Присоединяйтесь
|
больше года назад
С какого возраста можно давать ребенку сгущенное молоко?
Двухлетняя дочка увидела, как мама ест сгущенку и тут же потребовала ложку. Облизала. Понравилось. Просит еще. Предполагая, что малышке еще рано давать сладости стараемся при ребенке не есть конфеты и сгущенку, но когда она видит похожую упаковку, сразу требует "Гущенку дай". Может быть, можно двухлетке давать немного сгущенного молока или нежелательно?
Про сгущенное молоко, а попросту сгущенку, знает каждый – и старшее поколение, и подрастающее. Практически каждый малыш с радостью подкрепится этой сладостью, а то и съест всю банку. На самом деле многие родители задаются вопросом, а какая польза в этом продукте, есть ли она вообще, что известно о недостатках и когда сгущенное молоко можно дать.
Диетологи по поводу говорят, что злоупотреблять сгущенкой нельзя, ребенку положено не больше нескольких ложек в день этой сладости. Если рассматривать возраст, то при наличие у ребенка аллергии на коровий белок, а это обычно наблюдается у детей до пяти лет, то вводить ее в рацион можно лишь с 4х лет. А если ничего подобного нет, то знакомство с этим лакомством лучше отложить до 2-3 лет. Чем позже ребенок приучается к сладостям, тем лучше.
Если рассматривать пользу этого сладкого молочного продукта, то сгущенка гораздо полезнее многих других сладостей, потому что при приготовлении этого продукта не используются красители и усилители вкуса. В состав входит лишь молочный белок и кальций. При этом нужно учитывать, что калорийность этого продукта довольно высока – около 600 ккал на банку. Поэтому лучше подавать его в виде заправки к блинчикам, ягодам, а не как отдельное лакомство. Во избежание образования кариеса блюда со сгущенкой лучше запивать чаем или водой.
К сожалению, на прилавках встречается очень много подделок и качественный продукт приобрести довольно сложно. При покупке нужно очень внимательно смотреть на этикетку. На баночке должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром», жирностью 8,5 % (знак качества, прописанный в ГОСТе). Производители очень любят обходить ГОСТы, изготавливая продукт по своим ТУ. Чтобы скрыть этот момент, они называют ее попросту Сгущенкой или чем-то подобным. Поэтому нужно обязательно смотреть на название, а также внимательно читать состав. В него должно входить натуральное молоко, не было растительного или пальмового масла, что является нарушением установленных стандартов. Качественная сгущенка имеет кремовый цвет, она густая и однородная по консистенции, по вкусу очень похожа на сливки. Продукт не того качества имеет сероватый оттенок и жидкую консистенцию.
Если даже выбор сделан правильно, то очень важно, чтобы уже дома были четко соблюдены условия хранения сгущенного молока и совершенно неважно, что продукт этот законсервирован. Классический продукт хранится не более года при температурном режиме от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности молоко засахарится. Если вдруг обнаружено, что банка вздулась, то это является явным признаком ее испорченности. При употреблении такого лакомства можно вполне получить отравление и взрослые, и дети. Тоже самое касается и наличия плесени в банке после вскрытия – есть такое лакомство нельзя.
В 2 года мы давали сыну только, когда он пил чай. Тогда мы добавляли туда сгущенку. Сыночку очень нравилось, и он ел с удовольствием. А полностью сырую или вареную сгущенку понемножку начали давать с 3 лет. Конфеты можно давать и раньше, но сначала рекомендуются только карамельки, а шоколадные конфеты тоже с 3 лет.
Сгущенку берем натуральную, верим написанному на этикетке. Согласна, что сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно надежнее, но никогда сама сгущенку не варила, боюсь, не получится вкусное как настоящее. Не знаю и самого процесса приготовления сгущенки. Научите, пожалуйста, какие пропорции соблюдать, время и сам процесс изготовления домашней сгущенки.
В принципе нет ничего страшного если вы положите половинку чайной ложечки сгущённого молока в чай или дадите облизать ложечку, намажете немного на хлебушек, хлебец или печенье. Но вот употреблять данное лакомство ложками довольно опасно для здоровья. Может развиться аллергическая реакция, так как в данном продукте сразу два очень явных аллергена: много сахара и концентрированного молока. Кроме Этого, магазинный продукт часто содержит множество нехороших добавок. Если покупаете сгущёное молоко, то в его состав должны входить только сахар и молоко. А лучше всего для малышей готовить сгущенку в мультиварке или кастрюле самостоятельно.