Присоединяйтесь
|
больше года назад
Диатез на щечках – реакция на порошковые детские каши?
Сыну сейчас 1 год и 3 месяца. Каши в прикорм ввели с 7-ми месяцев. Сначала ели безмолочные каши, затем перешли на молочные детские кашки, которые разводятся водой. Приблизительно с года мы едим каши два раза в день: утром и вечером. Щечки у нас перманентно шершавые (и летом так было и когда похолодало). Недели три назад я стала заменять эти каши обычными взрослыми. Варю сутра, например, овсянку на всю семью. Часть откладываю сыну, добавляю молочную смесь и взбиваю блендером. Постепенно наш диатез ушел. Получается, это была реакция на детские каши? Кто-то с таким сталкивался?
У нас почти на всю детскую порошковую еду диатез был. Чай купила детский в гранулах, вкусный ароматный, для деток с полу годика. Щечки высыпало. Кашу детскую пробовала давать, дочка ела без удовольствия, мне доедать приходилось и честно - это не вкусно, гадость. Варила сама каши и из гречки и из овсянки, других круп - не было диатеза. Только магазинную готовую продукцию давала - сразу щечки краснели.
Самодельная еда, как по мне, всегда безопасней и вкусней. И даже с самыми известными фирмами, по производству питания для малышей скандалы периодически возникают. Вот хоть бы Нестле, последний раз там выявили вместо сухого молоко какую то гадость, которая на почки деток действует, отзывали партии питания.
У нас аллергия была почти на все порошковые каши, кроме кукурузной от самого дешевого (!) производителя. Так что пришлось питаться перетертыми в блендере "взрослыми", варенными из зерен - но и то крупы только двух марок шли. Не знаю, почему так, и что было аллергеном. То ли камедь, которая была в составе детских каш. То ли какая-то химическая обработка зерна. То ли какие-то химические соединения, которые были в крупах, выращенных на одной почве, и отсутствовали в выращенных на другой. Хотя вроде бы аллергию вызывают чаще белковые соединения... Так мы и не нашли ответа на этот вопрос. Но аллергию на все каши переросли.
Вы правы, очень похоже на то, что сыпало малыша именно от каш. Я сыночку такую кашку давала где-то с месяц, овсяную с грушей, все было хорошо и она ему очень нравилась. Но я его довольно быстро перевела на взрослый стол. Мы сами изысками не питаемся, едим простую пищу, не жирную. Поэтому все, что я готовила нам - давала на пробу сыночку. К году он уже многое ел, появились любимые блюда. А в 1,3 тем более лучше и полезнее давать ребенку обычную еду, а не малышовую. Тем более, что еще и диатез ушел.
Конечно же бывает аллергия у малыша и на кашки в том числе. Для маленьких членов семьи не стоит экономить на еде и необходимо покупать только качественные продукты и каши зарекомендованных производителей, которые производят каши из натуральных продуктов. Попробуйте низкоаллергенные каши от Хайнц. Их достаточно широкий выбор каш и цены не высокие.
К сожалению, аллергия появляется практически у всех детей первого года жизни, и очень редко эта напасть обходит стороной. Дело в том, что организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная. Из-за этого аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители. Чаще всего, она проявляется в тот момент, когда начинается первый прикорм. Поэтому к выбору каш нужно относиться очень внимательно, чтобы возникшая непереносимость лишь одного злака не переросла на другие виды пищи.
Этот момент нужно учитывать при первом же прикорме, поэтому начинать подкармливать ребенка нужно с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки. Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Аллергия может развиться по разным причинам, например, на белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока. Также может на глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Он очень часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз. Аллергия может возникнуть еще и на фруктовые добавки, входящие в состав детских каш, или же на сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Необходимо отметить и такой факт, что ребенка от аллергии можно было бы уберечь, если б родители не пренебрегали основными правилами введения прикорма. В частности, если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия. При этом проявляется она не только кожной симптоматикой, но и нарушениями в работе органов пищеварения и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относятся частые срыгивания, колики в животе, жидкий стул или наоборот запор, рвота. А вот на коже аллергия проявляется более знакомым образом. В первую очередь – это появление сыпи на коже. Возможны как единичные, так и множественные высыпания на лице, животе, руках, шее. Также появляются красные пятна, и начинает шелушиться кожа. Появляется диатез, т.е. происходит покраснение щек, сухость, а затем все осложняется появлением мокнущих пятен.
