Присоединяйтесь
|
больше года назад
Можно ли детям жареную пищу?
Слышала разные мнения на эту тему. Кто то детям еду готовит только в пароварке, кто то з 8-9 месяцем дает кушать ту же пищу, что есть сам. Можно ли детям жареное? Если да, то на каком масле - сливочном, подсолнечном, оливковом? Мои дети обожают сырники, котлетки, омлет и другие вкусности, в полезности которых я теперь сомневаюсь.
Жареная еда делает большую нагрузку на поджелудочную железу, а она не вечна и одна на всю жизнь. Это благо зубы молочные и волосы меняются, да ногти растут. А вот поджелудочную нужно беречь.
Я обожаю сырники, поэтому стала делать их в духовке. Получаются духовые сырники. Те же котлеты я делаю в духовке. Не у меня пароварки. Жареное вредно всем, но, чем меньше и реже такой еды кушать, тем лучше. На работу печени влияет жирная еда, поэтому и борщики да супики не стоит давать на бульоне мясном до 3-х лет как минимум. Какие проблемы при слабой поджелудочной, можно углубиться в интернет. Я давно полюбила духовую и варёную еду. Крайне редко и мало ем жареную картошку и оладушки.
Жареного желательно избегать всем. Давать его в 8-9 месяцев это нонсенс,
После личных больших проблем с поджелудочной я изменила режим питания всей семьи. Конечно бывают иногда сырники, но в основном из творога я делаю чизкейк - вкусно и намного полезней. Омлет в пароварке получается намного вкусней, чем на сковороде. Мясо стараюсь запекать.
Альтернативу всегда можно найти и со временем семья привыкнет к такому режиму питания.
Здесь важно, сколько ребенку лет. Если это малыш до года, то жареное давать все же не стоит. После года можно начинать пробовать жареные блюда, но не увлекаться. Такая пища тяжело усваивается, очень жирная. Зачастую в пережаренных блюдах уже нет никакой питательной ценности и полезных веществ. Все же лучше приучать ребенка к тушеной и вареной еде.
До 3-х лет детям явно не стоит увлекаться жареной едой. те же котлеты после обжаривания имеет смысл протушивать в соусе, чтобы не было корочки и лишнего жира. Сырники Вы не каждый день готовите, омлет можно и с минимумом масла готовить. Оливковым не увлекайтесь, если в Средиземноморье не живете, оно не характерно для наших широт и детям не полезно.
Жареное детям вовсе не полезно. Обалденно вкусные сырники, котлетки и тем более омлет получается в пароварке. В виде эксперимента, попробуйте приготовить эти блюда на пару, подать их деткам и не акцентировать внимание, на способе готовки. Почти уверена, что малыши с удовольствием будут кушать полезную еду.
больше года назад
Ну, дают конечно некоторое детям жареное, жирное, но нужно учитывать, а не возникнут ли проблемы у ребенка с возрастом. Жареное конечно нельзя, но в более взрослом возрасте ребенка и если нет проблем с пищеварением почему бы и не побаловать себя и ребенка. Помню из детства когда у меня был гастрит, иногда мама приносила мне из колхозной столовой жареные котлеты. Для меня ничего вкуснее не было. Причина была еще в том, что мама готовила для меня все на пару.
Жареное вредно и взрослым и детям, если кушать его в больших количествах. А если же немножко и совмещать с другой пищей, например, та же жареная котлета с пюрешкой и овощным салатиком, то никакого вреда не будет. Ну и конечно же все зависит от возраста, думаю ни одна мама не кормит жареной пищей 8-9 месячного ребенка, а если ребенку годика 2-3 то можно, но повторюсь, в пределах разумного.
Я купила сковородку с керамическим покрытием, масла при жарке вообще не добавляю. Вот жарю яйцо или омлет, картошечку жарю - корочки не получается и не пристает ко дну.
Конечно вредная та пища, которая плавает в масле, жарится долго, с корочкой получается. Если и жарить, то на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Но детям жареное лучше по минимуму давать. В духовке запекайте те же котлеты и сырники, я рыбу в духовке на противне жарю, мясо так жарю без жира, но и на сковородке тоже готовлю, но никогда не использую смалец, масло сливочное.
вот почитала я комментарии и поняла, что мы с мужем вряд ли будем жить долго))) Мы очень любим все жареное и вредное. Конечно, не едим это каждый день, но 1-2 раза в неделю точно! Как можно устоять перед жареной на сале (а лучше беконе) картошечкой? или жареными во фритюре куриными крылышками? А жареные на сливочном масле макароны с сыром? а пончики? а стейк с овощами на гриле? Да даже простая яичница или блины?!
Что касается детей, все жареное - это табу! Планирую давать блюда, приготовленные либо на пару, либо в духовке.
Я своему ребёнку до 2-х лет делала всё на пару, омлеты, сырники, котлеты. А уже ближе к трём годам начала давать жаренное. Но не сильно увлекаемся такой едой, всё равно ребёночку вредно кушать тяжёлую пищу. Можно прожаривать и потом немножко потушить, так больше сохранятся витамины. А вот до года вообще не нужно нагружать ребёнка жареной едой, я не знаю какая мама может так кормить своего дитя.
Мы любим жареную еду. Знаю, что это не очень полезно, но отказать себе в удовольствии не могу (да и не хочу). А вот дочери, которой год и 10, такую пищу пока не давала, и в ближайшем будущем не планирую. Это нагрузка для ее поджелудочной. Но у меня есть знакомая, которая детям в таком же возрасте давала яичницу, и слушать ничего не хотела о вреде такого питания.
На мой взгляд даже взрослому жареное нельзя. Я дома стараюсь избегать жарки на любом масле. если в семье за месяц уходит больше 1 литра масла для жарки, то семья питается не правильно. Омлет можно делать паровой или в форме, где не нужно масло, сырники можно спокойно заменить на творожные изделия, приготовленные в духовом шкафу, котлеты можно заменить на паровые тефтели. Мои дети рано ели с общего стола, так как общей стол был просто без вредных гадостей - майонеза и кетчупа сто лет не покупали. Для кухни сейчас очень много в магазинах дивайсов, которые позволяют питаться правильно. Сковородки использую крайне редко, ведь иногда хочется блинчиков или драников (но это огромная редкость). Оливкое масло, которое холодного отжима, очень полезно. А рафинированные растительные масла входят в пятерку самых вредных продуктов. Выводы каждый делает сам. Я мужа долго отучала от привычных яичниц по утрам и отбивных на ужин, хотя иногда сопротивляется и до сих пор. детей считаю важно приучить к ПП с самого младенчества.
Если вы на ужин жарите картошку, то конечно ее годовалому нельзя ребенку, а если у Вас на столе паровые овощи, то спокойно можно считать, что ребенок ест с общего стола.