Olya
больше года назад

Можно ли детям жареную пищу?

Слышала разные мнения на эту тему. Кто то детям еду готовит только в пароварке, кто то з 8-9 месяцем дает кушать ту же пищу, что есть сам. Можно ли детям жареное? Если да, то на каком масле - сливочном, подсолнечном, оливковом? Мои дети обожают сырники, котлетки, омлет и другие вкусности, в полезности которых я теперь сомневаюсь.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (27):
Мама дочки и сыночка
больше года назад
свернуть
+1

На мой взгляд даже взрослому жареное нельзя. Я дома стараюсь избегать жарки на любом масле. если в семье за месяц уходит больше 1 литра масла для жарки, то семья питается не правильно. Омлет можно делать паровой или в форме, где не нужно масло, сырники можно спокойно заменить на творожные изделия, приготовленные в духовом шкафу, котлеты можно заменить на паровые тефтели. Мои дети рано ели с общего стола, так как общей стол был просто без вредных гадостей - майонеза и кетчупа сто лет не покупали. Для кухни сейчас очень много в магазинах дивайсов, которые позволяют питаться правильно. Сковородки использую крайне редко, ведь иногда хочется блинчиков или драников (но это огромная редкость). Оливкое масло, которое холодного отжима, очень полезно. А рафинированные растительные масла входят в пятерку самых вредных продуктов. Выводы каждый делает сам. Я мужа долго отучала от привычных яичниц по утрам и отбивных на ужин, хотя иногда сопротивляется и до сих пор. детей считаю важно приучить к ПП с самого младенчества.

Если вы на ужин жарите картошку, то конечно ее годовалому нельзя ребенку, а если у Вас на столе паровые овощи, то спокойно можно считать, что ребенок ест с общего стола.

Сейра
больше года назад
свернуть
+1

Самое удивительное, что взрослые сами в курсе о вреде жареных блюд, но все равно многих так и тянет накормить такой пищей своих маленьких детей. Такая проблема обычно возникает, когда ребенок подрастает и тянется к общему столу. Вот и возникает вопрос, а когда же уже можно дать малышу жареное. Причем такая проблема бы никогда и не возникла, если б все следовали вашему примеру – стараться питаться пищей, приготовленной на пару. Ведь врачи считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Существует и такая проблема, когда сами мамы почему-то считают, что ребенку не слишком вкусно есть постоянно суп, паровые котлеты, вареные яйца. Руководствуясь этим, их так и тянет угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Детские врачи сходятся во мнении, что раньше 3 лет знакомить ребенка с жареной пищей все же не стоит. Чтобы понять, чем они руководствуются, лишь необходимо узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека.

Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.

Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них гораздо более сильное отрицательное воздействие, нежели на пищеварительный тракт взрослых. В результате может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, значительно повышается риск появления болезней кишечника и печени.

В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.

В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса. А эта проблема становится с каждым годом все острее и острее.

Получается, что если готовить пищу с помощью жарки, то единственное преимущество такого способа приготовления – это более приятный вкус. В то же время большая часть витаминов теряется, а вот количество канцерогенов увеличивается. К тому же она становится гораздо более калорийной.

Иришка
больше года назад
свернуть
0

Не могу не согласиться. Вот прямо мысли мои прочитали. Пароварка - наше всё. С недавнего времени. А началось всё с моего панкреатита и его лечения. Проблемы со здоровьем заставили пересмотреть свой рацион самым тщательным образом. И я пришла к выводу, что жаренная пища просто убийственна для меня, а также для моего сынули ( организм-то молодой, не сформированный). Сковородка в доме осталась только одна - все ушли на мусорку. И то, я не помню, когда пользовалась оставшейся.

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
0

У меня также панкреатит, однако всю семью лишать жареных продуктов я не стала. Я серьёзно ограничила их - жареная картошка у нас редкий гость на столе, но всё же бывает. Я, конечно, не ем. Но понимаю, что это вкусно, и не нужно создавать прецедент запретного плода. Делаю изредка оладьи, котлеты я слегка поджариваю, а потом парю (так реально вкуснее). То есть процесс жарки я минимизировала, но не убрала совсем. Для жарки использую исключительно растительное масло. Что касается возраста детей, то где-то лет с полутора они едят тоже, что и все взрослые.