Самое плохое, что кожные проявления сопровождаются раздражением и сильным зудом, из-за чего ребенок начинает очень сильно беспокоиться, становится капризным, плохо спит и плачет.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает редко. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием. Также может начаться развитие ринита – образуется большое количество прозрачной слизи и малыш часто чихает. Нельзя исключать и возможность развития отека Квинке. У ребенка возникает отечность мягких тканей лица, появляются хрипы и приступы удушья. У грудных детей могут присутствовать все симптомы одновременно.
Если рассматривать каждую кашу в отдельности, то источники аллергии везде разные. Кукурузная каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются. Поэтому если после ее употребления у ребенка возникла аллергия, нужно учитывать, какую кашу давали ребенку. Если это была крупа из коробки, то первым делом необходимо обратить внимание на разного рода добавки, которые в ней содержатся. Это может быть молоко, сахар, кусочки фруктов.
Аллергия именно на кукурузу может быть точно установлена лишь в том случае, если реакция проявилась на продукт, приготовленный из обычной крупы, сваренной на чистой воде, без сахара и масла.
Специалисты говорят, что риск появления аллергии на кукурузу возрастает лишь в том случае, если женщина во время беременности лечилась антибиотиками или же употребляла в большом количестве продукты с содержанием консервантов и ароматизаторов.
Гречневая каша тоже считается низкоаллергенной, поэтому очень часто именно с нее и начинается прикорм. Опять же надо рассматривать вариант возникновения аллергии на сопутствующие компоненты покупной каши. Если блюдо приготовлено из чистой крупы, то проблема может быть в плохой усвояемости животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве.
Что касается манной каши, то аллергеном в ней может стать глютен. Получают ее из очищенной и измельченной пшеницы. Крупа от твердой оболочки освобождается, но глютен остается, которого в пшенице очень много. Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен. Учитывая это, манную кашу вообще не рекомендуют давать раньше года, да и ее полезность слишком преувеличена. Ребенок вполне может обойтись и без нее.
Рис, как и гречка с кукурузой, очень редко выступает источником аллергии. Специалисты говорят, что непереносимость чаще всего передается по наследству. Связано это может быть еще и с перекармливанием ею ребенка.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений. То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
Овсяная каша, как и манная содержит глютен, что и является источником аллергии. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность. Непереносимость может быть еще связана и с нарушениями в пищеварении при однообразном питании.
Вводить такую кашу в рацион ребенка нужно не ранее 8 месяцев. Хоть она и содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов.
Появление аллергии на молочную кашу связано именно с молоком – организм ребенка не переносит белок коровьего молока. Спровоцировать аллергию может сниженный иммунитет, а также накопление в организме ребенка других видов аллергии. Специалисты поэтому советуют вводить коровье молоко как можно позже, тем самым уменьшая риск появления его непереносимости.
Скорее всего просто вам не подошла какая то фирма детских быстро растворимых каш. Я своему ребенку тоже сначала покупала одну фирму, потом другую, были вечные проблемы, аллергии, запоры и так далее. Потом по совету доктора мы полностью перешли на кашки Хайнц. И вы знаете, все как рукой сняло. Ни каких проблем, ребенку нравится, кашка действительно вкусная и сытная. Мы уже год кушаем ее на завтрак, просто периодически выбираю разные виды круп- гречка, рис, кукуруза. Больше всего мне нравится что она низко аллергенные, и без сахара. При этом удобная застегивающая упаковка, и ее легко можно взять с собой.
Я не сталкивалась, но о таком слышала. С чем это связано я и понятия не имею, но очевидно то, что те продукты, которые подходят одному, не подходят другому (и это как раз и выливается в диатезы, диареи, запоры и т.д.). Но все равно, Вы правильно сделали, что заменили их, тем более, что он уже подрос, и может плавно переключаться на более взрослую еду.