Присоединяйтесь
|
больше года назад
А вы солите пищу для малышей?
Так как я и себе и родным стараюсь ограничить потребление соли, то и в питании малыша придерживаюсь таких же взглядов. Каши я и взрослым никогда не солю, ну а малышу – тем более. Но стал вопрос с супом. До года вообще не солила, а сейчас думаю, что уже пора. Подскажите, вы солите первое для своих крох? Если какие-то нормы (на столько-то литров первого – столько-то соли)?
А я как только начала варить овощные супы пюре дочкам, так сразу и солила. Немного, но всегда соли всыпала. На вкус пробую. Мы все соль едим, не вижу ничего плохого, это если много соли добавлять, то организму вред будет наноситься. Хотя бы чуток соли, буквально маленькую щепотку добавляйте ребенку. Если вообще без соли кашу или супы варить, ну это же вообще не вкусно. Постно. Никак. Я пробовала без соли варить еду, вкуса нет никакого.
Вот беременным солененького хочется почему? Потому что соль нужна, натрий участвует в строительстве костной системы. И без соли вообще человек не может, она нужна, иначе сбои начинаются.
Я никогда не придерживалась норм добавления соли ни для нас, ни для малыша. Всегда добавляю "на глаз", потом пробую. Для младшенького я пока ещё готовлю отдельно, но и супы, и овощи солю так, чтобы вкус соли был еле заметен. А подсаливать еду я начала, когда малышу исполнился годик, решила что уже пора, хоть он и без соли хорошо кушал.
Сахар и соль в меню моего сына входят в очень ограниченных количествах. До годика, как и вы, я блюда не солила и не добавляла сахар. Начала солить супчики по чуть-чуть уже после годика, а сахар добавлять (в основном, в каши) - после полутора лет (до этого сыпало). Так как с мужем мы не любим соленое, то и сыну я солю горячие блюда пользуясь такой единицей меры как щепотка. Сейчас все чаще сын ест уже со взрослого стола тот же суп, приготовленный для всей семьи. Ну, примерно на 3-3,5 литра жидкости одна столовая ложка соли.
Я изначально все немного солила. Если готовила маленькую, литровую кастрюльку, то кидала примерно 1 грамм соли. Для меня, взрослой, она даже не чувствовалась, но у деток ведь рецепторы чувствительнее, так что, думаю, сыночку было как раз. Я все блюда не очень солю, потому что сама кушаю несоленое, а вот муж всегда кидает еще и приправ, и соли.
Мне кажется, не надо ограничивать потребление соли крохой, ведь она тоже строительный материал для развивающегося организма. Ее нужно немного, она и вкус улучшает, и подчеркивает ароматы и вкусы других ингредиентов.
Мы солить морской солью начали рано, до года, так же как начали добавлять натуральные специи (кориандр, розмарин, фенхель, базилик, петрушку, укроп, чеснок, лук, корицу, майоран, кардамон, черный перец). Сейчас покупаю обычную йодированную соль, ребенок уже давно ест с общего стола и как только он начал есть с нами, я добавляю чуть меньше соли в наши блюда чем до этого, за 3 года уже все привыкли.
Я начала солить пищу ребенку где-то в 8-9 месяцев. Добавляла буквально 2-3 крупинки. После года чуть больше но не так как себе солила.
Слышала от Комаровского, что для маленьких детей очень важно для полноценного умственного развития получать соль и йод. И с тех пор купила йодированную морскую соль и солю пищу. И не считаю, что соль это уже такое большое зло.
Соль по сути довольно важна для организма человека, ведь она содержит натрий – минерал, необходимый для правильного обмена веществ и являющийся составной частью многих органов, костей и крови в нашем организме. Так что соль нужна и взрослому организму, и детскому. Но давать добавлять ее в пищу детям до 6 месяцев, например, в смеси или воду нельзя ни в коем случае. В самом начале своей жизни грудной младенец получает всё необходимое количество этого вещества с молоком матери или адаптированной молочной смесью. Избыток соли может нанести серьёзный вред неокрепшему организму крохи.
Даже после введения прикорма, обычно это происходит в возрасте от 6 месяцев до года, давать соль отдельно также категорически запрещено. Ведь она содержится в достаточном количестве в самих продуктах – это злаковые, овощи, фрукты, мясо. Если питание полностью сбалансировано, то ребенок получает полностью свою долю. А вот в случае избытка, возможны нарушения в работе мочевыделительной и сердечнососудистой системы малыша.
Давать соль ранее года не стоит. В этом возрасте пока еще не до конца сформированы почки, и они попросту неспособны отфильтровать ее избытки. В итоге, соль может негативно сказаться на нервной системе и привести к симптомам повышенной возбудимости.
К сожалению, некоторые производители добавляют соль в пюре с кашами для детей с 6 месяцев, совершенно не учитывая, что делать это нельзя. Поэтому нужно внимательно читать, что указано на упаковке с детским продуктом, чтобы привыкание ребенка к соли не наступило слишком рано. Такое привыкание может, ко всему прочему, спровоцировать отказ от пресных овощных пюре для прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты, которые необходимы для налаживания правильного функционирования пищеварительной и выделительной систем малыша.
Практически все дети обожают разного рода сушки, баранки, хлебные корочки, печенья, сыр, но в них содержится довольно много поваренной соли. Так что родителям нужно контролировать количество этих лакомств, съедаемых ребенком.
Начиная от года и до трех лет, суточная норма потребления соли составляет около 2 г. Превышать эти дозы не стоит, дабы избежать возникновения всевозможных проблем со со здоровьем и в детском, и во взрослом возрасте. Так что пока надо строго контролировать, сколько съедается ребенком соли. Подсаливать можно, но совсем немного. Лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик).
В возрасте трех лет уже ограничения по соли можно снимать, но особо злоупотреблять все равно не стоит.
Вроде ж не соли столько бояться как сахара? Я добавляла соль в некоторые блюда ещё с 8-ми месяцев. Добавляла щепотку, очень маленькую. Вообще без соли мой ребёнок не так охотно кушает, поэтому было принято решение чуток добавлять соль. Чайная ложка - 5 грамм, из этого можно уже измерять что-то. Я на 1 л. воды добавляла 1-2 грамма соли когда готовила суп. На пюре и овощи так же пользовалась этими данными.