Мария Любимова
больше года назад
свернуть
0

Я с Вами соглашусь, жареное совсем не полезное и для взрослых, не говоря уже про детей, все это можно делать и в пароварке, или тот же омлет я делаю просто на в кастрюльке на огне. Иногда конечно можно баловать ребенка и жареным, но не много и не часто. Все равно нужно что бы организм привыкал до взрослой пищи. У меня дочка иногда ест жареные котлеты, она их очень любит, но если я уже делаю на сковородке, то с не жирной говядины.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
0

Я считаю, что ребенку можно давать жареную пищу, но только в небольшом количестве. Мы, например, часто кушаем омлет, жарю его на подсолнечном масле, можно еще жарить и на оливковом. Также, не рекомендуется кушать жаренную пищу на ночь. В первой половине дня, такая пища хорошо усваивается. Разумеется, жаренная пища, не должна быть слишком жирной.

Мама дочки и сыночка
больше года назад
свернуть
0

Жаренная пища и не жирная, это что-то из области фантастики. Наличие масла для жарки уже предполагает дополнительные жиры и превращение полезных продуктов в не полезную пищу. Попробуйте приготовить паровой омлет и Вам не захочется его жарить. Я имею ввиду постоянные и ежедневные принципы готовки, разумеется бывают в жизни исключения, не без этого. В первой половине дня хорошо усваиваются углеводы и рафинированные масла тяжелы на желудок и поджелудочную в любое время суток.

Каролина
больше года назад
свернуть
0

Жареное ребенку даю с двух лет, после жарки кладу или отбивную или котлету на бумажное полотенце, чтобы жир хорошо впитался. Правда стараемся жареным не злоупотреблять, часто пеку рисовую или творожную запеканку, рыбку.

Но все равно просит жареное - "мама дай картошки", или "блинчики дай", я ссорюсь с ним, стараюсь объяснить так много нельзя есть жареного, единственное радует что хоть молочное ест. Хотя согласна, я тоже выросла на жареной картошке.

Likysja
больше года назад
свернуть
+1

Жареная еда делает большую нагрузку на поджелудочную железу, а она не вечна и одна на всю жизнь. Это благо зубы молочные и волосы меняются, да ногти растут. А вот поджелудочную нужно беречь.

Я обожаю сырники, поэтому стала делать их в духовке. Получаются духовые сырники. Те же котлеты я делаю в духовке. Не у меня пароварки. Жареное вредно всем, но, чем меньше и реже такой еды кушать, тем лучше. На работу печени влияет жирная еда, поэтому и борщики да супики не стоит давать на бульоне мясном до 3-х лет как минимум. Какие проблемы при слабой поджелудочной, можно углубиться в интернет. Я давно полюбила духовую и варёную еду. Крайне редко и мало ем жареную картошку и оладушки.

Annete
больше года назад
свернуть
0

В нашей семье тоже не в почете жареные блюда. В основном продукты тушим, парим, варим. Пищевые привычки сформированы уже давно, поэтому и нашему сыночку без опаски даем продукты со взрослого стола.

Но есть и у меня свои слабости. Одна из них - пироги на сковороде. Иногда балую себя и мужа, однако жарю их на минимально промасленной сковороде. Жареные блюда у нас в рационе, скорее, как исключение, поэтому и вред от них минимальный.

Irchik
больше года назад
свернуть
0

Жареного желательно избегать всем. Давать его в 8-9 месяцев это нонсенс,

После личных больших проблем с поджелудочной я изменила режим питания всей семьи. Конечно бывают иногда сырники, но в основном из творога я делаю чизкейк - вкусно и намного полезней. Омлет в пароварке получается намного вкусней, чем на сковороде. Мясо стараюсь запекать.

Альтернативу всегда можно найти и со временем семья привыкнет к такому режиму питания.

Milenka
больше года назад
свернуть
0

Не совсем согласна с Вами, жареное в меру вполне допустимо, конечно не в совсем младенческом возрасте, но с лет 5-ти допустимо. Как по мне, вредность жаренной пищи явно преувеличена, тем более если готовить на свежем масле, не используя его многократно. Жареная пища, если ей не переусердствовать для здорового организма особого вреда нанести не может, так что подходить к этому нужно индивидуально.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Совсем прожить без жареного тоже сложно, хочется и того, и другого. И если нет проблем со здоровьем, то иногда можно побаловать себя и членов своей семьи жареными блюдами. Но злоупотреблять и жить на одном жареном, конечно же, не стоит. Да и жареное зачастую потом тушится и нельзя считать блюда полностью жареными.

galkina156
больше года назад
свернуть
0

Здесь важно, сколько ребенку лет. Если это малыш до года, то жареное давать все же не стоит. После года можно начинать пробовать жареные блюда, но не увлекаться. Такая пища тяжело усваивается, очень жирная. Зачастую в пережаренных блюдах уже нет никакой питательной ценности и полезных веществ. Все же лучше приучать ребенка к тушеной и вареной еде.

