Annete
больше года назад

Какие блюда вы готовите, чтобы разнообразить меню своего годовалого малыша?

Многие мамы сталкиваются с проблемой: малыши отказываются есть когда-то любимое блюдо. Очень часто маленьким гурманам просто надоедает однообразная еда. Вернуть аппетит маленькому непоседе можно, нужно лишь разнообразить его меню. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и рецептами блюд для ребеночка старше года.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (13):
Наночка
больше года назад
свернуть
+1

Попробуйте приготовить морковно-яблочный пудинг. Готовится быстро, а главное очень вкусно. Отварить 1 большую морковку, пропустить через мясорубку, смешать с яблоком и 1 ч.л манной крупы. В массу добавить яйцо, взбитое с 1 ч.л. сахара. Все хорошо перемешать и запекать в духовке. Подавать пудинг с фруктовым сиропом.

Анна Пяткина
больше года назад
свернуть
0

Очень вкусный пудинг получается! Также малышу можно приготовить котлеты на пару, манник в духовке, творожную запеканку из макаронами в духовке. В запеканку и манник нужно добавлять сметану и яйцо. Из печенки можно делать тоже котлеты, но запекать их в духовке или делать тоже на пару, так как жареного малышу еще нельзя.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Спасибо! Очень оригинальный рецепт. Обязательно приготовлю. Как говорят: "Все гениальное - просто!"

ВероникаNika
больше года назад
свернуть
0

Соглашусь с Вами, делала похожий пудинг своей дочке, так она его ела с удовольствием. Но мы еще делали творожный йогурт, смешивали домашний творог, клубнику, сахар, и сметану, но не много, все делала на глаз, все это сбивала блендером, получалось как творожная масса с магазина, только вкуснее, и все домашнее. Так это блюдо у нас любимое до сих пор, хоть дочке уже 2,5 года. ))

Оленька
больше года назад
свернуть
+1

Можете попробовать картошечку пюре с детским молоком сделать, а также гречку в блендере с куриным бульончиком. Я в таком возрасте уже потихоньку начала давать омлет, доченька до сих пор его очень обожает. Я в мультиварке его делаю. Разнообразные компоты из смородины, яблоко, клубника. Главное чередовать блюда что бы ребенку они не надоедали.

Наташа
больше года назад
свернуть
+1

По утрам вкусны каши с сухофруктами. Котлеты, тефтели, я запекаю в духовке или на пару. Очень любят все мои домочадцы супы - пюре из овощей и курицы. Овощи, добавляю исходя из сезона. Это может быть цветная капуста, брокколи, кабачки.

Неизменным составом всегда остаются картофель, мясо курицы, морковь, лук, сливки, соль, зелень.

К супу очень вкусно добавлять сухарики из батона. Батон, просто режу на квадратики и подсушиваю на сковородке, без добавления масла. Мои детки, очень любят вылавливать сухарики из супа и съедают его моментально.

Всяческие запеканки, обычно тоже очень любят малыши.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Пюре из овощей и курицы нам тоже очень нравится! Как оригинально Вы придумали быстро сушить сухарики, возьму на заметку.

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

На завтрак специалисты по детскому питанию рекомендуют употреблять каши, да и традиционно у нас как-то сложилось, что по утрам ребенку нужно давать именно гречку или овсянку. Кроме каш на завтрак, полдник еще можно сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.

На обед лучше всего готовить супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный или же борщ, щи. В качестве второго блюда подойдут все те же каши, пюре картофельное и ассорти. В последнем смешивают морковку, картошку, капусту брокколи или цветную, кабачок.

В качестве гарнира можно подать котлеты рыбные и мясные – куриные, из кролика, индейки, говяжьи, паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные – опять же из курицы или индюшатины, мясо, рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные. Причем на ужин подойдет что-то любое из этих блюд.

Я хочу предложить самые простые рецепты обычных блюд, которые займут не так много времени, но при этом будут очень вкусными. Например, сырная запеканка. Для нее нужны будут 350г 9% творога 9%, яйцо куриное, 60г сахара, 2 ст. ложки муки пшеничной, немного сливочного масла.

При приготовлении первым делом нужно отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Потом готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень или любую другую емкость для запекания. Теперь все можно отправлять на 20-30 минут непосредственно в духовку, предварительно разогретую.

Сырники тоже являются довольно простыми в приготовлении и любимыми детьми. Снова понадобится творог – 200г, 1 ст. ложка сахара, 1 куриное яйцо, 1,5 ст. ложки муки, половина ложки соды.

Для приготовления нужно растереть яйцо с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой и готовить 15 минут.

Из мясного можно приготовить печеночный паштет. Подойдет индюшиная печень, куриная, говяжья. Ее понадобится примерно 300г. Также нужно 150г репчатого лука, 2 куриных яйца, 2 ст. ложки пшеничной муки и немного масла.

