Присоединяйтесь
|
Когда вводить хлебо-булочные изделия в питание ребенка?
На днях видела знакомую мужа, у неё малышу 1,3, так она на улицу с собой берёт пакет печенья мария и пару слоек, при чём всё это даёт малому. Я тоже печеньку нашему даю, но вот от вида жующего мальца слойку (это же маргарин!!!) мне чуть плохо не стало. Мне кажется, что такая еда рановата, или я не права? Ещё соломку нашему давала фруктовую, он пару штучек съедает и всё, тут же на улице затоптал мучного, дома манкой полирнул и его мама считает, что это нормальный рацион питания. У меня шок. Кто прав?
Нашему мальчику 1,2. Печенье детское кушает с 5 месяцев, хлеб с 7, взрослое печенье (юбилейное) с годика. А все остальное хлебо-булочное постольку-поскольку. Если увидит, что кто-то ест, то, конечно, попросит. Сами практически не едим и ему много не даем, специально для ребенка не покупаем. Пользы в этом не вижу. Хлеб кушает, макароны, иногда печеньки, зачем ему еще булки?
Некоторые мамки не то что печеньки - глазированные сырки годовалым детям дают - сама видела. Сидит такой в коляске, в одной руке - соска, в другой - сырок в шоколадной глазури. А что касается состава современных продуктов питания для маленьких детей - там порой такого добавлено с дико химическими названиями, что и "взрослая" булочка кажется 100% натуральным продуктом. Печенье "мария" я давала своему ребенку лет с полутора, по маленькому кусочку погрызть-пососать - оно нам шло, хотя на многие прочие сорта и названия (включая специальное детское с маркировкой "с 3 месяцев") были аллергические высыпания. Так что все индивидуально - смотрите состав печенья и реакцию ребенка. Лучше, конечно, печь самой - хотя бы знаешь тогда, из каких продуктов.
Многие производители детского печенья утверждают, что его можно давать с 4 мес. Я дочке даю по одной печеньке Плазмон (итальянский производитель детского питания) с 6 мес., но не каждый день. Сейчас нам больше года, если ем что-то вкусное мучное, то могу дать дочке попробовать, но лично на "сгрызение" не даю ничего такого. Однажды дала печенье шоколадное, так ее у меня посыпало красными пятнами. А вообще считаю, что давать попробовать можно практически все из мучного, но не превращать прием сладостей в обед или ужин.
Не секрет, что хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные, содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб.
Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион малыша, уже примерно с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, но только лишь в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке, в любом кисломолочном продукте.
Сам хлеб рекомендовано вводить в рацион детей с 8 месяцев, начиная с 3 г, увеличивая его объем к году до 15 г, что составляет около трети куска белого хлеба. До трех лет не стоит давать ржаной и свежеиспеченный белый хлеб, связано это с тем, что ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
Точно также с осторожностью стоит относиться к хлебу с отрубями. Лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром. Он должен дать советы по его употреблению, основываясь на возраст и патологию пациента. Хлеб с отрубями улучшает перистальтику кишечника при запорах, а также детям старше 3-4 лет, страдающим избыточным весом, так что каждый конкретный случай должен рассматриваться специалистом в отдельности.
Детям в возрасте года-двух лучше давать специализированные продукты, которые сбалансированы по пищевым веществам, соответствуют возрасту и обогащены дополнительно минералами с витаминами. Сухарики и обычные печенья, сушки, баранки можно давать детям старше 1,5-2 лет, где-то примерно по 50-60 г. Только нужно быть очень осторожными с ними, потому что многие подобные продукты содержат добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Еще стоит избегать сухих и крошащихся продуктов, если ребенок еще пока не научился все тщательно прожевывать, потому что есть риск подавиться мелкими кусочками.
Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения, что в последнее время очень и очень часто встречается у детей. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности с довольно низкой биологической ценностью, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве, чтобы излишне не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Так что такие продукты вводить в рацион ребенка лучше после 2,5-3 лет.
Каждый считает по разному и каждый считает что он прав. Действительно к рациону деток до 3 лет нужно подходить очень избирательно. Покупные печеньки стали давать дочке только после 2 лет, сын не ел до 3. Пекла все всегда сама, выбираю продукты самые лучшие и по возможности натуральные. У нас только бабушки вечно балуют внуков всякими не полезными лакомствами.
1.3 года это вообще очень маленький ребеночек. Можно испечь печеньки используя простые разрешенные продукты, но никак не покупные слойки, печенье и тем более соломку. Соломку покупную не разрешаю кушать даже своему 6 летнему сыну, так как состав там очень нехороший.