Romanova
больше года назад
свернуть
0

Ограничить употребление жареной пищи детьми следует обязательно, но совсем лишать их этого удовольствия не стоит. Все хорошо в меру и в небольших количествах жареная пища не повредит здоровью детей, если у них нет проблем с пищеварительной системой, а в противном случае нужно следовать рекомендациям врача.

Marta
больше года назад
свернуть
0

До 3-х лет детям явно не стоит увлекаться жареной едой. те же котлеты после обжаривания имеет смысл протушивать в соусе, чтобы не было корочки и лишнего жира. Сырники Вы не каждый день готовите, омлет можно и с минимумом масла готовить. Оливковым не увлекайтесь, если в Средиземноморье не живете, оно не характерно для наших широт и детям не полезно.

Zlata
больше года назад
свернуть
0

Чисто жареные котлеты мы тоже не делаем, после жарки обязательно тушим. Конечно, не со всеми блюдами можно так сделать, но по возможности. Чем младше ребенок, тем реже ему можно давать жареное, нужно понимать, что жареное это серьезная нагрузка на поджелудочную, которую следует беречь с самых юных лет.

Мариша
больше года назад
свернуть
0

Детям стараюсь жареного не давать. Разве что омлет, приготовленный на маленьком огне. Котлетки на пару они очень любят, вареные блюда - тоже хорошо едят (каши, картофель-пюре, супчики). Рыбку или варю в супчике (уха), или тушу. Из творога - запеканка в духовке.

Но иногда жаренное и им перепадает: кусочек оладьи, "взрослой" котлеты (но обязательно без поджаренной "корочки"), яичница...

Считаю, что жареного должно быть в рационе поменьше, и не только в детском, но и во взрослом тоже.

Алёнушка
больше года назад
свернуть
0

Жареное детям вовсе не полезно. Обалденно вкусные сырники, котлетки и тем более омлет получается в пароварке. В виде эксперимента, попробуйте приготовить эти блюда на пару, подать их деткам и не акцентировать внимание, на способе готовки. Почти уверена, что малыши с удовольствием будут кушать полезную еду.

Гость
больше года назад
свернуть
0

Ну, дают конечно некоторое детям жареное, жирное, но нужно учитывать, а не возникнут ли проблемы у ребенка с возрастом. Жареное конечно нельзя, но в более взрослом возрасте ребенка и если нет проблем с пищеварением почему бы и не побаловать себя и ребенка. Помню из детства когда у меня был гастрит, иногда мама приносила мне из колхозной столовой жареные котлеты. Для меня ничего вкуснее не было. Причина была еще в том, что мама готовила для меня все на пару.

ira19840
больше года назад
свернуть
0

Жареное вредно и взрослым и детям, если кушать его в больших количествах. А если же немножко и совмещать с другой пищей, например, та же жареная котлета с пюрешкой и овощным салатиком, то никакого вреда не будет. Ну и конечно же все зависит от возраста, думаю ни одна мама не кормит жареной пищей 8-9 месячного ребенка, а если ребенку годика 2-3 то можно, но повторюсь, в пределах разумного.

Dina28
больше года назад
свернуть
0

Мы сами практически не едим жареного, и ребенок соответственно не ест.

Иногда мужу картофель жарю, отбивные.

У меня после жареной пищи желудок сразу чувствует тяжесть, легкая тошнота, уже привыкла к печеному, варенному или тушенному.

Кстати, у сестры есть сотрудница, у которой родственники живут в Канаде, там детям до 12 лет вообще запрещено употреблять жареную пищу, в садах и школах все вареное и тушеное, вот так. А у нас уже в год мамы детям картошечку жаренную суют или котлеты жареные...

Сильвия
больше года назад
свернуть
0

Детские врачи так и говорят, что давать ребенку жареное раньше трех лет все же не стоит. И соблюдать это правило, на мой взгляд, достаточно просто. Если говорить о взрослых, то подавляющее большинство из нас любит жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у многих не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Если же говорить про детей, то совсем малыши в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаются как раз таки взрослыми, причем не только с вводом прикорма, но и собственным примером. Причем все знают, что детям жареное вредит, но все равно мамы добавляют поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями. Они с чего-то решили, что ребенку так будет вкуснее, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, тогда как ребенку и пресная пища понравится, если конечно чего-то другого он в своей жизни еще не ел. Иными словами, все вкусовые предпочтения ребенка создаются родителями.

