в пятерку самых полезных каш). Но все же начинайте с микропорций и смотрите за реакцией организма.
Каши, в которых имеется глютен, а к таковым относят и ячневую, дают деткам старше 8 месяцев, но при этом нужно учитывать, что если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Если говорить конкретно о ячневой каше, то многие специалисты советуют знакомить с ней ребенка в возрасте 1,5-2 лет. Связано это с ее трудноусвояемостью.
Не всем известно, что это за каша такая и из чего ее делают. Готовится она из ячневой крупы, а та, в свою очередь, является продуктом переработки ячменя. Т.е. точно также, как и перловая. Ячмень – это уникальный источник полезных питательных веществ необходимых взрослым и детям.
Перловая крупа - это очищенные и шлифованные цельные зерна ячменя, а ячневая крупа - это подробленые ядра ячменя, без пленок, ее при производстве не шлифуют, в отличие от перловки, благодаря этому в ней значительно больше клетчатки. Ячневая крупа выделяется своими отменными вкусовыми свойствами и значительной энергетической ценностью.
Если ячневую крупу сравнить с перловой, то она будет более мягкой и нежной, поэтому она рекомендована для диетического питания, а также для детей. Все же, польза от перловой и ячневой каш сопоставимы. Ячневые и перловые каши раньше употребляли не только крестьяне, но их любили также и богатые. Ничего удивительного в этом нет, потому что каша из ячневой крупы с одной стороны одна из самых дешевых, а с другой стороны еще и одна из самых полезных. Так что регулярное употребление этого блюда не только позволит сэкономить семейный бюджет, но еще и укрепить здоровье.
Ячневая каша, в первую очередь, будет полезна тем, у кого не в порядке пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Рекомендуют такие блюда и тем, кто страдает ожирением. Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.
Отмечается также, что зерна ячменя очень богаты аминокислотами. В частности, лизином, который обладает противовирусными свойствами, а еще он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин. Ячневая каша еще благотворно воздействует на зрение, а все из-за уникального химического состава ячменя.
А именно, он содержит углеводы, белки, клетчатку, жиры. В 100 г ячменя присутствует 477 мг калия, 353 мг фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа.
Особенно подчеркивается тот факт, что ячневая каша содержит фосфор, тогда как другие крупы подобным похвастаться не могут. Это очень ценный элемент, необходимый для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга. Также блюда из ячменя богаты витаминами. Такими, как А, B, D, Е, PP. По калорийности ячневая каша является умеренной, поэтому и рекомендована при диетическом питании (содержит 325-330 ккал).
При готовке данного блюда лучше использовать воду, в этом случае она будет гораздо полезнее, чем с молоком.
Любую глютеновую крупу можно понемногу вводить в рацион ребенка после 8 месяцев. Единственное правило - делать это постепенно, внимательно наблюдая за реакцией. Странно, что у педиатра такая реакция была. Если хотите получить компетентное медицинское мнение, можете попробовать к аллергологу с этим вопросом обратиться. Но если вы уже ели другие глютеновые крупы, можете и ячневую продегустировать.