Печень нужно предварительно промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук сначала очистить, а затем тоже перемолоть. Затем смешать печень, лук, яйца и перемешать, ввести муку и посолить. А дальше смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности на 45 минут.

Из каш можно приготовить тыквенную, взяв 200г этого овоща, 60г риса, 100 молока, немного сахара и сливочного масла. Тыква очищается от кожуры, нарезается кубиками, заливается водой и варится на среднем огне до полуготовности.

Параллельно нужно промыть рис и добавить его к тыкве. По готовности слить воду и залить молоко. Затем поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером.

Лидия
больше года назад
свернуть
0

Любому человеку надоедает одно и тоже в еде!!! Тоже самое случается и с детьми. Моя дочь очень любит манную кашу, а именно с бананом и если ей все наскучило и от всего воротит, то данная каша "бежит" нам на помощь!) Я думаю у любого ребенка есть свое любимое блюдо, главное во время его определить!!!

Irina
больше года назад
свернуть
0

Вот именно, все хочется разнообразия, в еде, в том числе. Сын очень любит овощи, поэтому часто готовлю салаты разнообразные, винегрет, рагу в дополнение к гарнирам. Что качается молочных продуктов, то на полдник делаю запеканку, сырники, ленивые вареники. Супы тоже разнообразные, особенно с сыром и хлебными крошками нравится сыну. А вот завтрак у нас традиционный: овсянка с изюмом, кукурузная каша с кунжутом или омлет.

Сейра
больше года назад
свернуть
0

Самое смешное, что взрослые не могут есть постоянно одни и те же блюда, хотят разнообразия, но когда ребенок отказывается от каши, которую ему дают 7й день подряд, то начинают ругаться на него, обвиняют в капризности. Дети такие же люди и хотят питаться разными продуктами, по-разному приготовленными.

К тому же задача упрощается тем, что к году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему. К ним относятся грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранина, свинина, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары. Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко, кисломолочные продукты, каши, мясо, рыба, фрукты, овощи, печень, яйца. Но это не значит, что эти продукты нужно употреблять каждый день. Например, рыба и печень с яйцами должны быть на столе два раза в неделю.

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но это не единственное условие, кроме этого важен психологический компонент процесса питания.

Любой прием пищи для ребенка должен быть желанным и в радость. Для этого необходимо, что обедала, ужинала вся семья. Если ребенок не хочет есть, то лучше прием пищи по возможности сдвинуть – заставлять нельзя. У детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются.

Не надо особенно сильно переживать, если ребенок отказывается от пищи, нужно набраться терпения и со временем все наладится. Лучше, если будет свобода выбора – кушать сейчас или несколько позже. Ребенок все равно поест, переживания здесь излишни, зато у него будет важное для него ощущение, что сам принял решение и выбрал, что кушать. Кроме того, сами блюда должны удивлять и радовать глаз, ведь подача имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня и ритуал. Сначала готовка, мытье рук, сервировка стола и сам прием пищи. Пока это все происходит, должен появиться аппетит.

Также нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов, и он прекрасно может пережевывать еду. Очень многие мамы даже ближе к 2 годам все еще измельчают и взбивают блюда до однородной массы, что является не только ненужным, но и даже вредным. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Чтобы у ребенка всегда был аппетит, необходимы постоянные физические нагрузки. Лежание на диване перед телевизором не будет способствовать радостному поеданию блюд, какими бы красивыми и разнообразными они не были.

Мари
больше года назад
свернуть
0

У моего сынишки после года любимыми являются каши "с морковкой" (он так их называет)) Это гречневая, рисовая или пшеничная каша, которые я готовлю с луковицей и морковкой - поэтому они душистые и имеют сладковатый вкус от овощей.

На дно кастрюли наливаю немного растительного масла. Когда оно нагреется, кладу рубленный лук и мелконарезанную морковь. Солю и сверху насыпаю промытую крупу. Заливаю кипящей водой так, чтобы покрыло. И варю на тихом огне. Не перемешиваю, воду подливаю время от времени. Когда сварится - выключаю и накрываю кастрюлю полотенцем. Минут через 10-15 перемешиваю и можно кушать.

sapega
больше года назад
свернуть
0

Наше коронное блюдо это кабачки, все варю на пароварке, даю еще запеченную тыкву, измельченную на блендере, толченную картошечку тоже любим, мяско мелко измельченное, старюсь кормить только экологически чистыми продуктами, никакого ГМО, все варю сама, любим еще кашку манную, хоть говорят она не полезная, но я например на ней выросла.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Самый красивый на свете ребёнок…
есть у каждой мамы!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Готовимся к школе. Спрашиваю сына (6,5 лет):
— Что такое «трудолюбие», Костик?
— Это когда трудно любить, да?
Последняя активность
Елизавета147 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"