Обязательно нужно знать, что все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого. Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям. А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов. Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной онкологических заболеваний. Получается, что жареная пища становится по большому счету бомбой замедленного действия.

Кроме того, высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.

Да и сам состав продуктов во время жарки лучше не становится, а, наоборот, ухудшается. На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.

Учитывая все отрицательные стороны жареной пищи, можно сделать выводы о том, что такой способ приготовления еды наносит вред даже взрослым, а детям и подавно. Только это все в теории, о которой знают абсолютно все, об этом снимается множество телепрограмм, публикаций, но мало кто воспринимает это правильным образом. По факту все соглашаются, кивают головой, но все равно взрослые питаются такими блюдами и вдобавок дают их еще и своим детям.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Я купила сковородку с керамическим покрытием, масла при жарке вообще не добавляю. Вот жарю яйцо или омлет, картошечку жарю - корочки не получается и не пристает ко дну.

Конечно вредная та пища, которая плавает в масле, жарится долго, с корочкой получается. Если и жарить, то на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Но детям жареное лучше по минимуму давать. В духовке запекайте те же котлеты и сырники, я рыбу в духовке на противне жарю, мясо так жарю без жира, но и на сковородке тоже готовлю, но никогда не использую смалец, масло сливочное.

Марфуся
больше года назад
свернуть
0

вот почитала я комментарии и поняла, что мы с мужем вряд ли будем жить долго))) Мы очень любим все жареное и вредное. Конечно, не едим это каждый день, но 1-2 раза в неделю точно! Как можно устоять перед жареной на сале (а лучше беконе) картошечкой? или жареными во фритюре куриными крылышками? А жареные на сливочном масле макароны с сыром? а пончики? а стейк с овощами на гриле? Да даже простая яичница или блины?!

Что касается детей, все жареное - это табу! Планирую давать блюда, приготовленные либо на пару, либо в духовке.

Маif
больше года назад
свернуть
0

Я своему ребёнку до 2-х лет делала всё на пару, омлеты, сырники, котлеты. А уже ближе к трём годам начала давать жаренное. Но не сильно увлекаемся такой едой, всё равно ребёночку вредно кушать тяжёлую пищу. Можно прожаривать и потом немножко потушить, так больше сохранятся витамины. А вот до года вообще не нужно нагружать ребёнка жареной едой, я не знаю какая мама может так кормить своего дитя.

Лилия
больше года назад
свернуть
0

Мы любим жареную еду. Знаю, что это не очень полезно, но отказать себе в удовольствии не могу (да и не хочу). А вот дочери, которой год и 10, такую пищу пока не давала, и в ближайшем будущем не планирую. Это нагрузка для ее поджелудочной. Но у меня есть знакомая, которая детям в таком же возрасте давала яичницу, и слушать ничего не хотела о вреде такого питания.

Другие обсуждаемые темы:
Еще немного кормлю грудью в основном ночью, но уже вполне активно кушаем днем. Не знаю что давать пить. Воду отказывается, компоты неохотно, соки я давать не хочу.
Моя напрочь начала отказываться от каш. Уже ума не приложу что бы ей предложить. Посоветуйте какие-нибудь рецепты / хитрости.
Моей дочери 2 года и в последнее время она очень плохо кушает. Но снижение аппетита явление непостоянное. Это происходит периодически. То один день она лопает все что даю в больших или нормальных порциях, а на другой день или через несколько вообще может ничего не есть. Накормить могу нормально только...
Этот вопрос меня беспокоит уже около 3-х месяцев... Что бы я не предложила, моя принцесса отказывается это даже попробовать! Овсяную кашу, запаренную на молоке, ооочень редко может соизволить покушать, да и то, 2-3 ложки))) Манка вообще не в какую, творог - тоже самое. Я понимаю, что у нас еще лезут зубы...
Приветик! Я своей крохе стараюсь не давать "вредную" пищу. Типа колбасы, консервы, копченого, шоколад... Просто я считаю, что она еще в жизни успеет этого "добра" наесться))) А вот, моя подруга, у нее девочка на 2 месяца нас старше, так та ей в 6 мес. малину давала, в год ребенок спокойно ел лук в уксусе, копчености, сало!!! Ну...
Другие разделы:
Детский сон очень полезен...
для нервной системы родителей!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Говорю Маше (11 лет):
— Дочь, это всё твоя лень.
— Мама, лень — это уснувшее трудолюбие.
— Философ. Это откуда?
— Сама придумала. Я же ленивая, мне проще самой придумать.
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"